Дума о главном

Воронежские депутаты отказали мэру в доверии, а себе – в самороспуске

На вчерашнем заседании Воронежской гордумы стало окончательно ясно, что в городе за три месяца до выборов городского парламента нового созыва сложился политический кризис. Команда мэра Бориса Скрынникова игнорирует требования народных избранников, которые в основном касаются муниципальных предприятий. Депутаты, в свою очередь, угрожают чиновникам, и даже «самому главному» из них, вотумом недоверия. С подробностями о том, как вчера гордума неожиданно обнаружила свою готовность к самороспуску, а потом передумала, – ЛЕОНИД ДИДЕНКО.
Вчерашнее заседание Воронежской гордумы началось со скандала. Депутаты выгнали из зала начальника комитета по управлению муниципальным имуществом, члена политсовета регионального отделения СПС Бориса Супренка, которому неделей ранее выразили недоверие за «неэтичное поведение». За это время в местных СМИ появились комментарии господина Супренка о решении думы. Он объяснил ситуацию коммерческими интересами ряда депутатов, которым возглавляемое им ведомство якобы помешало приватизировать за бесценок муниципальную недвижимость. Один из упомянутых в «списке Супренка» депутатов Сергей Шишлаков потребовал отказать чиновнику в присутствии на заседании. Его предложение было поддержано единогласным голосованием, после чего господин Супренок покинул зал.

В целом заседание было посвящено проблемам муниципальных предприятий воронежского ЖКХ, однако, как и неделю назад, депутаты «застряли» на обсуждении ситуации с «Воронежгорэлектросетью». Напомним, что вчера истек срок «ультиматума», поставленного мэрией «Воронежским коммунальным системам» (ВКС), которые с октября прошлого года арендуют городской электрокомплекс и собирают плату за энергию с потребителей. В настоящее время срок договора истек, а главным условием его пролонгации горадминистрация поставила перевод долга «Горэлектросети» перед «Воронежэнерго» (около 600 млн руб.) на ВКС.

Из вчерашних выступлений вице-мэров Вячеслава Артемова и Бориса Трухачева было понятно, что в горадминистрации недовольны итогами сотрудничества с ВКС. «За год они ничего не сделали», – в очередной раз констатировал господин Артемов. Однако, по его словам, на вечер 1 декабря было назначено заседание совета директоров «Воронежэнерго», на котором, возможно, будет принято решение о переводе долга. Чиновники предложили депутатам проект решения, по которому гордума рекомендует воронежской мэрии расторгнуть договор с ВКС, если упомянутое условие не будет выполнено. Однако ряд депутатов выступил с требованием расторгнуть договор немедленно и вернуть имущество «Горэлектросети». Депутат Галина Кудрявцева (и тоже, заметим, не в первый раз) предсказала, что ВКС «выжмут из потребителей, сколько смогут, а потом вернут городу руины».

«Как бы хорошо я ни относилась к некоторым руководителям мэрии, – отметила Галина Кудрявцева, – но очевидно, что часть средств, заработанных Чубайсом в Воронеже, пойдет на раскрутку воронежского СПС». Вероятно, она намекала на заинтересованность в проекте ВКС руководителя аппарата мэрии Воронежа, экс-кандидата в депутаты Госдумы от СПС Александра Болдырева. Ее поддержал депутат Николай Послухаев, заявивший, что ВКС в паре с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом не в состоянии обеспечить ремонт электросетей и устранение аварий.

В то же время спикер гордумы Сергей Колиух напомнил, что при отказе от сотрудничества с ВКС и возвращении имущества предприятию самым вероятным исходом будет банкротство муниципального предприятия уже в начале следующего года. «Вы готовы потом объяснять горожанам, что случилось с предприятием?» – обратился к коллегам Сергей Колиух и добавил, что он лично не готов. Слова господина Колиуха тут же подтвердил начальник департамента муниципальной собственности Сергей Федоров, сообщивший, что «при возвращении имущества в МУП вероятность банкротства – 100%».

Впрочем, из дальнейшей и в целом бестолковой дискуссии выяснилось, что чиновники не готовы предложить варианты вывода предприятия из-под банкротства. Альтернативой сотрудничеству с ВКС было названо создание нового предприятия, в которое будет передано имущество городского электрокомплекса. Однако депутаты напомнили, что два года назад подобная схема применялась к МП «Воронежводоканал», когда имущество было переведено в МУП «Водоканал Воронежа» с целью увести его из-под банкротства. В итоге конкурсный управляющий «Воронежводоканала» Александр Ботвиньев через суд добился обратной рокировки и захватил предприятие, а вопрос, кому принадлежат фонды городских водоканалов, до сих пор выясняется в облсуде.

В сходной ситуации находится сейчас МУП «Воронежэлектротранс», которое также существует в виде двух предприятий – «старого» и «нового», причем «старый» «Электротранс», как оказалось, находится в предбанкротном состоянии. В настоящее время перевод мэрией имущества «Воронежгорэлектротранса» из одного юридического лица в другое оспорен в воронежском арбитраже. Депутаты предположили, что ситуация с «Горэлектросетью» будет развиваться по аналогичному сценарию.

Сергей Колиух поинтересовался у вице-мэра Вячеслава Артемова, будут ли средства на погашение догов «Горэлектросети» заложены в бюджет Воронежа на следующий год: «А то вы дадите нам сырой проект бюджета, а потом скажете – депутаты умные, сами что-нибудь придумают». «Речь не идет о том, что депутаты умные», – неуклюже возразил ему господин Артемов, чем вызвал очередную волну возмущения парламентариев.

«Нам уже два года врут с трибуны, – заявила депутат Алла Холденко, имея в виду чиновников мэрии, – про «Водоканал» нам говорили то же самое – что ситуация тяжелая, но все под контролем. Недавно мы узнали, какова цена контроля». По ее мнению, чиновники игнорируют запросы думы, практически отстранив депутатов от информации и участия в принятии решений.

«Надо было не только Супренку недоверие объявлять, а половине воронежской мэрии, – заявил Сергей Шишлаков, – включая самого главного». Его поддержал Сергей Воробьев, по мнению которого «основная проблема Воронежа – в личных качествах мэра Бориса Скрынникова». В вину мэру было поставлено игнорирование заседаний гордумы.

А депутат Послухаев предложил гордуме самораспуститься в знак протеста. «У нас полномочий осталось на три месяца, – напомнили ему коллеги, – поздно уже распускаться. Подумают, что предвыборный ход». «Но мы же никак не можем повлиять на события, – заявил Николай Послухаев, – почему мы должны нести за них ответственность?»

В итоге Воронежская гордума отказалась не только самораспускаться, но и принимать решения по вопросу «Горэлектросети» и другим предприятиям городского ЖКХ и транспорта. Взамен депутаты вынесут на суд общественности открытое письмо, в котором будет заявлено, что по вине чиновников у думы нет достоверной информации о происходящем в городском коммунальном хозяйстве и, соответственно, возможности повлиять на ситуацию. «В Воронеже политический кризис», – подытожил депутат Шишлаков.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...