Самарской губдуме пригрозили судом

Чиновники мэрии борются за контроль над финансированием школ

Как стало известно „Ъ“, чиновники мэрии Самары намерены обратиться в суд с жалобой на депутатов губдумы, которые не разработали механизм финансирования школ городов Самары и Тольятти в 2005 году и не определили, какие суммы будут направлены на эти нужды в муниципалитеты. Конфликт возник из-за того, что областные власти намерены финансировать школы из областного бюджета через минобразования, а мэрия хочет получить деньги в виде субвенций и направлять их в образовательные учреждения самостоятельно. В думе „Ъ“ сообщили, что механизм финансирования будет утвержден к концу года и потому претензии мэрии, вызванные желанием сохранить контроль за распределением школьных денег, преждевременны и необоснованны.
В течение последнего месяца развивается конфликт самарской мэрии и областного министерства образования и науки, связанный с переходом образовательных учреждения города на нормативное финансирование. Его суть состоит в том, что школы будут получать средства на организацию учебного процесса из областного бюджета через минобразования строго по числу учеников. При этом мэрия будет оплачивать содержание зданий школ и коммунальные платежи. Ранее финансирование школ осуществлялась из городского бюджета, который получал на эти цели субсидии из облказны. С января 2005 года в соответствии с федеральным законодательством все образовательные учреждения переходят на нормативное финансирование (с 1998 года в качестве эксперимента эта схема работала во всех школах, кроме расположенных в Самаре и Тольятти – „Ъ“). Введению этого механизма противятся самарские чиновники. В конце октября представители педагогической общественности Самары направили министру образования РФ Андрею Фурсенко, руководителям области и облпрокурору Александру Ефремову открытое письмо, в котором говорится, что финансирование системы образования города снизится в результате реформы на 30-50%. Авторы обращения фактически выступили против введения в городе прописанной в Федеральном законе нормы.
На днях в самарскую мэрию поступил ответ из облпрокуратуры, в котором разъясняется, что финансирование образовательных учреждений по Федеральному закону должно осуществляться через муниципальные бюджеты в виде субвенций облбюджета. А субвенции, по данным прокуратуры, в проекте бюджета губернии на 2005 год не предусмотрены.
«Тот ответ, который мы получили из прокуратуры, еще раз подтверждает правомочность требований администрации Самары и озабоченность учителей Самары, - считает замглавы города Алла Волчкова. - Начался декабрь, а мы до сих пор не знаем, каковы нормативы финансирования в самарских школах.
Мы настоятельно просим губернскую думу принять областной закон о нормативах. Мы уже направили соответствующее письмо в прокуратуру в надежде, что, наконец-то, узнаем, «сколько стоит» один ученик в Самаре и Тольятти. Мы должны все вместе - и город, и область выполнять закон!» По словам Аллы Волчковой, «мэрия готова обратиться в суд», обвиняя думу в бездействии, поскольку парламент пока не решил, каким путем деньги будут перечисляться из областного бюджета в школы: напрямую из минобразования или в виде субвенций через муниципальную казну.
Между тем в думском комитете по здравоохранению, образованию и социальной политике „Ъ“ сообщили, что в областном бюджете на 2005 год по статье «Образование» заложено 5 млрд 745 млн 565 тыс. рублей, что составляет 151,2% уровня расходов 2004 года. Пока не ясно, как эти средства будут рас-пределяться между муниципальными образованиями области, поскольку областной бюджет принят лишь в первом чтении и в настоящее время в думе проводится постатейное распределение денег. «Конфликт вокруг возник из-за того, что мэрия хочет, чтобы деньги шли через муниципальный бюджет, а областное министерство образования предлагает направлять их сразу в школы», - пояснили „Ъ“ в комитете. В пресс-службе думы заметили, что схема распределения средств разрабатывается и будет принята к концу года.
По оценке министра образования и науки облправительства Ефима Когана, в следствии введения нормативного финансирования школ «их бюджет вырастет очень существенно». «Важно чтобы на эти средства школы решали государственные задачи, а не задачи, которые перед ними ставит муниципалитет», - заметил он.
АЛИСА АЛЕКСАНДРОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...