Японского художника открыли для омской публики

В областном музее изобразительных искусств имени Михаила Врубеля открылась выставка акварели японского художника Безана Хирасавы «Загадочный мир айнов». После многолетней исследовательской и реставрационной работы единственный в мире обладатель серии произведений японского графика, омский музей впервые представил ее посетителям.
Акварель тогда еще не известного специалистам музея художника попала к ним в 1987 году из собрания петербургского коллекционера академика Евгения Лавренко вместе с памятниками буддийского искусства, китайской и японской графикой. Проведя большое исследование, историки, этнографы, искусствоведы, реставраторы омского музея изобразительных искусств, музеев Москвы и Токио установили ее авторство, датировку, технику исполнения, также велась работа по расшифровке сюжетов произведений. Как рассказала заведующая отделом графики омского музея Галина Севостьянова, ученые выяснили, что работы принадлежат японскому художнику XIX века Безану Хирасаве и, судя по водяным знакам на голландской бумаге, выполнены в 1962-1968 годах тушью и акварелью. По словам художника-реставратора графики Татьяны Масюк, автор работ писал на тонкой бумаге, поэтому ему пришлось подклеивать с другой стороны еще один ее слой, чтобы краска не прошла насквозь — реставраторов поразила тщательность проделанной им работы. Осталось невыясненным, каким инструментом были сделаны некоторые элементы рисунка. «Автор не делал предварительного наброска графитным карандашом, как это было принято у европейских художников. Рисунок сразу наносился тушью, а затем раскрашивался акварелью, что говорит о высоком профессионализме художника», — рассказала реставратор.
Отдельные работы художника имеются в музеях Англии, Шотландии, Америки, однако такая большая коллекция, по словам сотрудников музея, есть только в Омске. 12 работ японского художника интересны прежде всего своей тематикой. Некоторое время живя среди айнов, с древности населяющих территорию современной Японии, художник изучил быт и обычаи этого народа, а затем отразил их жизнь в своих произведениях. Его работы представляют сцены охоты, рыбалки, обрядов айнов, их взаимоотношения с японцами, колонизировавшими в XIX веке остров Хоккайдо.
При первом взгляде на произведения Безана Хирасавы в глаза бросается их неожиданная яркость и необычный способ изображения. По мнению специалистов, несмотря на то что художник был хорошо знаком с классическим японским рисунком того времени, в его работах заметно европейское влияние. «Об этом говорят организация пространства в композиции, необычные для классического искусства Японии цветовые акценты. Автор использует законы перспективы, принцип монтажной компоновки рисунка», — заметила Галина Севостьянова. Практически во всех работах представленной серии крупный план соседствует с пейзажем. Причем, по мнению специалистов, пейзажные зарисовки представляют реальную местность. Художник тщательно выписывал черты лица, детали одежды, интерьера жилища айнов, как бы стараясь сохранить сведения о тогда уже исчезающей цивилизации (от 1,5-2 млн айнов в XIX веке осталось только 15-20 тыс. человек. — „Ъ“).
Коллекция омского музея войдет в составляемый японскими исследователями творчества Безана Хирасавы каталог. По мнению организаторов выставки, представленная серия акварели станет уникальным материалом не только для искусствоведов, но и этнографов и историков. Выставка будет работать до конца февраля.
Екатерина Кудрявцеваa

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...