Вчера утром на борту строящегося атомного ледокола "50 лет Победы", пришвартованного у причальной стенки Балтийского завода (Косая линия Васильевского острова, 16), произошел пожар. Судно стоит здесь уже более 10 лет: федеральный бюджет лишь в прошлом году нашел средства на его достройку.
Пожар начался в 8.45 на одной из верхних палуб, где работали сварщики. Пламя быстро распространилось по палубе, заваленной строительными материалами и мусором. Над ледоколом образовалась огромная дымовая завеса. Прибывшие по тревоге пожарные первым делом начали эвакуировать рабочих, часть которых успели наглотаться угарного газа. Одного рабочего, 51-летнего сотрудника ОАО "Балтийский алмаз", даже пришлось госпитализировать с отравлением средней тяжести. Всего пожарные вывели с горящего судна 52 человека. Лишь закончив с эвакуацией, они приступили к поиску очагов возгорания. По предварительным данным, он находился на третьей и четвертой палубах, где строители складировали горючие стройматериалы. Общая площадь возгорания составила, по разным оценкам, от 50 до 100 кв. м. Тем не менее тушение проводилось по третьему номеру сложности (из пяти возможных) — к ледоколу стянули порядка 22 пожарных расчетов (112 пожарных). По словам огнеборцев, это было связано как с необходимостью массовой эвакуации рабочих, так и с тем, что судовые пожары считаются одними из самых сложных: их тушение всегда затрудняет сильное задымление, сложная планировка корабельных помещений, обилие открытых трюмов.
В одиннадцатом часу утра пожарные объявили о том, что распространение огня локализовано. Впрочем, тушение продолжалось до вчерашнего вечера: на 18.00 на ледоколе еще продолжалась проливка помещений.
Хотя дознаватели пока не приступили к работе, участники тушения полагают, что причиной пожара стала скорее всего небрежность рабочих или короткое замыкание. Версия о поджоге даже не рассматривается: по словам участников тушения, на Балтийском заводе очень строгий пропускной режим и проникновение посторонних на ледокол практически исключено.
Вчера пресс-служба Балтийского завода заявила, что последствия пожара не повлияют на сроки сдачи судна заказчику. Об угрозе радиационного заражения речи тоже нет, так как смонтированная на ледоколе установка ядерным топливом пока не заправлена. Зато гораздо вероятнее, что ледокол не будет построен в срок по причинам финансового характера. Такие опасение еще в октябре на заседании Морского совета при правительстве Петербурга высказал руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Вячеслав Рукша. По его словам, в 2005 году Министерство экономического развития и торговли РФ согласилось профинансировать всего 10% от стоимости работ.
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ, АННА НЕВСКАЯ
Судьба ледокола "50 лет Победы"
Последний пятипалубный ледокол класса "Арктика" (проект 10521, всего построено пять судов). Длина — 159,6 м, ширина — 30 м. Полное водоизмещение — 25,2 тыс. т. Осадка — 10-11 м. Максимальная скорость — 18 узлов, экипаж — 145 человек. Предельная толщина льда, преодолеваемого ледоколом со скоростью 1,5-2 узла, — 2,8 м. Энергоустановка типа ОК-900А с двумя водо-водяными реакторами и трехвальной турбоэлектрической установкой мощностью 75 тыс. л. с. Проектный ресурс — 100 тыс. ходовых часов, но на аналогичных судах он продлевался до 175 тыс. Заложен на стапеле Балтийского завода в октябре 1989 года. 29 декабря 1993 года под именем "Урал" спущен на воду. Первый рейс был запланирован на 1995 год, но из-за отсутствия финансирования достройку ледокола остановили. 4 августа 1995 года переименован в "50 лет Победы". 31 октября 2002 года вышло распоряжение правительства #1528-р, по которому достройку ледокола планировалось завершить в 2003-2005 годах. На окончание работ из бюджета выделялось 2,5 млрд рублей. В феврале 2003 года дирекция госзаказчика программ развития морского транспорта подписала с Балтийским заводом контракт на достройку судна, работы возобновились. К 1 июля 2004 года готовность составила 93%. 13 августа 2004 года Минтранс принял решение выделить на финансирование строительства дополнительно 742,3 млн рублей, в том числе 578,3 млн в рамках бюджета 2006 года. 7 сентября 2004 года ледокол отбуксирован в док Кронштадтского завода для обследования механизмов и ремонта дейдвудного устройства (служит опорой гребного вала и обеспечивает его водонепроницаемый выход из корпуса судна). В конце октября после ремонта ледокол вернули на Балтийский завод.