В Свердловской области планируют ввести дистанционное электронное голосование (ДЭГ), которое позволит избирателям принимать участие в выборах через интернет. Соответствующие поправки в избирательный кодекс рассмотрят депутаты регионального заксобрания. Облизбирком констатирует техническую и технологическую готовность региона к переносу выборов в интернет. Хотя тестирование системы ДЭГ во время праймериз «Единой России» в прошлом году выявило проблемы. Так, оказалось, что у жителей ряда свердловских муниципалитетов нет аккаунтов на портале госуслуг. А сами участники праймериз ставили под сомнение чистоту и объективность онлайн-голосования. И хотя возможность голосовать по бумажным бюллетеням у граждан останется, политологи отмечают, что сочетание ДЭГ и традиционного голосования может усугубить конфликты по итогам выборов.
В соответствии с законопроектом, дистанционное электронное голосование не станет обязательным
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Во вторник, 19 апреля, законодательное собрание Свердловской области на пленарном заседании рассмотрит в трех чтениях законопроект о внесении изменений В избирательный кодекс региона. Всего будут скорректированы почти 100 положений свода норм о выборах. В частности, для региона станет доступна процедура дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
Необходимость корректировки регионального избирательного кодекса возникла в связи с масштабным изменением в марте российского закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации». Федеральным законом был расширен перечень ограничений права быть избранным на выборах всех уровней, уточнен порядок проведения выборов при введении режима повышенной готовности, скорректирован порядок назначения членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, закреплено требование маркировки агитматериалов с высказываниями людей, включенных в список иноагентов, ликвидированы избирательные комиссии муниципальных образований.
Как сообщили «Ъ-Урал» в облизбиркоме, избирательная система Свердловской области и технически, и технологически готова к проведению дистанционного электронного голосования. «После принятия закона у нас появится возможность по согласованию с ЦИК РФ проводить голосование через интернет. Процедуры в избирательном кодексе будут прописаны»,— пояснили в избирательной комиссии.
В соответствии с законопроектом, ДЭГ не станет обязательным.
«У граждан по-прежнему будет возможность приходить на избирательные участки и голосовать, ставя галочку в бюллетене и опуская его в урну или КОИБ. Другое дело, что ДЭГ — это современно и наверняка будет пользоваться популярностью у молодежи, которая избирательные участки посещает с неохотой»,— подчеркнули в облизбиркоме.
По словам специалистов, технология ДЭГ была протестирована и отработана в прошлом году. «В апреле–мае прошлого года Свердловская область участвовала в общероссийском тестировании системы ДЭГ. Граждане, которые “по легенде” тестирования захотели проголосовать через интернет, подавали заявление об участии. После этого их исключили из списков избирателей на участке, чтобы пресечь даже появление возможности проголосовать несколько раз. Далее им пришло подтверждение и ссылка, по которой в установленный день можно было проголосовать»,— рассказали сотрудники одной из территориальных избирательных комиссий (ТИК).
Но инициированное ЦИК тестирование системы ДЭГ чуть не сорвало праймериз «Единой России», которые проходили онлайн в это же время. Из-за двух одновременных электронных голосований главы муниципалитетов Свердловской области путались с отчетностью. «По партийному предварительному голосованию Москвой была поставлена задача привлечь не менее 10% избирателей региона. Соответственно, и нам были спущены определенные задачи. Одновременно с этим в ТИК были спущены аналогичные директивы по участию во всероссийском тестировании системы ДЭГ. Мы очень часто путали данные по регистрации, в результате имели “бледный вид” перед резиденцией губернатора»,— признался глава одного из муниципальных образований.
Как рассказали «Ъ-Урал» руководители управлений по внутренней политике ряда муниципалитетов Среднего Урала, административный ресурс был задействован, но многие участники праймериз в объективность процедур не верили — «в контексте постоянных новостей о вмешательствах хакеров в выборы, люди относились к ним скептически».
В ходе праймериз выяснилось, что у жителей муниципалитетов Свердловской области, за исключением крупных городов, нет личных верифицированных аккаунтов на портале госуслуг. Работавшие с кандидатами политтехнологи были вынуждены находить способы быстрой регистрации с использованием различных сервисов. Кроме того, к процессу подключили региональный МФЦ.
Сотрудники сервисного ведомства ежедневно выезжали на предприятия, где работников регистрировали на портале госуслуг. В результате к финальному дню регистрации на портале участников предварительного голосования было зарегистрировано почти 400 тыс. уральцев, из них проголосовали 340 тыс. По данным избирательной комиссии Свердловской области, на 1 января прошлого года на территории региона было зарегистрировано 3 314 682 избирателя.
По мнению политолога Александра Белоусова, введение системы ДЭГ — неизбежное требование времени. Он обращает внимание на два важных фактора электронного голосования. «Первый — это прозрачность процедуры ДЭГ. Не должно возникать никаких сомнений в том, что активное избирательное право будет реализовываться в полном объеме»,— заявил господин Белоусов. По его мнению, должна быть обеспечена безопасность персональных данных избирателей, а также реальная анонимность выбора.
«Никто не должен иметь возможности узнать, как именно проголосовал тот или иной избиратель. Федеральный закон и проект закона Свердловской области декларируют этот момент, но его реализацию покажет время»,— отметил политолог.
Второй момент, на который он обращает внимание — вероятный «поколенческий» разрыв. «Выборы в ряде районов Москвы, показали, что сочетание ДЭГ и традиционного голосования вызывает жаркие споры. Дело в том, что представители старшего поколения, голосовавшие по бумажным бюллетеням, поддержали одних кандидатов, а голосование через интернет значительно изменило результаты. Как следствие, возникли конфликты и скандалы»,— сказал Александр Белоусов. Он надеется, что избирательная система Свердловской области учтет этот негативный опыт столицы. «Только с учетом двух этих факторов можно будет не сомневаться в чистоте и объективности выборов»,— заключил политолог.