Борьба с коррупцией по-научному

Татарстан первым в России принял Стратегию антикоррупционной политики

Вчера Совет безопасности Татарстана принял Стратегию антикоррупционной политики РТ, на основе которой в дальнейшем будут разрабатываться конкретные антикоррупционные программы для всех государственных структур. Председатель Совбеза РТ, президент республики Минтимер Шаймиев заявил, что «борьбу с коррупцией в республике необходимо вести планомерно и гласно». Однако в деле обеспечения гласности уже на начальном этапе был упущен существенный момент – журналистам забыли выдать копии принимаемого документа.
Как уже сообщалось, работа над антикоррупционной стратегией республики началась в июле текущего года (см. „Ъ“ от 12 июля). Комиссию по разработке стратегии, созданную по указу президента РТ, возглавил вице-премьер республики Равиль Муратов; стать мозговым центром операции пригласили президента общественного фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова (Москва). Альянс был взаимовыгоден: президент ИНДЕМа, собрав аналитический материал по коррупционной теме, искал ему достойное применение на государственном уровне. В Татарстане на идеи господина Сатарова откликнулись, более того – ему за них заплатили. Республика, в свою очередь, реализовывала собственный интерес – по словам президента РТ Минтимера Шаймиева, «тот факт, что в республике ведется активная работа по искоренению коррупции, станет привлекательным для потенциальных инвесторов». Основная работа над документом велась в Москве – возможно, поэтому он был готов в предельно сжатые сроки.
Представляя стратегию Совету безопасности РТ, вице-премьер Равиль Муратов, как и Георгий Сатаров на предыдущих заседаниях комиссии, предупредил собравшихся, что документ – честный. Это означало, что в диагностической части стратегии приводятся шокирующие цифры. Следует отдать должное честности и мужественности господина Муратова, решившегося огласить некоторые из них. Например, он не скрыл от Совета безопасности, что Татарстан по уровню коррупции находится «примерно в середине списка» 40 наиболее коррумпированных регионов России, но по объему коррупционного рынка занимает 13 место из тех же 40 (эти данные, полученные в результате исследований в 2002 году, находятся в открытом доступе на сайте фонда ИНДЕМ). Гораздо более неприятными выглядели данные свежих соцопросов, проведенных непосредственно в республике, которые господин Муратов также не побоялся упомянуть – основными причинами коррупции граждане назвали «неупорядоченность контрольной деятельности государства, нечеткость и противоречивость нормативно-правовых документов» (84%) и «уровень деловой и личностной этики политических лидеров» (до 80%). Опираясь на народное мнение, Равиль Муратов резюмировал, что главная причина коррупции – в неэффективности управления, и подкрепил свои выводы ссылкой на арабского мыслителя Ибн-Хальдуна, который, как выяснилось, еще в средние века определил причинно-следственные связи между коррупцией и экономическими трудностями государства.
Как отметил господин Муратов, на рынке бытовой коррупции лидирует сфера образования, на рынке деловой – исполнительная власть городов и районов республики. Чтобы снизить взяточничество в системе образования, в стратегии предлагается ввести рейтингование учеников и ввести систему единого госэкзамена. Как следует бороться с коррупцией в органах исполнительной власти, из доклада было не совсем ясно. Господин Муратов предпочел подробно рассказать о борьбе с коррупцией на предприятиях негосударственного сектора, утверждая, что принятая там «система взяток и откатов» наносит колоссальный вред экономике республики, и представил ряд предложений по минимизации коррупции в корпорациях. «В первую очередь, следует исключить участие должностных лиц в бизнесе», — сказал господин Муратов. «Государство должно контролировать бизнес», — добавил он впоследствии. Как соединяются эти взаимоисключающие действия в рамках одной стратегии – Равиль Муратов не объяснил.
Критика на документ последовала от мэра Набережных Челнов Ильдара Халикова и прокурора РТ Кафиля Амирова, которые сомневались в достоверности результатов проведенного исследования, ссылаясь на небольшое число опрошенных. Но председателю Совбеза, президенту РТ Минтимеру Шаймиеву документ понравился. Поэтому его приняли «в основном», но с возможностью последующих изменений. Глава республики, по своему обыкновению, посоветовал всем участникам заседания начать борьбу с коррупцией в своих ведомствах: «Каждый орган должен быть озадачен», — заявил президент.
Что характерно, выступавшие члены Совбеза единогласно заявили о необходимости привлечения СМИ к антикоррупционному процессу – для демонстрации открытости, прозрачности и серьезности намерений власти в стратегической борьбе. Но основополагающий документ этой борьбы – Стратегия антикоррупционной политики Татарстана – остался сугубо засекреченным от прессы. Поскольку, вопреки заверениям господина Муратова, прессе не дали возможность с ним ознакомиться ни до, ни во время, ни после заседания Совбеза.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...