Многобережная Украина

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       Чем дольше затягивается политический кризис на Украине, тем чаще звучит идея о том, что государство скоро расколется. Украинский журналист Виталий Портников не видит для этого особых оснований.

       После президентских выборов, как бы разрезавших Украину на две части, и в особенности после депутатского съезда в Северодонецке разговоры о возможном расколе страны становятся общим местом в российских СМИ. И вот уже появляются историки, утверждающие, что никакой Украины никогда и не было, что в Советском Союзе эта огромная республика была искусственным образованием, сшитым из разных кусков, и поэтому в ее распаде нет ничего удивительного. И вот уже депутаты местных советов, собравшиеся на съезд в Северодонецке, говорят об автономии и даже о создании отдельного государства.
       Чтобы не спорить с историками, не вспоминать Киевскую Русь и Запорожскую Сечь, стоит начать с прошлого века, с УССР. Большевики считали ее правопреемницей Украинской народной республики. Ведь после того, как левые и национальные партии в Центральной раде в Киеве провозгласили УНР, обиженное большевистское меньшинство удалилось в Харьков, поближе к российской границе, и там сформировало еще одно, "правильное", правительство УНР, призвавшее в страну Красную армию. Потом были победы, поражения, Брестский мир, окончательная победа большевиков и вхождение переименованной из УНР УССР в состав Советского Союза. Эта государственность просуществовала более семи десятилетий. И именно в это время появилась "политическая нация", отождествлявшая себя с этой союзной республикой.
       Жителю России непросто это понять хотя бы потому, что Россия, собственно, и была Советским Союзом, центральное руководство предусмотрительно лишало ее атрибутов государственности, прежде всего самого главного — собственной коммунистической партии. А на Украине была своя Компартия, именовавшаяся в партийных справочниках "передовым отрядом КПСС", своя элита, интриговавшая, главным образом, на республиканском уровне (немногим счастливчикам из высшего эшелона удавалось попасть в Москву), своя интеллигенция, промышленные бароны, даже зародыш собственной армии (как-никак командующий Киевским военным округом входил в состав республиканского политбюро и исполнял на парадах роль "министра обороны"). Были и зачатки собственной дипломатии — УССР стала членом ООН, ЮНЕСКО и прочих международных организаций, и ей просто пришлось обзавестись профессионалами, способными обслуживать свои представительства.
       Можно относиться к этой государственности с иронией, но для людей, изучавших в школе помимо общесоветской историю Украинской ССР вкупе с украинским языком и литературой, ничего смешного в этой атрибутике не было — она была естественна, как воздух, как утренний гимн Украины по радио. "Живи, Украино, прекрасна и сильна" — это строки из гимна УССР, которые я к тому же еще читал на плакате по дороге из школы домой. Так что я не особо удивился, когда моя 88-летняя тетка, живущая в Иерусалиме, спросила, правда ли, что Украина может расколоться, и с удвоенной на Земле обетованной украинской экспрессией воскликнула: "Да не дождутся они, да чтоб им повылазило!" Тетка выросла неподалеку от Черкасс и 70 лет назад окончила в родном местечке украинскую школу. А в независимой Украине практически и не пожила.
       
