Модельер из Барнаула забрала пуговицу с бриллиантом

В новосибирском клубе «Отдых» состоялся финал конкурса «Сибирский кутюрье–2004». Показ объединил 23 коллекции, представленные состоявшимися дизайнерами и модельерами–дебютантами. За модными тенденциями следила корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
«Сибирский кутюрье» в Новосибирске проводится восьмой раз. Художественный руководитель и инициатор проведения конкурса Виктор Феоктистов сообщил «Ъ», что в этом году поступило вдвое больше заявок на участие в конкурсе, чем в 2003 году. И выразил сожаление, что по финансовым причинам не смогли приехать перспективные дизайнеры из Восточной Сибири и Дальнего Востока, имевшие большие шансы на успех: «Мода в восточных регионах страны испытывает заметное влияние китайской культуры, в ней активно используются и декоративные элементы национальных костюмов малых народов Севера. Синтез современного кроя и древних традиций дает очень интересный результат». Впрочем, борьба в номинации «Этно» и без того оказалась увлекательной. Победительницей из нее вышла Татьяна Винничук, выполнившая коллекцию «Рахат–лукум» — наряды фруктовых расцветок с пышными юбками, словно обсыпанными сахарной пудрой.

Самой эффектной частью показа стал пролог. На сцену вышли девушки в ярких супрематических платьицах, схожих с балетными пачками, которые вполне подошли бы для какого–нибудь модернистского спектакля. Не сразу можно было догадаться, что сделаны они из бумаги. Эта внеконкурсная коллекция называется «Страницы журнала «Стиль», и создана она господином Феоктистовым как поздравление единственному в сибирской столице изданию о моде, отметившему свое четырехлетие.

Сценические костюмы в целом стали популярным направлением творчества молодых дизайнеров и принесли «Гран– при» в виде серебряной пуговицы, инкрустированной золотом и небольшим бриллиантом, Яне Максимовой из Барнаула. Она представила две коллекции. «Певец священных гор» — это восхищение пейзажами Николая Рериха. Коллекция выдержана в том же сочном, синем, небесно–голубом и малиновом колорите, использованном художником в пейзажах. Вторая, авангардная коллекция Яны Максимовой называлась «Грезы величия».

Показ длился полтора часа, и уровень его оказался весьма неровным. Оригинальные идеи соседствовали с банальными и даже наивными. Но, как правило, начинающих кутюрье спасало чувство юмора, проявленное в режиссуре номеров и названиях: «Неуставные отношения», «Маминкот», «Леди Альпен блю», «Фэйс оф фэшн». Манекенщицы работали отменно — артистично и азартно. Макияж и прически для них, преимущественно «конские хвосты», выполнили стилисты салона «Персоннель», продемонстрировавшие перспективный визаж на 2005 год: перламутровые лица чуть тронуты румянцем, губы бледны, а глаза акцентированы растушеванными тенями.

Первое место в номинации «Городское платье» жюри под председательством главы местного отделения Союза дизайнеров России Александра Кулакова присудило новосибирским модельерам Марине Лопатиной и Маргарите Соколовой. Результатом их совместного творчества стала коллекция «Намоднение». Они, как и другая победительница Светлана Нудненко, представившая три платья под девизом «Короткое сибирское лето», участвуют в конкурсе не впервые, зато впервые получили возможность поехать в Москву на российский финал «Кутюрье года» (Виктор Феоктистов тоже приглашен на финальное шоу в качестве ведущего мастер–классов). Спецпризов «за свежее стилевое решение» удостоился Михаил Кулаков за коллекцию «Блеск, витражи городских джунглей» и Наталья Кандаурова из Тальменки. Дебютантка выступила с «Льняным фольклором», в котором варьируются элементы казачьих костюмов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...