Нет Марокко в своем Отечестве

ФОТО: GAMMA
Мехди Бен Барка — социалист, борец за независимость Марокко и учитель своего будущего убийцы (на фото — с сыном Баширом)
       Один политик помогает другому прийти к власти, затем становится его оппонентом и погибает при невыясненных обстоятельствах. Обычно ни свидетелей, ни документов не найти. Французские власти обещают, что громкая история исчезновения известного марокканского диссидента Мехди Бен Барки станет исключением, которое может дорого обойтись спецслужбам США, Израиля и самой Франции.

Друг короля
       Мехди Бен Барка родился в 1920 году в бедной марокканской семье и с юных лет был активным участником движения за независимость Марокко от Франции. Он стал одним из основателей партии "Истикляль" ("Независимость"). Во многом благодаря этой партии, а также деятельности "Демократического фронта за национальное освобождение" во главе с марокканским султаном Мухаммедом V в 1956 году Марокко добилось независимости. Мухаммед, ставший правителем страны, не забыл союзников — он терпел существование оппозиционных партий и даже позволил им провести парламентские выборы. В 1956 году при султане было создано Национальное консультативное собрание, председателем которого правитель назначил учителя математики своего сына Хасана — социалиста Мехди Бен Барку.
       Именно по совету Бен Барки сразу же после получения независимости Мухаммед объявил наследным принцем сына Хасана. (До этого в Марокко не существовало наследственной монархии — монарха избирал совет старейшин-улемов.) Обеспечив приход к власти своего ученика Хасана, Бен Барка надеялся, что тот продолжит реформы отца на пути к конституционной монархии.
       Мухаммед V умер в 1961 году. Хасан II и правда ввел конституцию, чего и добивались левые партии. Они надеялись создать государство, сочетающее ислам, социализм и конституционную монархию. Однако вскоре выяснилось, что конституция короля Хасана вовсе не отвечала их интересам. Провозгласив короля повелителем правоверных и верховным главнокомандующим, она наделяла его неограниченной властью.
       
Враг короля
ФОТО: AP
Узнав, что марокканские спецслужбы хозяйничают во Франции как у себя дома, президент де Голль на три года разорвал отношения с Марокко
       Мехди Бен Барка начал критиковать новую власть. Хасан и его бывший благодетель, сделавший его королем, постепенно становились врагами. Летом 1963 года Бен Барка организовал в Рабате первые акции протеста. По приказу короля они были жестоко подавлены — митингующих расстреливали из пулеметов и давили танками. Лидеров оппозиции арестовали. Но вдохновителю этих выступлений удалось бежать из страны. Послушный королю марокканский суд заочно приговорил Бен Барку к смерти.
       В многочисленных выступлениях за рубежом бывший наставник Хасана II разоблачал зверства своего ученика. От Бен Барки мир узнал, что король лично разработал систему из семи пыток, символизирующих семь кругов ада. Несогласных с властью сначала били железными прутьями. Потом подвешивали за ноги к потолку. Потом погружали их головы в чан с мочой, пропускали ток через половые органы, вырезали на теле узоры и посыпали их солью. Самым же страшным испытанием было то, что узников пытали на глазах жен и детей. Хасан нередко сам заходил в тюрьму Дар-аль-Мукри, построенную как раз около его дворца в Рабате, чтобы полюбоваться на созданный им ад.
       Терпению Хасана пришел конец, когда в марте 1965 года в стране началась новая волна антиправительственных демонстраций — по мнению короля, организованных Бен Баркой. От марокканских спецслужб Бен Барка скрывался в Швейцарии и Египте. 29 октября 1965 года он прилетел из Женевы в Париж, выйдя из аэропорта Орли, взял такси и отправился в квартал Сен-Жермен-де-Пре. Там жил его приятель режиссер Жорж Фаранжю. Они собирались снять фильм о зверствах режимов Марокко и других стран третьего мира, а также о том, как правительства эти государств подавляют оппозицию.
       Около особняка Фаранжю Бен Барку ждали два жандарма, предъявившие ему свои удостоверения и вежливо попросившие пройти с ними в машину. В машине сидели люди французского криминального авторитета Жоржа Бушессейе, владельца злачных заведений в Париже и Рабате, а с ними агент французской военной разведки СДИСИ. Его затолкали внутрь, и машина с номерами СДИСИ, как потом рассказывали случайные свидетели, направилась в предместье Фонтен-ле-Виконт, на виллу Жоржа Бушессейе. Живым Мехди Бен Барку больше никто не видел.
       Исчезновение такого известного политика, как Бен Барка, вызвало большой резонанс. Во Франции разразился грандиозный скандал. Левые и правые вместе стали обвинять правительство в причастности к похищению и убийству марокканского диссидента. Президент Франции Шарль де Голль создал специальную следственную комиссию. Изучив результаты следствия, французский суд признал виновным в убийстве главу МВД Марокко Мухаммеда Офкира и заочно приговорил его к пожизненному заключению. Виновными признали и двух французских офицеров, участвовавших в похищении. Дипломатические отношения между Марокко и Францией были разорваны на три года, с 1966-го по 1969-й. Однако ни подробности убийства, ни имена его организаторов так и не стали достоянием широкой публики.
       За почти сорок лет ясности в деле почти не прибавилось. Однако из отрывочных сведений, которые иногда все же попадали в печать, складываются две версии.
       
