На Транссибирской магистрали растет число простаивающих грузовых составов, предназначенных для портов Приморского края. По сообщению пресс-центра Дальневосточной железной дороги, около 60 грузовых эшелонов с углем, металлом, нефтепродуктами, удобрениями застыли на рельсах Транссиба от Находки до Хабаровска. Грузы адресованы в порты Приморья, главным образом в Восточный, Владивосток и Посьет. По мнению начальника единого диспетчерского центра управления ДВЖД — филиала «Российских железных дорог» (РЖД) Дмитрия Бородинского, одна из причин растущей пробки — в неподготовленности портовиков к приему возрастающего грузопотока.
Между тем в Восточном порту по-иному интерпретируют ситуацию с подвижным составом. «Сейчас по всей железнодорожной сети 4700 вагонов с углем, направляющихся в порт Восточный, при том, что дневная норма — 6300 вагонов. Таким образом, к нам едет меньше. По ДВЖД чуть больше: 2900 при норме в 2700. На сегодня на станции Находка-Восточная находятся 983 вагона, по плану здесь может быть полторы тысячи. То есть вполне еще вместит»,— сообщила вчера пресс-секретарь Восточного порта Надежда Баранова. Во Владивостокском морском торговом порту также не видят проблемы. «Это стандартная ситуация, которая возникает в конце года. С начала следующего года РЖД повышает тариф на перевозку грузов на 12%, поэтому все пытаются успеть вывезти железной дорогой больше, из-за чего и растет грузопоток»,— полагают в ВМТП. Получить комментарии от представителей торгового порта Посьет вчера не удалось.
ПАВЕЛ УСОВ
Группа «Альфа-Эко» в ближайшее время завершит сделку по продаже ЗАО «Петросах». Об этом заявил на пресс-конференции в Москве сахалинский губернатор Иван Малахов. «Петросах» (95% акций владеет «Альфа-Эко») ведет нефтедобычу на месторождении «Окружное» в Смирныховском районе (Сахалинская область) и геологоразведку по проекту «Сахалин-6». Последний – самый крупный нефтегазоносный блок на сахалинском шельфе – его оценочные запасы составляют около 1 млрд т условного топлива. Кроме того, компания имеет единственный на острове нефтеперерабатывающий завод.
В октябре этого года в обладминистрации сообщили, что южнокорейская транспортная компания Korean National Railroads (KNR) и «Альфа-Эко» ведут переговоры по купле-продаже ЗАО. В «Альфа-Эко» никак не комментировали эту информацию. По сведениям Ивана Малахова, сделка должна была завершиться 15 ноября, но пока она не закончена. По информации близкого к «Альфа-Эко» источника, группа рассчитывала получить за сахалинскую компанию не менее $60 млн. Вместе с тем, отметил губернатор, имеется подтверждение и желание обеих сторон продать и купить ЗАО. «Скоро корейская компания зайдет на Сахалин и будет владеть „Петросахом“»,– сказал г-н Малахов. Глава обладминистрации также заявил, что вхождение «Газпрома» в состав акционеров Sakhalin Energy (оператора «Сахалин-2») является «желательным» для местных властей: «Я не хочу сказать, что у нас есть распри между участниками проекта Mitsui, Mitsubishi или Shell, но я бы хотел, чтобы „Газпром“ стал участником проекта». В настоящее время переговоры между «Газпромом» и Shell по участию в «Сахалине-2» продолжаются.
ПАВЕЛ УСОВ
Вчера в Хабаровске началась межправительственная встреча по развитию энергетического сотрудничества в Северо-Восточной Азии. Создание объединенной энергосистемы стран СВА на ней обсуждали ученые и представители власти России, Японии, Южной и Северной Кореи и Монголии. По традиции, организатором научного форума стала экономическая и социальная комиссия по Азии и Тихому океану при ООН (ЭСКАТО ООН), занимающаяся мониторингом социально-экономического развития АТР через «стимулирование кооперационных и интеграционных процессов». Принимающей стороной выступили правительство Хабаровского края, РАО «ЕЭС России», «Хабаровскэнерго» и ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье».
Как заметил, открывая встречу, зампредседателя правительства Хабаровского края Владимир Попов, экономика стран Северо-Восточной Азии, активно развивающаяся в последнее время, делает актуальной разведку, добычу и транспортировку энергетических ресурсов, большая часть которых сосредоточена на российском Дальнем Востоке. Сегодня участники форума продолжат обсуждение совместных энергетических проектов и подпишут итоговый документ, в котором будут отражены принципы и механизм энергетического сотрудничества в Северо-Восточной Азии.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК
Федеральной антимонопольной службой РФ по Якутии оштрафованы учредители местного ООО «Алмазный центр». Об этом сообщила вчера замруководителя этого ведомства Ольга Ярыгина. Предприятие было зарегистрировано 29 июня 2004 года в Якутске. Его учредителями выступили ОАО «Туймаада Даймонд», научно-производственная компания «ЭПЛ Даймонд», ООО «Саха-Диам», ООО «Лена Даймонд». Цели создания ООО — организация «Алмазной биржи» с совместным размещением обслуживающих банков. Организация скупки бриллиантов в одном месте особенно удобна в работе с огранщиками-надомниками. Учредители должны были в течение 45 дней после регистрации известить об этом антимонопольный орган, направив соответствующее уведомление. Но оно направлено не было.
В ФАС о создании ООО узнали в октябре, когда в плановом порядке проводили анализ республиканского рынка алмазообработки. На днях в соответствии со статьей 19.8 КОАП РФ на каждого учредителя «Алмазного центра» наложен штраф в размере 600 минимальных размеров оплаты труда (60 тыс. руб.). По словам Ольги Ярыгиной, данное административное нарушение наглядно демонстрирует, что хозяйствующие субъекты мало знакомы с антимонопольным законодательством.
АРИНА ВОЛЬНОВА, Якутск
В минувшую среду в Хабаровске состоялся очередной матч чемпионата страны в восточной зоне. Лидер турнира, местный «СКА-Нефтяник» разгромил команду «Маяк» из Краснотурьинска со счетом 10:0. Три гола подряд у победителей забил Анатолий Суздалев, по два мяча провели Евгений Стеблецов и Дмитрий Попов, еще по одному — на счету Константина Еременко, Руслана Шувалова и Евгения Маврина.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