"Трепанацию черепа я делал обычной ручной дрелью"

       Чеченский хирург Хасан Баиев в декабре 1994 года оперировал в осажденном Грозном, а после взятия федералами города развернул в родном селении Алхан-Кала полевой госпиталь. Каким он запомнил начало войны, Хасан Баиев рассказал корреспонденту "Власти" Мусе Мурадову.

       Хасан Баиев — мой земляк, мы выросли в одном селе. В России его знают как врача, который оперировал Арби Бараева, Салмана Радуева и Шамиля Басаева. В Чечне — как человека, который никогда не делал разницы между пациентами, который лечил всех, кто попадал к нему на стол — русский ли, чеченец ли, боевик, федерал или беженец. В 2000 году, после того как Баиева затаскали по допросам по поводу ампутированной им ноги Басаева, он уехал в США, где и живет сейчас. Мы разговаривали с Хасаном по телефону.
       
       — Хасан, ты помнишь, где тебя застала первая война?
       — Конечно, помню — в Грозном, в первой городской больнице.
       — А 11 декабря помнишь?
       — Да, я помню его. Это уже когда российская техника потихоньку передвигалась по бакинской трассе. Но для меня война еще раньше началась. Грозный уже в ноябре начали бомбить неопознанные самолеты. И первые раненые от бомбежек в ноябре начали поступать. Мы слышали, как на большой скорости пролетали самолеты, как они наносили бомбовые удары в аэропорт, в Ханкалу и так далее, где были расположены части. Конечно, было страшно, потому что мы не привыкли,— это только начиналась война. Чувствовалась такая паника, нервозность. И от этого гула, который раздавался от бомбежек, у нас шатались стены больницы, дрожали окна...
       — Условия для работы в больнице были нормальные?
       — Если сказать, что они были хорошие, конечно, это неправда. Но все-таки в тот момент у нас что-то было, чем можно оперировать, потому что запаслись.
       — Запаслись, зная, что начнется война?
       — Ну, тогда уже начала поступать первая гуманитарная помощь от Красного Креста. Вот за счет того, что была эта помощь, и была возможность оперировать. А так, конечно...
       — А Дудаев помогал больнице?
       — При Дудаеве с каждым годом ситуация в больнице ухудшалась и ухудшалась.
       — Но он ведь готовился к войне, а один из самых важных моментов подготовки к войне — это медицина...
       — Госпитали были в очень плачевном состоянии. Никто их специально не готовил. Военный госпиталь был в Грозном, были еще госпитали в Старых Атагах, в Алхан-Кале и в Ачхой-Мартане. Все. Если кто-то говорит, что врачам оказывали помощь, что-то было организовано,— это все вранье. Ничего не было организовано.
       — Вас собирали на правительственные совещания, мобилизационные мероприятия проводили?
       — Нет. Абсолютно никто нас не собирал, никто нам не говорил, что мы должны оставаться или нет.
       — То есть это все было стихийно?
       — Для нас это было стихийно. Может, в военном госпитале они что-то организовывали для своих, скажем так, ополченцев. Но мы были как бы добровольцы, которые были сами по себе.
       — Многие уехали накануне войны из республики. Почему не уехал ты?
       — Я З0 декабря, за день до штурма Грозного, уехал в родную Алхан-Калу. Перед этим мы оставшихся больных перенесли в подвалы. Четыре или пять врачей с ними остались, добровольно. Все они были русскоязычные.
       — Врачи?
       — Нет, больные в реанимации. Чеченцев всех родственники забрали. А эти были русскоязычные, и за ними не приехали родственники, некому было их забирать.
       — Что с ними произошло дальше?
       — Их спустили в убежище в больнице. Во время штурма они находились в этом убежище, и на следующий день после штурма они увидели, что в первой горбольнице стоит российская техника. И когда начали штурмовать президентский дворец, там началось массовое поступление раненых, русских солдат. И наши врачи стащили в убежище операционный стол, разные нужные препараты для обезболивания и оперировали русских солдат.
       — Наверное, и боевики попадали к ним?
       — Нет, боевики в тот момент не попадали, потому что доступа туда не было. В принципе, конечно, там находиться было очень опасно. И потом через неделю, по-моему, этих докторов на бэтээре в Ханкалу вывезли, в Надтеречный район.
       — Что ты делал в Алхан-Кале?
       — В Алхан-Кале я организовал госпиталь.
       — Кто там были первые твои раненые?
       — Это были местные жители, которые попали под обстрел. Потом, в течение войны, уже наступил 95-й год, тогда уже массовые поступления начались. Из Заводского района было очень много русскоязычных, мирных жителей. Они добирались, как беженцы, до Алхан-Калы пешком...
       — А боевики?
       — И в то же время ко мне начали поступать первые добровольцы (тогда не было боевиков — были добровольцы), которые брали автоматы и шли...
       — А откуда были лекарства, инструменты?
       — Все это — лекарства, инструменты — я запасал. И люди приносили, помогали — у кого что было дома.
