На вчерашнем заседании Воронежской гордумы стало окончательно ясно, что в городе за три месяца до выборов городского парламента нового созыва сложился политический кризис. Команда мэра Бориса Скрынникова игнорирует требования народных избранников, которые в основном касаются муниципальных предприятий. Депутаты, в свою очередь, угрожают чиновникам, и даже «самому главному» из них, вотумом недоверия. С подробностями о том, как вчера гордума неожиданно обнаружила свою готовность к самороспуску, а потом передумала, – ЛЕОНИД ДИДЕНКО.
В целом заседание было посвящено проблемам муниципальных предприятий воронежского ЖКХ, однако, как и неделю назад, депутаты «застряли» на обсуждении ситуации с «Воронежгорэлектросетью». Напомним, что вчера истек срок «ультиматума», поставленного мэрией «Воронежским коммунальным системам» (ВКС), которые с октября прошлого года арендуют городской электрокомплекс и собирают плату за энергию с потребителей. В настоящее время срок договора истек, а главным условием его пролонгации горадминистрация поставила перевод долга «Горэлектросети» перед «Воронежэнерго» (около 600 млн руб.) на ВКС.
Из вчерашних выступлений вице-мэров Вячеслава Артемова и Бориса Трухачева было понятно, что в горадминистрации недовольны итогами сотрудничества с ВКС. «За год они ничего не сделали», – в очередной раз констатировал господин Артемов. Однако, по его словам, на вечер 1 декабря было назначено заседание совета директоров «Воронежэнерго», на котором, возможно, будет принято решение о переводе долга. Чиновники предложили депутатам проект решения, по которому гордума рекомендует воронежской мэрии расторгнуть договор с ВКС, если упомянутое условие не будет выполнено. Однако ряд депутатов выступил с требованием расторгнуть договор немедленно и вернуть имущество «Горэлектросети». Депутат Галина Кудрявцева (и тоже, заметим, не в первый раз) предсказала, что ВКС «выжмут из потребителей, сколько смогут, а потом вернут городу руины».
«Как бы хорошо я ни относилась к некоторым руководителям мэрии, – отметила Галина Кудрявцева, – но очевидно, что часть средств, заработанных Чубайсом в Воронеже, пойдет на раскрутку воронежского СПС». Вероятно, она намекала на заинтересованность в проекте ВКС руководителя аппарата мэрии Воронежа, экс-кандидата в депутаты Госдумы от СПС Александра Болдырева. Ее поддержал депутат Николай Послухаев, заявивший, что ВКС в паре с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом не в состоянии обеспечить ремонт электросетей и устранение аварий.
В то же время спикер гордумы Сергей Колиух напомнил, что при отказе от сотрудничества с ВКС и возвращении имущества предприятию самым вероятным исходом будет банкротство муниципального предприятия уже в начале следующего года. «Вы готовы потом объяснять горожанам, что случилось с предприятием?» – обратился к коллегам Сергей Колиух и добавил, что он лично не готов. Слова господина Колиуха тут же подтвердил начальник департамента муниципальной собственности Сергей Федоров, сообщивший, что «при возвращении имущества в МУП вероятность банкротства – 100%».
Впрочем, из дальнейшей и в целом бестолковой дискуссии выяснилось, что чиновники не готовы предложить варианты вывода предприятия из-под банкротства. Альтернативой сотрудничеству с ВКС было названо создание нового предприятия, в которое будет передано имущество городского электрокомплекса. Однако депутаты напомнили, что два года назад подобная схема применялась к МП «Воронежводоканал», когда имущество было переведено в МУП «Водоканал Воронежа» с целью увести его из-под банкротства. В итоге конкурсный управляющий «Воронежводоканала» Александр Ботвиньев через суд добился обратной рокировки и захватил предприятие, а вопрос, кому принадлежат фонды городских водоканалов, до сих пор выясняется в облсуде.
В сходной ситуации находится сейчас МУП «Воронежэлектротранс», которое также существует в виде двух предприятий – «старого» и «нового», причем «старый» «Электротранс», как оказалось, находится в предбанкротном состоянии. В настоящее время перевод мэрией имущества «Воронежгорэлектротранса» из одного юридического лица в другое оспорен в воронежском арбитраже. Депутаты предположили, что ситуация с «Горэлектросетью» будет развиваться по аналогичному сценарию.
Сергей Колиух поинтересовался у вице-мэра Вячеслава Артемова, будут ли средства на погашение догов «Горэлектросети» заложены в бюджет Воронежа на следующий год: «А то вы дадите нам сырой проект бюджета, а потом скажете – депутаты умные, сами что-нибудь придумают». «Речь не идет о том, что депутаты умные», – неуклюже возразил ему господин Артемов, чем вызвал очередную волну возмущения парламентариев.
«Нам уже два года врут с трибуны, – заявила депутат Алла Холденко, имея в виду чиновников мэрии, – про «Водоканал» нам говорили то же самое – что ситуация тяжелая, но все под контролем. Недавно мы узнали, какова цена контроля». По ее мнению, чиновники игнорируют запросы думы, практически отстранив депутатов от информации и участия в принятии решений.
«Надо было не только Супренку недоверие объявлять, а половине воронежской мэрии, – заявил Сергей Шишлаков, – включая самого главного». Его поддержал Сергей Воробьев, по мнению которого «основная проблема Воронежа – в личных качествах мэра Бориса Скрынникова». В вину мэру было поставлено игнорирование заседаний гордумы.
А депутат Послухаев предложил гордуме самораспуститься в знак протеста. «У нас полномочий осталось на три месяца, – напомнили ему коллеги, – поздно уже распускаться. Подумают, что предвыборный ход». «Но мы же никак не можем повлиять на события, – заявил Николай Послухаев, – почему мы должны нести за них ответственность?»
В итоге Воронежская гордума отказалась не только самораспускаться, но и принимать решения по вопросу «Горэлектросети» и другим предприятиям городского ЖКХ и транспорта. Взамен депутаты вынесут на суд общественности открытое письмо, в котором будет заявлено, что по вине чиновников у думы нет достоверной информации о происходящем в городском коммунальном хозяйстве и, соответственно, возможности повлиять на ситуацию. «В Воронеже политический кризис», – подытожил депутат Шишлаков.