Наш ответ Нобелю

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
На президента РФ возлагается важнейшая государственная задача: он должен заменить россиянам двух королей и одного Нобеля (на фото — вручение Госпремии писателю Фазилю Искандеру)
       В пятницу в Стокгольме и Осло пройдет церемония вручения Нобелевских премий. В 2004 году Россия снова оказалась лишней на всемирном празднике науки и гуманизма. И российская власть больше не намерена этого терпеть: мы не можем ждать милостей от Нобеля; взять их у него — наша задача. С переднего края борьбы за премиальное будущее передает корреспондент "Власти" Сергей Петухов.

Финансовый секрет премии Нобеля
       В пятницу короли Швеции и Норвегии пожмут руки нобелевским лауреатам. Никаких неожиданностей в этом году не произошло, и как раз это раздражает. Лауреатов в 2004 году общим счетом 12, и восемь из них — граждане США. Не спасают положение даже два израильских лауреата Нобелевской премии по химии и две женщины-феминистки не из США, удостоенные премии мира и по литературе. Словом, происходит то, что происходит каждый год 10 декабря, в день очередной годовщины смерти Альфреда Нобеля: очередные лауреаты принимают поздравления от королей Швеции и Норвегии, а потом они ужинают. И ужинают с размахом — приглашают за стол королей с королевами и многочисленными королевскими семействами, все шведское правительство и норвежский стортинг и еще 5 тыс. гостей. Один такой праздник, который длится неделю, ежегодно обходится Нобелевскому фонду в $1 млн.
       Весь мир к этому привык, и уже мало кого по-настоящему интересует, кому и за что именно дали премию. Всех волнует, из какой страны лауреаты, хотя давным-давно ясно, что большинство премий получат американцы. И тут бесполезно возмущаться и протестовать, гораздо полезнее попытаться понять, почему так происходит. До сих пор, насколько известно "Власти", никто этого не объяснил, хотя секрет прост.
       Альфред Нобель оставил на премии своего имени большую сумму, но отнюдь не неисчерпаемую — всего по сегодняшним ценам $150 млн. Нобелевский фонд давно бы их истратил, если бы не пытался сам зарабатывать, пуская капитал покойного в оборот c переменным успехом. К концу второй мировой деньги практически подошли к концу. Шведы освободили фонд от всех налогов, но это лишь продлило агонию. И тогда на помощь пришли Соединенные Штаты. В 1953 году казначейство США освободило от налогов на своей территории все финансовые операции Нобелевского фонда. Управляющие фонда тут же начали играть на американских биржах и спекулировать недвижимостью. Чтобы понять корни американской нобелевской экспансии, достаточно сравнить цифры, которые приводятся на сайте Нобелевского фонда nobel.se: вложения фонда в американские ценные бумаги, динамика его капитализации и число граждан США, получивших Нобелевские премии. После 1953 года все эти величины растут параллельно.
       
