ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ "Инфанта Маргарита Мария" Диего Веласкеса (ок. 1656). "Инфанта Маргарита Мария" Пабло Пикассо (1957) |
Идея сравнительных выставок не нова — она давно эксплуатируется в ведущих музеях Франции и Германии, США и Англии. В ГМИИ первой масштабной экспозицией такого рода была "Москва--Париж" двадцатилетней давности. Теперь музей выставляет Пикассо, но не просто картины и графику, а "отражения и метаморфозы". Так обозначено в заглавии выставки, открывшейся 29 ноября. У нее есть несколько внутренних сценариев. Первая и наиболее очевидная идея весьма проста и легко доступна каждому, кто еще находит время ходить в музеи. В Москве и Петербурге можно увидеть великолепные работы раннего Пикассо (до 1914 года), а последующие полвека (и какие полвека!) трудов и открытий, скандалов и неожиданных поворотов в искусстве художника остались за кадром. Впервые в Москве в таком количестве можно увидеть произведения Пикассо зрелых и поздних лет. Разумеется, огромную "Гернику" не привезли, как и многие другие знаменитые вещи, но и привезенного достаточно.
Тарелка краснофигурная с изображением женской головы из Южной Италии (340-330 годы до н. э.). Плакетка "Профиль жизни" Пабло Пикассо (1953) |
"Сабинянки, останавливающие битву между сабинянами и римлянами" Жака Луи Давида (1799) |
"Похищение сабинянок" Пабло Пикассо (1962) |
"Завтрак на траве" Эдуара Мане (1863) |
"Завтрак на траве" Пабло Пикассо (1962) |
Две обнаженные фигуры народа сенуфо (Африка). "Дружба" Пабло Пикассо (1908) |
Веласкес сдержанно и строго, не нарушая этикет королевских покоев, дал зрителю понять странности дворцовой жизни с ее условностями и смысловыми перевертышами. Принцесса Маргарита, вынужденно застывшая в придворной позе, стала в картине "Менины" немного похожей на большую куклу. Барселонский музей мог бы дать еще полтора десятка картин для показа в Москве, но и трех имеющихся достаточно, чтобы понять, как весело и неистово разделывал немолодой Пикассо почитаемого и обожаемого художника XVII века. Пикассо пишет фигуру и лицо принцессы Маргариты в стиле пятилетнего ребенка, делает рожицу с гляделками и ручки-торчалки по бокам. Заодно и собака, позирующая в придворной сцене Веласкеса для того, чтобы принцессе и ее карликам было хоть немного веселее, превращается в передаче Пикассо в игрушку, полукошку, зоологическое чудо-юдо с хвостом и лапами. Вместо того чтобы чинно дремать на полу королевского дворца, животное оживает и даже норовит попрыгать и подурить. Строгий Веласкес в своей картине дал понять, что ребенку трудно находиться в дворцовом мире тяжелых портьер и магических зеркал. Надо пожалеть девочку-принцессу, дать ей хоть забавную зверушку, как будто решил Пикассо. Он не желал считаться с безнадежными занудами, которые забыли детство и слишком много знают о том, как следует правильно писать картины. И он как бы переписал картину Веласкеса на новый лад, сделав это нарочито "неправильно".
Начинает казаться, что рядом с этими добродушными фокусами Пикассо уютнее чувствует себя и сама принцесса Маргарита. Имеется в виду изумительно красивый и по-испански меланхоличный портрет кисти Веласкеса, который привезли в ГМИИ из венского Kunsthistorisches Museum. Такие подарки нечасто делают даже избалованному московскому зрителю. Их надо ценить.
|
|