Из России уходит первая европейская финансовая группа: о прекращении деятельности объявила французская Societe Generale. Свои активы — Росбанк и страховой бизнес — группа продает компании «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. Закрыть сделку планируют в течение нескольких недель после получения разрешений регулирующих органов. Акции Росбанка после этого заявления на открытии торгов взлетели почти на 40%. Для кого эта сделка будет выгодной? И можно ли назвать ее рыночной? Расскажет Владимир Расулов.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
«Интеррос» и Societe Generale договорились о развитии банковского бизнеса в России в 2006 году. Следующие несколько лет французская группа увеличивала свою долю в активе, а также объединила его с другими своими «дочками», которые на тот момент работали на отечественном рынке — это, например, «Дельтакредит» и «Русфинанс». К 2014-му Societe Generale стала владельцем 99% акций Росбанка. Сейчас он входит в список системно значимых кредитных организаций страны и занимает 11 место по размерам активов.
Тем не менее вряд ли «Интерросу» интересно развивать банковский бизнес, и покупка выглядит скорее вынужденной, полагает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев: «Последние несколько лет финансовые промышленные группы чаще избавлялись от банков или, по крайней мере, искали стратегических инвесторов для того, чтобы разбавить свою долю.
Возможно, действительно была определенная договоренность, в том числе для того, чтобы удержать кредитную организацию от каких-то негативных последствий.
А поскольку "Интеррос" раньше уже владел им, и, соответственно, связи сохранялись, то был выбран такой вариант. То есть, вполне возможно, что желание развивать этот банк не совсем "Интерроса"».
Условия сделки, в том числе сумма продажи Росбанка, не раскрываются. Собеседники “Ъ FM” сомневаются, что сделку можно назвать рыночной. Так что Societe Generale наверняка понесет убытки, говорит инвестиционный стратег управляющей компании «Ари Капитал» Сергей Суверов:
«Продажа осуществляется в сжатые сроки и без какой-то серьезной подготовки, поэтому на рынке циркулируют слухи, что сделка идет ниже справедливой стоимости Росбанка и гораздо ниже его капитала. Возможно, у французской группы будут достаточно большие убытки из-за этой сделки. Они оцениваются примерно в €3 млрд. Но это один из рыночных слухов».
Могут ли и другие игроки покинуть российский банковский рынок? Сейчас работу продолжают австрийский Raiffeisen Bank и итальянский UniCredit. Исполнительный директор последнего Андреа Орсель допускал возможность ухода из России. Если эти планы воплотятся в жизнь, то схема передачи бизнеса вряд ли будет такой же, как в случае с Росбанком, говорит независимый экономический эксперт Семен Новопрудский:
«По крайней мере, они не говорили, что рассматривают вариант существования российского UniCredit как самостоятельного банка, а не как "дочки" материнской группы. У организации в структуре собственности есть американцы, которые гораздо жестче относятся к сотрудничеству с Россией, чем даже европейские структуры. Гражданам США, в частности, запрещены сделки с россиянами, то есть я думаю, что даже продажа UniCredit каким-то партнерам внутри России может быть затруднена этими санкциями».
Схему перехода Росбанка «Интерросу» называют цивилизованной. По условиям сделки управленческая команда кредитной организации останется неизменной, пост председателя оставит за собой Илья Поляков, а банк сохранит статус привилегированного партнера Societe Generale в России. Кроме того, собеседники “Ъ FM” говорят, что на клиентах происходящее вряд ли отразится.