Губернаторов отдали в доверительное управление

Владимиру Владимировичу Путину

вертикаль власти

Вчера Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект о новом порядке избрания губернаторов. Вопреки требованиям оппозиционных фракций и независимых депутатов об исключении норм о роспуске региональных парламентов и безальтернативности выборов главы региона, центристское большинство эти пункты в документе оставило. И добавило положение, позволяющее всенародно избранным губернаторам "переназначиться" до истечения сроков их полномочий.

Пакет поправок в законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" был принят Госдумой в первом чтении 29 ноября. В соответствии с проектом главы регионов должны утверждаться региональными парламентами по представлению президента РФ. Если депутаты дважды отвергнут предложенную кандидатуру, президент вправе распустить парламент и назначить врио главы региона.

При рассмотрении законопроекта профильным комитетом Госдумы по делам федерации и региональной политике и в ходе парламентских слушаний представители КПРФ, "Родины" и независимые депутаты высказывали принципиальное несогласие с тремя пунктами документа. Депутатов не устраивали норма о роспуске регионального парламента в случае двукратного отклонения кандидатуры губернатора, термин "наделение полномочиями" вместо "избрания" или "назначения" и право президента единолично отправлять главу региона в отставку.

Вчера этот протест обрушился на главу комитета по делам федерации Виктора Гришина ("Единая Россия"). Депутат пытался объяснить причину, по которой во втором чтении комитет учел лишь 8 из почти 300 поправок:

— Часть депутатов предложила процедуру наделения полномочиями осуществлять через избрание губернатора заксобранием. Часть предложила назначать губернатора указом президента после согласования его кандидатуры с заксобранием. На наш взгляд, терминология о наделении полномочиями губернатора заксобранием — наиболее умеренная и понятная.

Затем Виктор Гришин еще раз напомнил, что спорным моментом при обсуждении законопроекта стал вопрос о праве роспуска парламента президентом. И что большинство поступивших поправок предлагают либо исключить такую возможность, либо определить срок, в течение которого глава государства не сможет распустить региональный парламент.

— Комитет предлагает выстроить следующую схему,— озвучил одобренную комитетом позицию Виктор Гришин.— После двукратного отклонения кандидатуры президент не распускает заксобрание в течение 30 дней. За это время президент проводит консультации по кандидатуре губернатора. Если и после третьего внесения парламент кандидатуру отклоняет, то президент вправе его распустить.

Первым слово попросил Сергей Решульский (КПРФ), заявивший, что наличие согласительных процедур он только приветствует. Но вот с кем именно намерен консультироваться президент, ему непонятно:

— Непонятно даже, будет ли президент обязан вести эти консультации — или так, по желанию...

Однако депутатам больше понравился предложенный комитетом вариант, и возможность консультаций после двукратного отклонения кандидата в губернаторы была оставлена. Тогда депутат Решульский призвал коллег отклонить поправку, которая дает действующим главам регионов право досрочно сложить с себя полномочия еще до истечения сроков их полномочий:

— Записывая нормы о том, что губернатор может поставить перед президентом вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий, я полагаю, мы способствуем тому, чтобы выстроилась очередь на принесение присяги президенту, что Конституцией не предусматривается.

Сергея Решульского поддержали независимый депутат Михаил Задорнов и вице-спикер от "Родины" Сергей Бабурин, заявившие, что избранный губернатор должен осуществлять свои полномочия весь предусмотренный срок.

— А то вначале мы записываем, что высшие должностные лица субъектов, избранные до вступления в силу настоящего закона, осуществляют свои полномочия до истечения срока полномочий, а потом говорим: "Нет, они могут уйти и должны уйти",— обратился к главе комитета господин Бабурин.— Тем более что есть все основания считать, что эти лица будут принуждены писать заявление о добровольном желании быть переназначенными.

Виктор Гришин на это заявил, что норма о доверии применяется, например, в отношении главы правительства. А губернатор перед уходом может проконсультироваться с заксобранием на предмет "как это сделать, не ущемив доверия людей". В итоге и эта поправка была одобрена.

После этого пришло время независимого депутата Владимира Рыжкова:

— Президент, комментируя этот закон, все время употребляет только один термин — "избрание". На парламентских слушаниях юристы говорили, что нет такого понятия в праве — "наделение полномочиями". Есть два понятия — либо назначение, либо избрание. Большинство регионов, приславших поправки, просят написать "избрание".

На этот раз глава комитета был более внятен, заявив, что, согласно решению Конституционного суда, избрание при одной кандидатуре избранием считаться не может. Учитывая, что президент представляет на пост губернатора единственного кандидата, термин "наделение полномочиями" наиболее уместен. Большинство палаты главу комитета поддержало и в этом. Тогда депутат Рыжков начал атаковать господина Гришина просьбой убрать из документа норму о возможности роспуска заксобраний:

— Законодательное собрание субъекта можно распустить только после двух решений суда, установивших, что он принял неправомерный акт. А в данном случае предлагается распустить парламент за политическую позицию, то есть дать президенту право распустить орган, избранный народом. Мы можем получить вторую Чечню!

Глава комитета на это заявил, что роспуск заксобрания не является "наказанием", а служит возможностью разрешения "очень острого конфликта". Наконец, последнюю попытку предпринял Сергей Решульский:

— Предлагаю расширить количество предлагаемых кандидатур. Для того чтобы была соблюдена какая-то состязательность, демократия, надо дать возможность наравне с президентом вносить кандидатуры политическим партиям, представленным в заксобрании региона.

Но в ответ на этот выпад Виктор Гришин прямо заявил Сергею Решульскому, что такая норма противоречит концепции законопроекта, предусматривающей внесение одной кандидатуры. Поправка была тут же отклонена. После отклонения еще около 100 поправок, вынесенных на отдельное голосование, законопроект был принят во втором чтении. Третье чтение проекта намечено на завтра.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...