Сорвано крупнейшее российско-японское генеральное соглашение о торговле лесом — так называемый "четвертый КС-проект". Рассчитанное на 5 лет межправительственное соглашение предусматривало ежегодные поставки в Японию 1 млн кубометров леса. Соглашение должно было быть подписано на этой неделе во время визита в Японию Ивана Силаева, однако после отказа японцев гарантировать предусмотренные этим договором кредиты перестало интересовать правительство России.
По оценке экспертов "Ъ", срыв соглашения в принципе создает весьма благоприятные условия для независимых советских экспортеров леса, ориентированных на японский рынок.
Четвертый КС-проект (он назван по инициалам одного из японских инициаторов) оказался сорван в тот самый момент, когда японские импортеры проявили особенную заинтересованность в советском лесном экспорте. Следует отметить, что японцы обычно тщательно скрывают свои намерения. Однако в данном случае заинтересованность Японии в советском лесе ярко проявилась в результате инцидента с фирмой Mitsui: прекратившая несколько лет назад переговоры по проекту КС-4 Mitsui недавно объявила о своем возвращении в проект. По имеющимся данным, ее возвращение вызвало резко негативную реакцию других японских участников.
Однако проект не будет реализован по совершенно иной причине: она заключается в нежелании японского правительства заключать долгосрочные экономические соглашения с Россией, которое ряд экспертов связывает с проблемой северных территорий. Решение этой проблемы стало в последнее время казаться реальным и в этих условиях японское правительство предпочитает жесткую позицию и усиление давления. В результате оно отказалось гарантировать предусмотренную четвертым КС-проектом кредитную программу, которая преимущественно и интересовала в этом проекте правительство России. Последнее, в свою очередь, отказалось гарантировать поставки леса в Японию в рамках проекта — в чем, собственно, и заключалось его участие. Эксперты "Ъ" отмечают, что в итоге неожиданно сложилась благоприятная ситуация для предпринимателей.
Согласно последнему варианту четвертого КС-проекта монопольным экспортером выступала ассоциация "Дальэкспортлес" (объединяющая практически все лесозаготовительные предприятия Дальнего Востока и Восточной Сибири). Новая же ситуация открывает для независимых экспортеров российского леса принципиальную возможность работы с крупнейшими японскими фирмами: Mitsui & Co, Marubeni Corp., Mitsubishi Corp., Komatsu Ltd.
В тоже время, по мнению ряда экспертов, хотя ассоциация "Дальэкспортлес" лишилась юридической основы своего монополизма, она тем не менее имеет все основания для того, чтобы, используя уже сложившиеся рабочие контакты, вступить теперь в непосредственные переговоры с японскими импортерами и постараться никого больше к этим импортерам не допустить.
Обращая внимание на эту опасность, некоторые эксперты считают, что советским независимым экспортерам следует учесть недовольство большинства японских импортеров леса недавней попыткой Mitsui вновь вклиниться в их пул. По имеющейся информации, японские импортеры так и не согласились на блок с Mitsui, что в принципе дает возможность советским независимым экспортерам вести дела с этой фирмой в обход "клуба" бывших участников четвертого КС-проекта.
Экспортерам при этом следует иметь в виду компенсационный характер несостоявшегося КС-проекта, который предусматривал закупку российскими лесопромышленниками японской лесозаготовительной техники. Очевидно, что и независимый экспорт будет отчасти обуславливаться обязательными закупками такого оборудования.
АЛЕКСЕЙ Ъ-МИХАЙЛОВ