       Говорить о том, что советская Украина была разделена на восток и запад, не приходится. Да, отдельно воспринимались три западные области Галиции, вошедшие в состав УССР после раздела Польши в 1939 году,— фактически они стали частью единого государства только в 1945-м, но долго еще считались "неблагополучной" территорией. Но и в западной части страны, которая иностранцам кажется монолитом, никогда не было культурного единства. Особняком стояло Закарпатье, даже во времена Австро-Венгерской империи входившее не в состав Австрии, как Галиция, а в состав Венгрии и отличавшееся от вышеупомянутых трех областей этническим составом и — что важно — конкуренцией украинской и русинской идей. Столь же своеобразно выглядела украинская Буковина — Черновицкая область, особый мир украинцев, румын и молдаван, евреев и некогда немецкоязычного и польского населения.
       Но что самое важное — такое же культурное многообразие было на востоке и в центре страны. Здесь шла конкуренция политических и промышленных центров. Даже Киев, который сегодня кажется бесспорной столицей Украины, был главным городом УССР далеко не всегда. Советское правительство "задержалось" в Харькове на долгие годы, и это наложило свой отпечаток и на процесс формирования советской элиты, и на менталитет харьковчан, помнивших, что они живут пускай и в бывшем, но в столичном городе. В еще большей степени "управленческий" менталитет отличает жителей другого восточноукраинского города — Днепропетровска.
       Днепропетровцы просто не могли не победить в конкуренции элит в советское время — в поле притяжения Екатеринослава находились все будущие промышленные центры Украины, включая Запорожье и Донецк. Это потом они станут областными центрами, сформируется региональное сознание. А в первые десятилетия после революции промышленным строительством управляли из Днепропетровска, и первый секретарь днепропетровского обкома нередко был вторым секретарем ЦК КПУ. Звездный час днепропетровцев начался 40 лет назад, когда Леонид Брежнев возглавил СССР. "Днепропетровская группа" появилась не только в высшем советском руководстве — выходцы из области стали хозяевами Украины. Лишь сейчас возникла возможность появления президента-неднепропетровца, впрочем весьма неопределенная.
       Такое положение элиты не могло не наложить отпечаток на менталитет жителей области, в которой, кстати, и в царские времена была высока политическая культура: израильская Партия труда зарождалась именно здесь ("Ликуд", естественно,— в консервативной Одессе). Днепропетровцев трудно назвать людьми украинской культуры. Но, как и киевляне, они — патриоты "большой Украины". Боюсь, именно этого не учли те, кто предлагал бывшему директору днепропетровского "Южмаша" Леониду Кучме поучаствовать в разделе страны. И такими же патриотами "большой Украины" следует признать харьковчан. Не случайно харьковские городские власти немедленно отмежевались от автономистских предложений своего губернатора. Примерно так же в 1918 году власти Екатеринослава отмежевались от большевистского проекта Донецко-Криворожской республики.
       Кстати, месяцы существования этой республики — большевики не хотели отдавать промышленную Украину немцам, вот и придумали псевдореспублику перед подписанием Брестского мира — до сих пор для многих историков являются обоснованием донецкой самостоятельности. Но никакого Донецка тогда еще и в помине не было. Был промышленный район с центром в Харькове и территорией от Сум до Новочеркасска. Город Сталино станет шахтерским центром спустя десятилетия, а Донецк резиденцией донецкой группировки уже в наше время. Понятно, что область была "выкроена" под шахты, и это придало сознанию ее жителей особый колорит: примерно такой же "свой" мир на российском Кузбассе или в польских Катовицах. От этого, правда, Кузбасс не перестает быть Россией, а Катовицы — Польшей. Донбасс, конечно же, более космополитичен, но это не особая страна, а экономический регион. Однако не будем забывать, что процесс формирования нового государственного сознания здесь идет уже более десяти лет — поэтому донецкая группировка с таким ожесточением борется за киевские высоты.
       И, наверное, не стоит путать менталитет жителей шахтерских городов и одесситов — жителей еще одного крупного города украинского юга. Представить себе одессита на баррикадах юго-восточной украинской республики может только человек, лишенный чувства юмора. Но даже прилегающие к ней южные области от нее резко отличаются. Промышленный Николаев тяготеет к русскому (советскому), приднепровский Херсон — к украинскому. А неподалеку уже Перекоп и Крым, который с трудом пережил крах одного государства и вряд ли стремится к краху другого. Отрицать симпатии жителей автономии к России вряд ли стоит. Но есть еще один важный фактор: политически активное население полуострова — это возвратившиеся крымские татары, уверенные, что только нахождение Крыма в составе Украины гарантирует им нормальное развитие на родине.
       Между востоком и западом, между прочим, находится та часть Украины, которую никто из делящих страну пополам не замечает,— центр. По нынешним схемам разделения центр, проголосовавший за Ющенко, относят к западу Украины. Только с культурной, да и с географической точки зрения никакой это не запад. В "сине-белом" Херсоне почти половина избирателей проголосовала за Ющенко, а в "оранжевом" Кировограде — за Януковича. А ведь есть еще карта голосования по районам. Как делиться? И можно ли говорить о двух культурных пространствах, если Украина, как и многие страны Европы, как Россия,— это не два куска, нарезанных по итогам очередного голосования, а множество пространств, объединенных общим прошлым, настоящим и, надеюсь, будущим?
       