Враг Израиля
ФОТО: AFP
Король Мухаммед V (слева) добился независимости Марокко и подумывал о конституции. Он уважал Бен Барку (справа) и сделал его своим советником
       Согласно первой версии, заказчиком убийства Бен Барки был его главный враг король Хасан. Сразу после бегства новоявленного оппозиционера монарх создал спецгруппу из 30 человек, которая должна была следить за каждым его шагом. Возглавил ее глава МВД и начальник секретной службы Марокко Мухаммед Офкир которого называли "королевским палачом". Несмотря на все старания генерала Офкира, ни поймать Бен Барку, ни заманить его на родину не удавалось. Король начал нервничать.
       Тогда, по данным израильского историка Владимира Фромера, Мухаммед Офкир попросил помощи у израильского "Моссада". В 1965 году в Париже генерал Офкир встретился с тогдашним шефом "Моссада" Меиром Амитом и попросил посодействовать марокканским спецслужбам в поимке личного врага короля. Отказаться от этого предложения Меир Амит не мог. В 60-е годы Израиль очень дорожил дружескими отношениями с Марокко. Хасан II был первым арабским лидером, признавшим Израиль. Кроме того, в Марокко была самая большая еврейская диаспора в арабском мире — около полумиллиона человек. Хасан разрешил свободную репатриацию евреев, получая, правда, от израильского правительства по $250 за каждого уезжающего.
       Договорились, что "Моссад" поможет заманить Бен Барку в Париж и сообщит генералу Офкиру о местонахождении оппозиционера. Дальше к делу подключится французская военная разведка СДИСИ, агенты которой задержат Бен Барку и передадут его людям Офкира. В соответствии с этой договоренностью Бен Барку доставили на виллу Жоржа Бушессейе и там долго пытали. На следующий день в Париж прибыли Мухаммед Офкир и его заместитель Ахмед Длими. Они проследили, чтобы смертный приговор, вынесенный Бен Барке на родине, был приведен в исполнение. Труп личного врага короля Хасана был зарыт где-то в саду на вилле Бушессейе.
       
