Вчера делегаты съезда судей России, начавшего свою работу во вторник, заслушали отчет судебного департамента при Верховном суде о создании 15 судов в Чечне и обсудили проект кодекса судейской этики, который намечено принять сегодня. Ничего страшного вершителям правосудия не грозит — им лишь нельзя будет "проявлять религиозные и политические предпочтения" и публично критиковать действия своих коллег.
23 тысячи федеральных и 6 тысяч мировых судей рассмотрели за минувший год 11 млн дел и материалов, включая ходатайства прокуратуры об арестах и жалобы подследственных и подсудимых. По мнению председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, вершители правосудия несут непосильную нагрузку, рассматривая порой по 20-30 дел в день. И поэтому в ближайшее время Верховный суд собирается внести в Госдуму проект закона "о научно обоснованных нормах нагрузки судей".
Кроме того, господин Лебедев считает, что один из путей совершенствования судебной системы — ее специализация. В идеале, сказал он, выступая перед участниками съезда, следует выделить административные суды (деньги на это обещал изыскать еще премьер-министр Михаил Касьянов, но обещания не выполнил), а также ювенальные (для несовершеннолетних) и трудовые. Особое внимание господин Лебедев уделил необходимости существенного сокращения сроков предварительного следствия по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести: в свое время он сам рассмотрел их сотни, и не раз сталкивался с тем, что они приходят в суд спустя годы после их совершения, и, естественно, свидетели успевают забыть многие детали происшедшего.
Как следовало из выступления господина Лебедева, в настоящее время каждый десятый российский судья — бывший сотрудник МВД, а каждый девятый — бывший прокурор (так что обвинительный уклон российского правосудия вовсе не удивителен). Юристы явно не стремятся найти работу в райсудах, хотя там сейчас имеется 4115 судейских вакансий. Кроме того, председателя Верховного суда беспокоит резкое снижение качества юридического образования: 30% кандидатов на должность федеральных судей не выдерживают экзамена.
— Надо ли готовить так много юристов — не лучше ли сделать упор на качество? — задал риторический вопрос залу председатель Верховного суда.
Вслед за господином Лебедевым о наболевшем рассказал глава Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев. В возглавляемой им системе с каждым годом существенно увеличивается число споров между предпринимателями и государством. В этом году 64% дел составляли именно административные споры.
— Ну зачем,— удивлялся господин Яковлев,— Пенсионный фонд обращается в арбитражный суд с многочисленными исками о взыскании с предпринимателей сумм до 100 рублей? Суд превратился в придаток органов административной власти. Следует установить досудебную процедуру разрешения административных споров.
Глава Высшего арбитражного суда не смог пройти мимо темы коррупции в судах.— Недавно мы обнаружили в интернете таксу взяток в Арбитражном суде Москвы. Обратились по этому поводу в Генпрокуратуру, и она известила нас, что при проверке данные сведения не подтвердились. Сайт, на котором они были размещены, по сведениям прокуратуры, принадлежал американской коммерческой системе, расположенной в Сиэтле, а поставщиком информации был так называемый "неформал" из Архангельска.
Господин Яковлев призвал делегатов съезда "усилить внутреннюю безопасность судов с целью выявления заведомо неправосудных актов". То есть разбираться с сором в собственной избе на той стадии, когда он не стал еще предметом огласки. Впрочем, он считает, что не так страшна коррупция внутри судов, как "криминальная атака судебной системы со стороны бизнеса".
— А иногда имеет место и атака судов со стороны власти, которая срослась с бизнесом,— эта фраза господина Яковлева вызвала бурные аплодисменты зала.
Выступивший затем гендиректор судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев рассказал, что его ведомство потратило 95,8 млн руб. на восстановление судов в Чечне:
— В настоящее время в Чеченской республике действуют Верховный суд и 14 из 15 районных судов. За последнее время восстановлены здания Верховного суда республики и Старопромысловского райсуда, продолжено строительство здания Надтеречного райсуда, после капитального ремонта введены в эксплуатацию здания Шалинского и Ачхой-Мартановского райсудов. Не действует пока в Чечне суд присяжных, как в Таймыре и Эвенкии, в остальных же субъектах РФ он уже введен.
Вчера участники съезда обсудили также проект кодекса судейской этики, регламентирующего правила поведения судьи. В целом он немногим отличается от прежнего кодекса чести судьи, предписывая представителям этой профессии быть вежливыми, тактичными и беспристрастными, не проявлять расовых религиозных и политических предпочтений. Кодекс разрешает судьям участвовать в общественной деятельности, однако запрещает членство в политических партиях. По настоящему новым является запрет на публичные заявления, комментарии судебных решений и выступления в прессе по существу дел до вступления в законную силу принятых по ним решений. Причем даже после вступления судебных актов в силу судья, согласно проекту кодекса, не вправе подвергать их сомнению и критиковать действия коллег.