       — Попадал к тебе боевик, попадал к тебе мирный житель. Ты наблюдал какую-нибудь разницу в их поведении?
       — Во-первых, надо учитывать, что первая война, она всегда отличалась от второй войны. И поведение людей тоже отличалось. На ту войну смотрели люди совсем по-другому, если даже они были боевики. Вели себя абсолютно достойно. Всегда старались пропустить в первую очередь раненых женщин, детей. Сам он, может быть, сидел, терпел и выжидал своей очереди. Во всяком случае, был такой джентльменский жест. Во вторую войну все не так было.
       — А боевики не угрожали?
       — Тогда у меня не было этих проблем вообще. Это потом, во вторую войну, Бараев грозился за то, что я оперировал русских солдат.
       — Сколько операций за день приходилось делать?
       — От 10 до 15 операций. Во вторую войну еще хуже было — по 20 человек, 30. Были моменты — и 40 человек я в день оперировал. Ну представь себе, когда в 2000 году привезли 300 человек, подорвавшихся на минном поле! Представь себе, я был единственным хирургом, и со мной были восемь медсестер и добровольцы-односельчане. Их, этих больных, некуда было класть, и их клали на улице! Люди приносили матрасы, и их клали на снегу на матрасы, и они ждали своей очереди на улице. Там были и русские солдаты, и мирные жители — там были все! 48 часов, не останавливаясь. Я сделал 67 ампутаций, 7 трепанаций черепа и еще операции на теле. Это 104 операции я провел за 48 часов. Конечно, я два раза потерял сознание. Люди там говорили, что я получил инфаркт, очень много было слухов. Но это факт.
       — А в первую войну долго был госпиталь в Алхан-Кале?
       — В конце марта я перебрался в Урус-Мартан и работал в урус-мартановской больнице. Смысла уже не было оставаться в Алхан-Кале, потому что шел интенсивный обстрел, бомбили, и там шли боевые действия. В принципе люди покинули полностью село. Когда первый снаряд угодил в мой госпиталь, все инструменты я перетащил к себе домой. И в течение месяца оперировал у себя дома. Тогда со мной была моя мать, был мой отец, и на кухонном столе мне приходилось обрабатывать эти раны и оперировать. В принципе мне помогала моя мать, потому что там постоянно лужи крови и... Вот это единственная помощь — чем могла, мне моя мать помогала.
       У меня не было ни антибиотиков, ни наркозных препаратов. Много чего не было. Мне приходилось ампутировать конечности домашней обычной металлической пилой. Трепанацию черепа я делал обычной домашней ручной дрелью. Есть такой однопроцентный лидокаин, американский лидокаин, который используется для удаления или лечения зубов дантистами. А я этим пользовался при ампутации конечностей, делал трепанации и также оперировал на теле.
       — А федералов ты тоже оперировал?
       — Конечно.
       — Они не боялись ложиться под нож чеченского хирурга?
       — Нет. Я ведь говорю, тогда было какое-то сочувствие друг к другу и понимание.
       — В любой ситуации есть какие-то свои плюсы и минусы. Тебе что эта война дала как профессионалу? Как хирургу?
       — Ну, конечно, моя жизнь на сто процентов изменилась. Когда видишь каждый день стоны и крики женщин, стоны от боли, и когда ты видишь каждый день смерть, и пять минут тому назад разговаривал с этим человеком, и его нет в живых...
       — Но, с другой стороны, ты получил практику, как бы цинично это ни звучало...
       — С другой стороны, конечно, я на человеческом горе, можно сказать, получил такую колоссальную практику, что я в любых условиях знаю, как надо быстро оказывать помощь и как вытащить с того света. Мне приходилось оперировать и на улице под открытым небом, и на кухне, и на полу, и где только не приходилось — под бомбежками и под обстрелом.
       — Тебе приходилось браться за такие операции, за которые ты в мирных условиях, скажем, не взялся бы?
       — Конечно, я не взялся бы! Моя специальность — пластическая хирургия, и я челюстно-лицевой хирург! Никогда в жизни я не взялся бы оперировать ранение живота, раз. В мирное время я никогда не ампутировал бы конечности, в мирное время я никогда в жизни не делал бы трепанацию черепа. Этим должны заниматься специалисты. Трепанацию черепа обычно делает нейрохирург. Животы оперировать — это общие хирурги.
       — В Чечню хочешь вернуться?
       — В Чечню я не "хочу вернуться" — я вернусь! Такой вопрос не должен задаваться, хочу я или не хочу. Конечно, хочу. Это моя родина. Америка — это временное, хотя приняли меня здесь очень хорошо. Их тронула моя история, чем я занимался и... В принципе, еще когда я был в Чечне, они писали в "Нью-Йорк таймс", "Вашингтон пост". Когда я приехал, меня заочно уже знали... А в Чечне остались мои родные — мама, братья и сестры, все друзья. Я очень по ним тоскую.
       — Что тебя пугает сейчас в Чечне?
       — Меня пугает вот это раздвоение, противостояние. Самое страшное для меня то, что сегодня чеченцы убивают друг друга.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...