Враг Америки
ФОТО: AP
Король Хасан II провел конституционную реформу и лично разработал для оппозиционеров систему из семи пыток. Он был многим обязан Бен Барке и приказал его убить
       Сторонники второй версии утверждают, что Мехди Бен Барка пал жертвой американо-израильского заговора. А марокканский король Хасан II был лишь орудием в руках ЦРУ и "Моссада".
       В 1965 году Мехди Бен Барка занимался подготовкой конференции трех континентов. Идея провести конференцию с участием партийных лидеров из Африки, Азии и Латинской Америки пришла ему в голову в Египте. А одним из идейных вдохновителей будущей антиколониальной конференции был друг Бен Барки египетский лидер Гамаль Абдель Насер.
       В это время на всем Ближнем Востоке были очень популярны идеи арабского национализма и панарабизма. Главным оружием арабов была, конечно, нефть. Поэтому Насер стремился установить контроль над нефтью стран Персидского залива. В 1958 году в ответ на призыв Насера Сирия присоединилась к Египту, образовав Объединенную Арабскую Республику (ОАР). ОАР получила контроль над транзитом ближневосточной нефти благодаря Суэцкому каналу в Египте, а также саудовским и иракским трубопроводам в Сирии.
       В такой ситуации "съезд бунтарей", организованный Бен Баркой, мог еще больше ослабить позиции США, Англии и Франции в регионе. А уничтожение Бен Барки решало сразу две задачи — помочь Марокко избавиться от главного оппозиционера и ликвидировать влиятельного сторонника Насера.
       В декабре 1975 года в руки репортеров журнала Time попало письмо Мухаммеда Офкира, написанное в 1964 году, в котором он просил у посла США в Рабате Генри Тоски посодействовать в охоте на Бен Барку. Господин Тоска передал этот запрос в европейский штаб ЦРУ.
       А спустя более тридцати лет после исчезновения Бен Барки, 29 июня 2001 года, французская газета Le Monde и марокканский еженедельник Le Journal Hebdomadaire опубликовали интервью отставного офицера марокканской секретной полиции Ахмеда Бухари. В день исчезновения Бен Барки он был дежурным офицером в штабе марокканской секретной полиции в Рабате.
       По его словам, в период с 1960 по 1967 год несколько агентов ЦРУ работали в марокканской разведке в Рабате. Одним из них был офицер ЦРУ полковник Мартин, отвечавший за успешное выполнение операции по доставке Бен Барки в Рабат. Привезти Бен Барку на родину должны были живым — таков был приказ Хасана. Но во время пыток на вилле Бушессейе (коллеги Бухари из марокканской разведки, участвовавшие в операции в Париже, рассказывали, как генерал Офкир лично отрезал кинжалом куски мяса от тела подвешенного к потолку Бен Барки) враг короля умер. Узнав об этом, полковник Мартин занервничал. Он приказал Ахмеду Бухари заказать цистерну из нержавеющей стали высотой 1,5 метра и шириной 2,5 метра. Цистерна была установлена во дворе тюрьмы Дар-аль-Мукри и наполнена кислотой.
       Тело Бен Барки доставили в Рабат. Чтобы у Хасана создалось впечатление, что Бен Барка еще жив, из самолета уже мертвого диссидента волокли под руки. Он был все еще одет в костюм, который был на нем во время похищения, на голову ему надели шляпу, на глаза — темные очки. Фотографии этой сцены до сих пор хранятся в архивах марокканских спецслужб. Был даже снят фильм, как тело Бен Барки растворяли в цистерне с кислотой. Единственную копию получил Хасан II.
       
Враг спецслужб
ФОТО: GAMMA
Таинственное исчезновение Бен Барки никого не удивило — он к тому времени пережил уже немало таинственных событий (на фото — после автокатастрофы в 1962 году)
       Во всех вовлеченных в эту историю странах власти тщательно скрывали материалы, касающиеся дела Бен Барки.
       В Израиле спустя год после исчезновения Бен Барки израильский журнал "Буль" ("Цель") попытался напечатать статью о роли "Моссада" в этой истории. Номер журнала так и не поступил в продажу. Полиция изъяла весь тираж еще на складе. Авторы статьи, Шмуэль Мор и Максим Гилан, были арестованы за подрыв безопасности государства и получили по году тюремного заключения.
       Многочисленные обращения семьи Бен Барки к правительству США с просьбой обнародовать документы, касающиеся исчезновения их родственника, остались без ответа. В США не опубликовали ни одного документа по этому делу.
       После смерти Хасана II в 1999 году семье опального Бен Барки было разрешено вернуться в Марокко после 36 лет изгнания. По свидетельству бывших офицеров марокканских спецслужб, сегодня в живых осталось минимум три человека, участвовавших в убийстве Бен Барки. Однако сын Хасана король Мухаммед VI отказывается сообщать их имена.
       Во Франции благодаря усилиям семьи Бен Барки у кандидатов в президенты стало хорошим тоном во время предвыборной кампании требовать создания комиссии по делу Бен Барки и обещать опубликовать все документы и наказать виновных. Первым президентом, частично выполнившим свое обещание, был Франсуа Миттеран. В 1982 году он издал указ о публикации документов по делу Бен Барки. В 2001 году по приказу Жака Ширака было опубликовано еще несколько материалов. Ни в том ни в другом случае публика не узнала из обнародованных документов ничего нового.
       И вот теперь министр обороны Франции Мишель Альо-Мари пообещала рассекретить 73 папки, содержащие информацию об одном из самых громких политических убийств XX века. Материалы, несколько десятилетий хранившиеся в архивах французской разведки, могут пролить свет на тайное сотрудничество спецслужб Франции, США, Израиля и Марокко. Но не стоит удивляться, если ответа на главный вопрос — кто приказал убить марокканского диссидента — так и не будет. Ведь спецслужбы, которые были непосредственными участниками убийства, умеют не оставлять против себя улик.
НАРГИЗ АСАДОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...