Силовикам нашли подмогу

в лице отставных офицеров, казаков и родителей

Вчера на заседании «круглого стола» в управлении министерства юстиции по Волгоградской области было принято решение об учреждении Общественного совета безопасности. Его создание формально является ответом волгоградской общественности на неспособность правоохранительных органов обеспечить 100%-ную защиту населения региона от угрозы терроризма и деятельности криминальных структур, в которой силовики признались месяц назад в ходе депутатских слушаний. По замыслу его создателей, новый орган будет выявлять «слабые места» в защите волгоградцев и совместно с правоохранительными органами искать пути решения возникающих проблем.
Депутатские слушания, посвященные обеспечению безопасности горожан, Волгоградский горсовет провел в конце октября (смотри „Ъ“ за 28 октября). Тогда руководители силовых структур региона фактически расписались в собственном бессилии в борьбе с терроризмом. При этом вся вина была свалена ими на слабое материально-техническое обеспечение и недостаточное финансирование.
Вчера представители волгоградской общественности, в числе которых были депутаты городского совета и научные работники вузов, собрались вместе, чтобы обсудить проблему обеспечения безопасности. Силовики на этой встрече не присутствовали вообще. По словам спикера горсовета, председателя оргкомитета круглого стола Павла Карева, «силовики этими вопросами занимаются ежедневно, а приглашенные на заседание ученые и представители общественности могут рассмотреть проблему безопасности в научном плане и предложить новые пути ее решения». Кроме того, господин Карев пояснил, что позиция силовиков им уже «предельно ясна», а пожелания учтены в городской целевой программе по противодействию терроризму.
На совещании вице-президент Российской криминологической ассоциации Сергей Сибиряков констатировал, что «преступность в Волгограде растет не только количественно, но и качественно», и высказал мнение, что в обеспечении собственной безопасности должна принимать участие общественность. По его данным, на «защиту самих себя» сегодня готовы пойти 10-15% населения. Это те, кто согласится войти в состав «народных дружин» и прочих добровольных объединений граждан. Однако господин Сибиряков считает, что, помимо дружин, необходимо разрабатывать и другие формы работы общественности по организации общественного порядка. Например, объединения казаков, офицеров запаса, родительские патрули и т.д.
Его поддержал начальник правового управления Волгоградской областной думы Михаил Козюк, сообщивший, что облдумой уже направлен на экспертизу в разные инстанции законопроект о государственной поддержке участия граждан в обеспечении общественного порядка. Правда, по его мнению, «общественность должна не ходить с повязками по улицам, а стать поставщиком оперативной информации правоохранительным органам». Как выяснилось, за «информацию» власти уже готовы платить — соответствующий пункт уже внесен и в региональный законопроект, и в городскую программу по противодействию терроризму.
По мнению участников заседания, общественность должна осознавать свою причастность к проблемам государства и ощущать ответственность за их решение.
Эта идея воплотилась в решение создать в Волгоградской области Общественный совет безопасности (ОСБ). Предполагается, что в него войдут ученые, деятельность которых напрямую связан с юриспруденцией и
правозащитой, представители средств массовой информацией и представительных органов власти. По словам Павла Карева, планируется, что новый общественный институт будет выявлять основные проблемы, связанные с обеспечением безопасности волгоградцев, совместно с органами власти разрабатывать и проводить соответствующие мероприятия, участвовать в законотворческой деятельности. В частности, вчера было решено обратиться в Волгоградский горсовет и администрацию Волгограда с предложением создать
в городе криминологический центр, где будут научно прорабатываться все решения властей, связанные с обеспечением безопасности. «Это будет глобальная организация, сотрудничающая со всеми силовыми ведомствами и всеми уровнями представительной власти региона», — заявил господин Карев, отметив, что в этом основное преимущество совета от других общественных правозащитных организаций, работа которых «недостаточно эффективна».
Как выяснилось, учеными юридического факультета Волгоградского института бизнеса уже разработан и проект программы «Обеспечение личной и имущественной безопасности населения Волгоградской области», продвижением и реализацией которой должен заняться совет. В частности, она предусматривает выделение эфирного времени в электронных и площадей в печатных СМИ для тематических материалов по проблемам безопасности, создание общественного фонда противодействия терроризму, организованной преступности и коррупции, а также разработку пакета областных законов, направленных на обеспечении безопасности населения.
Положение об Общественном совете безопасности должно быть разработано до 20 декабря. Обсуждения проблем безопасности, начатые на депутатских слушаниях и заседании «круглого стола» продолжатся 25 января на масштабной научно-методической конференции с участием силовиков, ученых и общественности. А в апреле намечено провести уже межрегиональную конференцию, посвященную этим вопросам.
ИГОРЬ СВИРИЗ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...