В Петербурге прибавится «Витязей» и «Богатырей»
Город заключил контракт на поставку 81 трамвая с «ПК Транспортные системы»
Компания по производству городского электротранспорта, ООО «ПК Транспортные системы» (ПКТС), подписала контракт с комитетом по транспорту Санкт-Петербурга на поставку 81 низкопольного трамвая. Договор на сумму 11,62 млрд рублей заключили без проведения конкурса. Эксперты обращают внимание на то, что условиями заключенного контракта допускается уменьшение количества поставляемых вагонов.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
В пресс-службе ПКТС сообщили, что с сентября 2022 года по ноябрь 2023 года компания изготовит для Петербурга 23 двухсекционных трамвая 71–923М «Богатырь-М» и 58 трехсекционных 71–931М «Витязь-М» в стандартном и двустороннем исполнении. Согласно договору, стоимость одного «Богатыря-М» составляет 119,8 млн рублей, стандартного «Витязя-М» — 143,3 млн рублей, двустороннего «Витязя-М» — 155 млн рублей.
В 2022 году город выделит на оплату работ по контракту 4,66 млрд рублей, в 2023 году — 6,96 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального инфраструктурного кредита, соглашение о предоставлении которого было подписано в январе 2022 года: Петербургу выделяется 24,2 млрд рублей на 15 лет под 3% годовых для выполнения трех проектов в области транспорта. В их числе обновление подвижного состава СПб ГУП «Горэлектротранс»: до конца 2023 года планируется приобрести 169 трамвайных вагонов.
Кузовная сборка трамваев «Богатырь-М» и «Витязь-М» будет происходить на Тверском механическом заводе электротранспорта, итоговая — в Санкт-Петербурге на НЗЭТ имени Пироцкого (оба предприятия входят в ПКТС), а после тестовых испытаний и обкатки вагоны будут передаваться заказчику, уточнили в пресс-службе ПКТС.
В компании подчеркнули, что абсолютное большинство комплектующих для трамваев изготавливается российскими производителями, но также не исключили возможных проблем с исполнением контракта. «Что же касается риска срыва поставок иностранными партнерами, то он, безусловно, присутствует, однако мы работаем на опережение и ищем альтернативных поставщиков. Успехи в этом направлении уже есть»,— отметил генеральный директор ПКТС Александр Дубровкин.
Это не первая попытка города найти поставщика трамваев: в феврале комитет объявил конкурс на аналогичное количество вагонов с той же начальной максимальной ценой контракта — 11,62 млрд рублей. Аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Однако в тот же день, когда подводились итоги неудачного конкурса — 25 марта — правительство Санкт-Петербурга приняло постановление № 243, регламентирующее прямые закупки у единственного поставщика вне конкурса до 31 августа 2022 года. В перечень товаров и услуг, помимо лекарств, медицинских изделий и лизинга вагонов метрополитена, вошли и трамвайные вагоны.
Ранее, в феврале 2022 года, ПКТС подписала контракт с «Горэлектротрансом» на поставку 54 двухсекционных трамваев «Богатырь-М» и трех трехсекционных «Витязь-М». В соответствии с договором первые шесть единиц будут переданы заказчику до 31 мая 2022 года. В настоящее время, с учетом нового контракта, ПКТС занимается производством 138 трамваев для Санкт-Петербурга на общую сумму 18,52 млрд рублей. В пресс-службе «Горэлектротранса» уточнили, что к концу 2023 года доля продукции ПКТС в парке предприятия составит около 27% — 191 вагон из 707 единиц.
По данным «СПАРК-Интерфакс» ООО «ПК Транспортные системы» зарегистрировано в октябре 2013 года, уставный капитал составляет 250 млн рублей. Основным собственником является Perfasont Investing Inc (Британские Виргинские острова) через кипрский офшор Tadorix Consaltants Limited и ООО «Холдинг "Транскомпонент"» (60%). Выручка за 2020 год составила 10,56 млрд рублей, чистая прибыль — 1,6 млрд рублей. По итогам последних пяти лет на долю Санкт-Петербурга приходится 40% портфеля госзаказов компании. Холдинг «Транскомпонент» вместе с АО «Трансмашхолдинг» Андрея Бокарева владеют брянским АО «ПО "Бежицкая сталь"» (через «Интегрированную вагоностроительную компанию»).
ПКТС могла получить контракт на максимальную сумму в 11,62 млрд даже в том случае, если бы была единственной принявшей участие в аукционе: в этом случае договор заключается по максимальной цене контракта с единственным участником, хотя сам конкурс признается несостоявшимся. В компании отказались комментировать, почему был сделан выбор в пользу внеконкурсного контракта, но главный редактор портала «ТранспортСПб» Владислав Булгаков отмечает, что особенность заключенного договора в том, что по нему количество поставленных вагонов может измениться в меньшую сторону. «Таким образом, производитель никак не пострадает финансово в случае увеличения цен на комплектующие, а город не останется без крупной партии новых вагонов и освоит средства инфраструктурного бюджетного кредита»,— говорит эксперт.
Источник «Ъ-СПб» в транспортном блоке Смольного подтвердил, что в подписанном договоре используется формула цены контракта, при использовании которой общая сумма остается неизменной, но количество поставляемой продукции может уменьшаться из-за существенного роста себестоимости.