Вчера суд Нижегородской области отклонил исковые заявления главы Шатковского района Юрия Сергунина и мэра города Дзержинска Владимира Бриккера о признании недействительным областного закона о совмещении региональных выборов. Истцы сказали, что другого и не ожидали, так как «у законодательного собрания длинные руки». Они намерены подать апелляции в Верховный и Конституционный суды России.
Ъ Закон «О совмещении выборов, продлении или сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления в Нижегородской области» вступил в законную силу 30 октября 2004 года. Он назначает дату выборов органов местного самоуправления, которые были избраны до 6 октября 2003 года, на 16 октября 2005 года. Таким образом, полномочия подавляющего большинства глав районов, депутатов земских собраний и сельсоветов, чьи полномочия истекают в декабре этого года, продляются на девять месяцев. Полномочия мэров Дзержинска и Нижнего Новгорода сокращаются почти на год.
Глава Шатковского района Юрий Сергунин, несмотря на присутствие своего законного представителя Виктора Бушуева, появился лично, а мэра Дзержинска Владимира Бриккера представлял уполномоченный Сергей Сперанский. Заинтересованным лицом суд под председательством судьи Бориса Лазорина признал областное законодательное собрание, от имени которого выступал начальник правового управления Василий Ольнев. В качестве второго заинтересованного лица изначально был заявлен губернатор Геннадий Ходырев. Однако его представитель Полина Бисина сразу подала ходатайство не считать главу области «ответчиком», так как «законы принимает все равно законодательное собрание, а он только подписывает».
В ходе заседания представители истцов уточнили свои требования и стали вместе настаивать на признании областного закона недействительным с момента его принятия. Господин Сперанский настаивал, что федеральный закон запрещает законодательному собранию «вмешиваться в жизнь местного самоуправления», а исключение составляет только ситуация чрезвычайного положения и угрозы безопасности. «У нас что, революция, по мнению спикера собрания Евгения Люлина?» вопрошал он. С его точки зрения, законодатели превысили свои полномочия и в том, что назначили дату выборов не за 80 дней, как предписано Уставом области, а за 371 день до выборов. Представитель шатковского главы Виктор Бушуев заявил, что не хочет повторяться и требования дзержинских истцов поддерживает.
Господин Ольнев попросил суд отклонить требования истцов, так как принятый закон соответствует всем нормам, о чем говорится в заключениях Минюста России, комитета Совета федерации по конституционному законодательству, областной прокуратуры и Центральной избирательной комиссии. При этом он заявил, что ни один житель области, кроме «двух подозрительных граждан из Балахнинского района», законом не возмутился, и предложил считать мэра Владимира Бриккера «обиженным», так как его полномочия вместо четырех лет составят три года. Упомянув «смирившегося» мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, господин Ольнев подчеркнул, что тот понимает всю бесперспективность протеста.
После прокурорского заключения, которое отняло у истцов, по их словам, надежду на победу, суд удалился на совещание. «Теперь мы пойдем в Москву, в Верховный и Конституционный суды, куда длинные руки законодательного собрания, надеюсь, не добрались», заявил Юрий Сергунин «Ъ» во время перерыва. Однако и в коридоре суда стороны продолжили прения. Ответчик Ольнев требовал от истца Сергунина, чтобы тот сложил полномочия «добровольно и прямо завтра». «Ведь вам не нужен подарок судьбы в виде лишних месяцев во власти, и вы такой весь кристально честный! Смиритесь мы ваша судьба!» убеждал он. Дискуссия закончилась только после вынесения решения суда, который отклонил исковые требования главы Шатковского района и мэра Дзержинска признать областной закон недействительным.
АЛИСА ВЯТНИКОВА