Императорскому праху хватит места

в Петропавловском соборе

Вчера глава Совета федерации РФ Сергей Миронов проинспектировал место предстоящего в 2006 году перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны в Петропавловском соборе. Как бывший геофизик, спикер оценил его с точки зрения "геодезии и топографии". Но не решился возразить японскому генетику Тацуо Нагаи, заявившему накануне, что в 1998 году в Петропавловском соборе вместо останков семьи последнего российского императора Николая II были захоронены неизвестные люди.
       Церемония перезахоронения праха последней российской вдовствующей императрицы Марии Федоровны (1847-1928) в Петропавловском соборе cостоится 26 сентября 2006 года — в день 140-й годовщины прибытия датской принцессы Дагмары, невесты будущего императора Александра III, в Петербург. Ее прах покоится в семейной усыпальнице датской королевской династии под Копенгагеном, где после революции 1917 года Мария Федоровна провела последние годы жизни. По многочисленным свидетельствам, она всегда желала быть похороненной рядом с супругом в Петропавловском соборе.
       Переговоры о перезахоронении велись по инициативе потомков российского императорского дома с 2001 года. Но о дате церемонии МИД России официально объявил три месяца назад. Межведомственную рабочую группу по подготовке церемонии возглавляет министр культуры Александр Соколов. Господин Миронов туда не входит — вчера он проинспектировал Петропавловку по собственной инициативе. Примечательно, что буквально накануне в Cеверной столице возобновилась дискуссия об идентификации захороненных в 1998 году в Екатерининском приделе Петропавловского собора останков жертв екатеринбургского расстрела. Прибывший в Петербург японский генетик Тацуо Нагаи объявил, что российское правительство перезахоронило в соборе останки не императорской семьи, а неизвестных людей. Господин Миронов отреагировал на это заявление уклончиво: "Те, кто хочет установить истину, рано или поздно ее установят". В свою очередь сопровождавший господина Миронова глава государственного протокола Смольного Иван Арцишевский (один из руководителей организации похорон в 1998 году) заметил, что "настоящие ученые обсуждают свою работу с коллегами, а не с журналистами".
       Впрочем, решение "своими глазами" осмотреть место будущего захоронения праха Марии Федоровны (приготовленное для нее еще после кончины Александра III) господин Миронов, по его словам, принял именно под влиянием прессы: "Я читал странные вещи в публикациях, что принято политическое решение, а места нет". По словам спикера, профессиональное знание "геодезии и топографии" помогло ему убедиться, что "место есть и оно не помешает проходу к другим усыпальницам". В преддверии предстоящей церемонии спикер также пообещал директору Музея истории Санкт-Петербурга Борису Аракчееву помочь решить проблемы с реставрацией иконостаса собора, остановленной из-за отсутствия финансирования.
       Как сообщил Ъ господин Арцишевский, на следующей неделе в Смольном будет утвержден состав городской рабочей группы по подготовке церемонии (в нее войдут в основном специалисты, организовывавшие захоронение останков членов семьи Николая II). Сценарий еще уточняется. Но уже известно, что из Дании гроб с телом императрицы до русских территориальных вод доставит датский военный корабль, а затем его примет на борт российский эсминец. Он прибудет в Кронштадт, оттуда гроб будет на катере привезен в Петергоф, и затем траурный кортеж отправится в Петропавловскую крепость. При этом в церемонии будут задействованы только действующие офицеры России.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...