Назальная вакцина от коронавируса официально вышла в гражданский оборот, но ее доступность зависит от одноразовых насадок для введения. Вопрос их производства и поставок сейчас прорабатывается, сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, в спрее тот же самый раствор, который используют во второй дозе при вакцинации «Спутником V». У экспертов пока нет данных о 100-процентной защите от вируса в случае применения именно такой формы. Поэтому при первичном обращении пациенту рекомендуют давать обе дозы — и назальную, и инъекционную, а в качестве бустера можно использовать уже только один спрей.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
По сути, разработчики запустили в оборот препарат, о котором сами многого еще не знают, отметил директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского Университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук: «Я бы предостерег от использования назальной формы. Несмотря на то, что она была зарегистрирована, у нас были прецеденты, когда зарегистрированные вакцины в дальнейшем не показывали какой-то эффективности. И мы опять делаем ту же ошибку, что и в самом начале запуска вакцинации в России, когда до завершения клинических исследований препарата он отправлялся в гражданский оборот. Желательно завершить испытания — посмотреть, как назальная вакцина работает в качестве замены инъекционной.
Можно как-то комбинировать две дозы: сначала получать одну, потом другую форму препарата, и уже после этого выпускать ее в гражданский оборот и использовать. Эта схема стандартная, она разработана во всем мире для всех лекарств, и я не вижу смысла здесь ее обходить. Эта вакцина так же попадает в организм, так же выделяется, как и инъекционная. Это не плюс и не минус, а просто один из вариантов. Прежде всего мы хотим увеличить охват вакцинации, сделать так, чтобы у людей было как можно меньше каких-то опасений и страхов перед прививкой. Возможно, назальная форма будет решать эти проблемы. Опять-таки есть дети — та единственная группа, которая исключалась из программ вакцинации с самого начала. Для них использование такого препарата — оптимальный вариант во многом как раз из-за удобства».
Сейчас в России зарегистрированы четыре вакцины от COVID-19: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор» и «КовиВак», созданный в Институте имени Чумакова. Но россияне практически перестали делать прививки. Первичная вакцинация упала до 20 тыс. в сутки по стране, а на пике кампании доходила до 70 тыс. Медики связывают это с тем, что за зиму многие переболели «омикроном», и время для вакцинации или ревакцинации еще не пришло. Из-за легкого протекания болезни, которое характерно для нового варианта вируса, власти во многих регионах существенно ослабили ограничительные меры и запреты. Кроме того, информационная повестка сейчас далека от обсуждения эпидемиологических проблем.
Однако уже к осени все может измениться, предупредил кандидат биологических наук, генетик Кирилл Волков: «Снижено количество людей, которые вакцинируются, поскольку многие считают, что коронавирус уже ушел из нашей популяции, что, собственно, прививаться не надо. К сожалению, не ушел — просто волна пошла на спад и опустилась практически до дна. Последние штаммы COVID-19 поражали и привитых, то есть это говорит о том, что коллективного иммунитета не удается достичь в приципе просто потому, что вакцина не дает стерильную защиту. Вакцинированные люди продолжают являться носителями вируса: они не заболевают, в смысле не появляются серьезные симптомы, но при этом продолжают распространять инфекцию.
Кстати, назальная вакцина потенциально может стать тем препаратом, благодаря которому COVID-19 перестанет циркулировать . Если мы прыскаем себе в нос, видимо, мы не будем его распространять. В таком случае можно будет говорить о коллективном иммунитете. Осенью, в конце сентября, обязательно будет новая волна, потому что дети пойдут в школу, и произойдет обмен вирусами, которыми так или иначе заразились их семьи. Коронавирус постоянно эволюционирует и будет делать это достаточно долго. И есть риск, что мы встретимся с еще более заразным штаммом».
Россия — единственная страна в мире, которая зарегистрировала вакцину от COVID-19 в форме назального спрея. Клинические испытания начались в октябре прошлого года. Они были рассчитаны на период до конца 2023 года — предполагалось, что участвовать в исследовании будут 500 добровольцев. Но пока, по словам Гинцбурга, препарат получили только 104 человека. Побочных эффектов у них не зафиксировано. Назальную вакцину разрешено применять только для пациентов старше 18 лет.
За последние сутки в России зарегистрированы 14,3 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. Несколько дней назад Роспотребнадзор сообщил, что доминирующим стал штамм «стелс-омикрон». На него приходится около 80% случаев заражений. А предыдущий вариант, «дельта», в России уже почти не встречается — его доля менее 1%.