Минобрнауки разъяснило свое нашумевшее распоряжение о согласовании фундаментальных научных исследований с губернаторами. Глава ведомства Валерий Фальков уточнил, что его распоряжение касается только тех вузов и научных институтов, которые входят в региональные научно-образовательные центры мирового уровня. При этом губернаторы не смогут отклонять проекты научных исследований — они лишь оценят их полезность для региона, но итоговое решение примет Минобрнауки. Глава Нижегородской области Глеб Никитин пообещал, что регионы «оставят место для академической свободы». Впрочем, профессор Сколтеха Константин Северинов считает профанацией идею о «региональной науке, согласованной с начальством».
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
В пятницу, 8 апреля, глава Минобрнауки Валерий Фальков подписал распоряжение о запуске пилотного проекта по планированию новых тематик фундаментальных научных исследований. Сам документ не был опубликован. Но в Telegram-канале министерства утверждалось, что выбор тем должен проходить «с учетом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций», а также «рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу в РАН». Более того, в канале эта новость была опубликована с заголовком «Темы научных исследований в регионах будут согласовываться с губернаторами». Именно в таком формате сообщение разошлось в ряде СМИ и вызвало негативный отклик в соцсетях.
Теперь министерство подробнее разъяснило суть инициативы.
Валерий Фальков пояснил «Ъ», что проект коснется лишь тех вузов и научных институтов, которые являются частью научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) и подведомственны Минобрнауки.
Отметим, НОЦ объединяют вузы, научные организации и крупные компании. В рамках нацпроекта «Наука» создано 15 таких центров. На другие научные и образовательные организации распоряжение распространяться не будет, уточнил господин Фальков.
«В процесс планирования новых тем для фундаментальных научных исследований на 2023 год добавляется этап их рассмотрения на заседаниях наблюдательных советов НОЦ, которые возглавляются губернаторами,— объяснил министр.— Совет сможет оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ. И проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций».
Глава Минобрнауки Валерий Фальков
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Рассмотрение тем исследований на уровне губернаторов «призвано активизировать взаимодействие между участниками и руководством НОЦ, развивать научно-технологическую повестку в регионе». Господин Фальков подчеркнул, что наблюдательные советы и состоящие там губернаторы не имеют полномочий отсеивать предоставленные темы: «Роль совета — дать рекомендации, которые будут служить дополнительным маркером при принятии дальнейшего решения о финансировании». При этом сохраняется необходимость прохождения экспертизы РАН для организаций, включенных в пилотный проект. Но конечное решение все равно будет принимать Минобрнауки на основании рекомендаций наблюдательных советов и РАН.
Вице-президент РАН Алексей Хохлов в своем Telegram-канале отмечает, что речь идет об относительно небольшом числе организаций: «По мысли инициаторов нововведения, оно позволит привлечь средства регионов для реализации научных проектов институтов федерального подчинения, расположенных в данном регионе».
Профессор Сколтеха Константин Северинов опасается, что руководителям регионов не интересны фундаментальные исследования. В лучшем случае они заинтересованы в прикладных разработках, считает эксперт, или стремятся удержать в регионе «мало-мальски способных» молодых людей. «Вся такого рода региональная "наука, согласованная с начальством", безусловно, будет профанацией и никакого отношения к науке мирового уровня иметь не будет,— считает он.—
Если речь идет о фундаментальных исследованиях, то они по определению международные, а не локальные. Если речь идет о подготовке местных кадров, то это другое дело, но не стоит это называть наукой. Как бы ни хотелось Минобрнауки, тюменской или красноярской науки не существует и быть не может».
Важно, чтобы научные результаты были востребованы экономикой и обществом, считает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, слова которого приводит пресс-служба Минобрнауки. «Нововведения минимизируют возможность возникновения разрыва выполняемых работ от интересов реального сектора экономики и региональной повестки. Конечно, ориентация на решение региональных проблем оставит место для академической свободы,— пообещал глава региона.— Необходимо, чтобы исследователям было интересно работать».
Ранее тематики исследований формировались на основании видов деятельности, предусмотренных учредительными документами научно-образовательных организаций, говорит исполнительный директор Нижегородского НОЦ Олег Трофимов: «При этом иногда возникала ситуация оторванности выполняемых работ от интересов реального сектора экономики и региональной повестки. Нововведения минимизируют этот разрыв и позволят решать конкретные задачи».