Кому принадлежит Украина
       Экономическая жизнь Украины менее пестрая, чем политическая. В огромной степени ее определяют пять мощных финансово-промышленных корпораций.
       
ЗАО "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ)
       Около 90% акций СКМ принадлежит донецкому бизнесмену Ринату Ахметову, которого украинские СМИ называют неформальным лидером донецкого клана и покровителем Виктора Януковича (по данным СМИ, именно с подачи Ахметова в 1997 году Янукович стал губернатором Донецкой области и началась его политическая карьера). В 2003 году британский журнал Eurobusiness оценил личное состояние Ахметова в $1,7 млрд. Польский журнал Wprost включил его в десятку самых богатых людей Восточной Европы в 2004 году (шестое место) и оценил его состояние в $3,5 млрд. Украинские СМИ называют его самым богатым человеком в стране. Через СКМ Ахметов контролирует большинство крупных промышленных предприятий Донецкой и Луганской областей: металлургический комбинат "Азовсталь", ОАО "Енакиевский металлургический завод", Харцызский трубный завод, Авдеевский коксохимический завод, ОАО "Центральный ГОК" и ЗАО "Северный ГОК" (главные предприятия корпорации "Укррудпром"), мариупольский коксохимзавод "Маркохим", а также угледобывающие предприятия Донецкого бассейна. Ахметов — крупнейший акционер энергогенерирующей компании "Востокэнерго" (Донецкая область). Он контролирует поставки российского газа предприятиям Донецкой, Луганской и Харьковской областей. СКМ — владелец крупных пакетов Краматорского машиностроительного завода и Керченского меткомбината.
       Почти все финансовые потоки в регионе, связанные с СКМ, проходят через подконтрольный Ахметову Донгорбанк. Помимо предприятий тяжелой промышленности в собственности корпорации находятся большие пакеты акций крупнейшего украинского оператора мобильной связи ООО "Цифровая сотовая связь Украины" (DCC), Донецкого пивзавода (ЗАО "Сармат"), а также компании "Люкс" (крупнейший оператор гостиничного бизнеса на юго-востоке Украины). По данным СМИ, Ахметов владеет пакетами акций пивоваренных компаний "Крым", "Полтавапиво", "Днепр", Луганского пивзавода, Киевского пивзавода #1, корпорации "Киев-конти" (кондитерские изделия), телерадиокомпаний "Тонис" и "Украина", радиостанции "Люкс", издательской группы "Сегодня", газеты "Вечерний Донецк". Наконец, Ринат Ахметов — главный акционер и президент донецкого футбольного клуба "Шахтер". На политической сцене выразителем интересов СКМ считается партия "Регионы Украины".
       
Финансово-промышленная группа "Интерпайп"
       Крупнейший акционер — зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук, которому принадлежит около 65% акций корпорации. По оценке Eurobusiness, в 2003 году его личное состояние составляло $1,3 млрд (по версии Wprost, $2,5 млрд). ФПГ "Интерпайп" в значительной степени контролирует производство и экспорт труб и трубопроводного оборудования в Днепропетровском регионе — ей принадлежат Нижнеднепровский, Новомосковский и Никопольский трубные заводы, компании "Труботрейд", "Белинтерпайп", "Логоимпекс". Группа также владеет пакетами акций Никопольского ферросплавного завода, нескольких ГОКов на юго-востоке страны и Алчевского металлургического завода (наряду с корпорацией ИСД). В консорциуме с СКМ "Интерпайп" успешно участвовал в приватизации компании "Криворожсталь" (черная металлургия), добившись отстранения от участия в приватизационном конкурсе российской "Северстали" и индо-британской корпорации LNM.
       В банковском секторе Украины интересы группы Пинчука представляет банк "Кредит-Днепр". Кроме того, по данным некоторых СМИ, супруга Пинчука Елена Франчук является крупнейшим акционером оператора мобильной связи Kyivstar GSM. Сам Пинчук имеет влияние на телеканалах ICTV, "1 + 1", СТБ, "Новый", М1, в газете "Факты". Лоббистом "Интерпайпа" считается партия "Трудовая Украина", возглавляемая союзником Пинчука, в недавнем прошлом главой нацбанка Украины и руководителем предвыборного штаба Януковича Сергеем Тигипко.
       
Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД)
       Консолидированный оборот ИСД, по официальным данным, составляет около $2 млрд в год. Она контролирует значительное число разнопрофильных предприятий и компаний в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, а также имеет пакеты акций венгерской металлургической компании Dunaferr и польского металлургического завода Huta Czestochowa. Во главе корпорации стоят бывший вице-премьер в правительстве Януковича Виталий Гайдук и бизнесмен Сергей Тарута. На данный момент ИСД полностью или частично контролирует деятельность 40 предприятий, в том числе компании "Азовсталь", Авдеевского коксохимического и Енакиевского металлургического заводов (вместе с СКМ), большинства угледобывающих предприятий Донбасса (около 75%), Алчевского меткомбината (вместе с "Интерпайпом"), Краснолучского, Дружковского, Горловского и Новгородского заводов горно-шахтного оборудования, "Донецкгормаша" и Донецкого энергозавода. ИСД принадлежат крупные пакеты акций Краматорского меткомбината имени Куйбышева, Днепропетровского трубного и Пантелеймоновского огнеупорного заводов, 42% акций Днепропетровского металлургического завода имени Петровского, 99% Днепропетровского меткомбината имени Дзержинского. ИСД имеет интересы в агросекторе на юго-востоке Украины, является владельцем компании "Дружковский фарфор". В финансовом секторе инструментом ИСД является Мiсто-банк. Корпорация владеет донецким футбольным клубом "Металлург", президентом которого является Сергей Тарута.
       
Финансово-промышленная группа "Укрсиббанк"
       Во главе группы стоит депутат верховной рады Александр Ярославский (член пропрезидентской фракции "Демократические инициативы"), чье личное состояние польский журнал Wprost оценивает в $850 млн. Группа начала формироваться в 1994 году на основе Укрсиббанка, который выделился из состава Украино-Сибирской промышленной корпорации. Укрсиббанк — владелец крупных пакетов акций химических предприятий — 47% ООО "Азот" (производство минеральных удобрений, Черкассы) и более 17% компании "Химволокно". В собственности банка находятся крупные пакеты акций четырех сахарных заводов — Пархомовского, Старинского, Новоивановского и Купянского. Он также управляет пакетами акций Украинской металлургической компании, Северного ГОКа, Кременецкого завода порошковой металлургии, Николаевского глиноземного завода (через компанию "Украинский алюминий", действующую в интересах "Русала"). Вместе с "Русалом" Укрсиббанк ведет строительство алюминиевого завода в Харьковской области. Ему принадлежат пакеты акций нескольких крупных производителей стройматериалов в разных районах страны: Харьковского плиточного завода (20%), Новолынского (77%), Малобудищанского (21%) и Полтавского (36%) заводов стройматериалов, Ивано-Франковского (23%) и Ковельского (20%) заводов железобетонных изделий. Под контролем ФПГ находится компания "Харьковметропроект" и шинный завод "Россава" (Белая Церковь). Клиентами банка являются 24 тыс. крупных украинских компаний (в том числе оператор мобильной связи Kyivstar GSM, Днепропетровский меткомбинат имени Дзержинского, Николаевский глиноземный завод, криворожские ГОКи, "Харьковнефтепродукт", Харьковский тракторный завод, компания "Укрнафта").
       
Финансово-промышленная группа "Приват"
       Центральной структурой группы является Приватбанк, созданный в 1995 году по инициативе Сергея Тигипко. Через два года Тигипко вышел из состава учредителей Приватбанка, и в настоящий момент лидеры ФПГ — это днепропетровские бизнесмены Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Александр Мартынов. Акционеры Приватбанка контролируют крупнейшую нефтетрейдерскую компанию страны "Сентоза Ойл", владеют вторым (после государства) пакетом акций в крупнейшей украинской нефтедобывающей компании "Укрнафта" (около 40%). "Привату" принадлежат пакеты акций Днепропетровского метизного объединения, Днепропетровского металлургического завода имени Петровского (13,7%), НПЗ на западе Украины — "Нафтохимик Прикарпатья" (Ивано-Франковская область) и "Галичина" (Львовская область), Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов (добыча марганца), железнорудного ГОКа "Сухая балка", Днепродзержинского и Днепропетровского коксохимических заводов. Группа также владеет контрольным пакетом Запорожского завода ферросплавов и контролирует около 700 украинских АЗС (вместе с ТНК).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...