Подконтрольное Россельхозбанку АО «Лужский мясокомбинат» подало заявление о своем банкротстве. Предприятие входит в логистическую цепочку крупного в регионе животноводческого комплекса АО «Рассвет», имущество которого уже выставлено на торги. Эксперты полагают, что продажа с молотка ждет и мясокомбинат.
Банкротство могло быть инициировано намного раньше. 10 сентября 2021 года было вынесено решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга о взыскании с Лужского мясокомбината 1,5 млрд рублей задолженности в пользу Россельхозбанка
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
АО «Лужский мясокомбинат», занимающийся производством продукции из мяса и мясных пищевых субпродуктов на территории Ленинградской области, подал на собственное банкротство. Иск зарегистрирован 7 апреля и опубликован в картотеке Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), по итогам 2020 года компания показала чистый убыток в 5,2 млн рублей, а также снижение выручки в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом, до 1,97 млн рублей. На 2020 год кредиторская задолженность предприятия составляла 247 млн рублей. Объем производства Лужского мясокомбината ранее оценивался в 4,4 тыс. тонн продукции в год.
Управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь отметила, что банкротство могло быть инициировано намного раньше. 10 сентября 2021 года было вынесено решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга о взыскании 1,5 млрд рублей задолженности в пользу Россельхозбанка.
«Причины, почему, имея вступившее в законную силу решение о взыскании с мясокомбината задолженности, банк не обратился с заявлением о банкротстве раньше, а работал только в исполнительном производстве, известны только менеджменту банка»,— недоумевает Светлана Гузь.
В Россельхозбанке к моменту отправки публикации в печать не прокомментировали ситуацию.
Контрольный пакет акций (99,39%) Лужского мясокомбината принадлежит АО «Рассвет». Предприятие раньше входило в крупное агропромышленное объединение «Парнас-М». В 2009 году «Рассвет» вместе с другими активами холдинга АО «Лужский комбикормовый завод» (ЛККЗ) и «Лужский мясокомбинат» отошел за долги Россельхозбанку.
В 2021 году АО «Рассвет» подало иск на собственное банкротство. 5 августа 2021 года предприятие признано несостоятельным и в отношении компании открыто конкурсное производство. Согласно данным решения суда, были включены требования двух кредиторов на сумму более 938,69 млн рублей. Далее список кредиторов рос и требования постепенно включались.
С 4 апреля 2022 года конкурсным управляющим АО «Рассвет» было выставлено на торги имущество предприятия: здания, земельные участки, склады, хранилища, техника и даже стада — одним лотом с начальной ценой 519 млн рублей. Аукцион продлится до 13 мая 2022 года.
На сайте Россельхозбанка говорится о продаже готового бизнеса. В описании сказано, что АО «Рассвет» имеет животноводческий комплекс в деревне Ретюнь производственной мощностью 10 тыс. голов, ферму в деревне Шильцево производственной мощностью 2,5 тыс. голов. Площадь земель составляет 4726 га, занятых под выращивание многолетних трав и пшеницы для обеспечения поголовья собственными кормами.
Кроме того, финансовая организация продает и принадлежащий ей Лужский комбикормовый завод (ЛККЗ). В свое время это был один из крупных производителей рассыпных и гранулированных комбикормов для птицы, коров, свиней, кроликов, а также премиксов и кормовых смесей с годовым объемом выпуска 103,1 тыс. тонн продукции.
ЛККЗ признан банкротом 14 августа 2021 года. Согласно решению суда, о задолженности заявили три кредитора, общая сумма требований составила 1,52 млрд рублей. В марте 2022 года конкурсным управляющим также принято решение о реализации имущества: контейнеров, техники, оборудования, автомобилей, инвентаря, складов — одним лотом, с начальной суммой 549 млн рублей.
Все три актива представляли собой микрохолдинг: часть кормов, производимых ЛККЗ, шла на откорм скота в АО «Рассвет», последнее выращивало мясо и направляло на реализацию в Лужский мясокомбинат. Россельхозбанк рассчитывал продать активы одному собственнику.
«С учетом долгов и износа активов этот "логический куст" не представляет интереса для инвестора. Но даже если продавать как отдельные производства, найти покупателя непросто. Учитывая производственные мощности, мясокомбинат и ЛККЗ представляют собой средние предприятия. Что не скажешь о компании "Рассвет" — это единственный крупный комплекс в Ленобласти по производству говядины из молочного скота»,— поясняет эксперт рынка.
Другой источник «Ъ-СПб» сообщил, что потенциальные инвесторы уже давно приглядывались к активу. Но покупать не торопятся, так как не устраивает цена.
«В ситуации наличия потенциальных покупателей на проблемный актив в большинстве случаев группу стараются "отправлять" в банкротство одномоментно, так как это позволяет синхронизировать многие процессы и минимизировать риски появления "тайного" покупателя, если цель — выкуп актива на торгах, либо достичь с кредиторами условий мировых соглашений или плана внешнего управления, так как при банкротстве группы кросс-требования встречаются достаточно часто. Не исключено, что у бенефициара есть желание продать актив по частям. При наличии реального инвестора наличие долгов не является препятствием. Доказательство тому — дело птицефабрики "Синявинская", в котором кредиторы заключили мировое соглашение. Скорее, это поступательное банкротство всей группы»,— резюмирует Светлана Гузь.