Глобальный ответ премии Нобеля
ФОТО: AP
В России все лучше начинают понимать, что Нобель — не наша премия. Во-первых, ее вручает не президент, а король (на фото); во-вторых, вручение сопровождается многодневным разгулом на сомнительные американские деньги (внизу); в-третьих, нас что-то туда никто не зовет
       Проще всего стать в позу и возмущаться низкопоклонством Нобелевского комитета перед американскими деньгами. Можно, впрочем, цинично смотреть на это как на обычный бизнес, где инвестиции возвращаются инвесторам в виде дивидендов, пусть и в несколько необычной форме. Хотя кто мешал СССР отдать после войны задыхающемуся от безденежья Нобелевскому фонду в концессию пару нефтяных скважин, например, в Баку? Ведь Баку — вторая родина Нобеля, это его семья пробурила здесь скважины. А после развала СССР подпитку нобелевского капитала можно было бы перевести в Сургут или Ханты-Мансийск. И тогда, глядишь, у нас было бы общим счетом не 18,5 нобелевского лауреата из 717, накопившихся за сто с лишним лет, а 287,5 — как сейчас у Америки (половинка, не пугайтесь, это прошлогодний лауреат по физике Алексей Абрикосов — формально российский гражданин, но на момент присуждения премии уже выхлопотавший себе американское гражданство).
       Что делать, когда поезд ушел, было понятно. Бороться за финансовый контроль над Нобелевской премией дорого и как-то несолидно — похоже на то, как один капризный ребенок отнимает у другого понравившуюся игрушку. Выход один — показать миру другую игрушку, еще красивее, и раздавать ее по своему усмотрению. Мало кто знает, что этим последние четыре года незаметно, но упорно занимаются специально уполномоченные люди. Один из них получил Нобелевскую премию в 2000 году и прочувствовал, как это почетно. Вернувшись домой, академик Жорес Алферов стал говорить, что Россия — великая держава, способная учредить свою научную премию, не менее престижную и крупную, чем Нобелевская. А так как Россия еще и великая энергетическая держава, то были понятны название премии и источник ее финансирования. Когда общественное мнение внутри страны было подготовлено, академик Алферов уступил место на трибуне следующему оратору.
       Во время саммита глав государств Евросоюза и России в Брюсселе 11 ноября 2002 года Владимир Путин как бы вскользь заметил, что в России скоро появится премия, сравнимая с Нобелевской. Европейские лидеры сдержанно удивились. Ровно через 15 суток после этого, 26 ноября 2002 года, в московском Президент-отеле Жорес Алферов и помощник президента Сергей Ястржембский представили спонсоров новой российской премии "Глобальная энергия" — председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и председателя правления НК ЮКОС Михаила Ходорковского. Ястржембский сказал, что эти люди "способны решить любые проблемы, если они возникнут у международного комитета премии". Чубайс ответил так: "Я убежден, что сейчас страна находится в положении, когда способна выдвигать такие инициативы. Прошло тяжелое время, страна динамично развивается, растет ВВП, растет бизнес". Миллер сказал о пользе науки. А Ходорковский ничего не сказал, но деньги на счет международного комитета по присуждению премии тоже перечислил. Всего в фонд премии было перечислено $900 тыс.— по $300 тыс. от компании. Премию решили вручать в Петербурге, и по статуту делать это должен был президент России.
ФОТО: AP
       Так и было в июне 2003 года. И только тогда всем стало ясно, зачем академик Алферов несколько раз ездил в Стокгольм, где о чем-то долго разговаривал с исполнительным директором Нобелевского фонда Михаэлем Сульманом. Церемония вручения нашего ответа Нобелю была организована по всем нобелевским правилам, но с русским размахом. В Константиновский дворец в Стрельне лауреаты, их гости и комитет премии примчались по Неве на двух "Кометах" на подводных крыльях с музыкой и песнями. На причале их встречал духовой оркестр в военной форме времен покорения Шипки, а впереди лауреатов, как бы ведя их за собой к мировой славе, шел Жорес Иванович Алферов в смокинге, с красной в полосочку бабочкой и в синей бейсболке. Дальше были рукопожатие президента, медаль (140 г чистого золота), диплом и чек на $300 тыс. в серо-золотом Мраморном зале, праздничный ужин в Голубом зале, где лауреаты и их жены сидели с президентом России за круглым столом. Иными словами, в отличие от Стокгольма, где рядом с королем за прямоугольным столом могут сидеть только два лауреата, здесь тот, кто не сидел рядом с Путиным, сидел напротив него, и еще неизвестно, кому было лучше.
       Кстати, двумя из первых трех лауреатов "Глобальной энергии" были американцы. И это тоже было продуманным и взвешенным решением: пусть американские ученые подумают, что лучше — чопорный ужин в старенькой стокгольмской ратуше и те же $300 тыс. (сейчас Нобелевские премии редко получают в одиночку, обычно $1 млн делят три лауреата) или прием с русской икрой, водкой, а потом играми на балконе роскошного великокняжеского дворца в живую рулетку (современная светская смесь фантов и бутылочки, когда участники становятся на огромное рулеточное поле и тот, чей номер выпал, получает фант). Казалось, Нобель вот-вот будет развенчан и оттеснен на второй план. Фонд нашей премии было решено увеличить до $1 млн и прибавлять по $100 тыс. каждый год.
       Но случилось непредвиденное — один из спонсоров сел в тюрьму. Отменять премию было бы скандалом, но и вручать ее президент не мог, ведь ЮКОС из списка спонсоров никто не вычеркивал, место Ходорковского в попечительском совете премии занял Семен Кукес. В этом году в Стрельну тоже неслись "Кометы", играл оркестр, но церемония была испорчена. Гости с любопытством переводили взгляды с Кукеса, мрачно сидевшего в углу Мраморного зала, на шептавшихся Чубайса и Миллера, и мало кто заметил, как Михаил Фрадков вручал премии лауреатам. Президента России и близко здесь не было, он был в Москве. А потом пошел дождь, и в живую рулетку никто играть не стал. Всем было ясно, что Нобель устоял, а его российская альтернатива, не успев зажить полноценной жизнью, получила смертельную рану.
       
Государственный ответ премии Нобеля
ФОТО: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ
Обострение классовой борьбы, в ходе которого один из спонсоров "Глобальной энергии" был объявлен врагом народа, лишило ее президентского статуса. В 2004 году премию скромно вручил премьер Фрадков (на фото — с физиком-ядерщиком Федором Митенковым)
       Впрочем, первая попытка была обречена с самого начала, потому что цель была благородной, но средства достижения — заведомо негодные. Ошибка проанализирована, выводы сделаны. Вторая премия "Глобальная энергия" была вручена 20 июня этого года, а уже на следующий день Владимир Путин подписал указ "О совершенствовании системы государственного премирования в области науки и техники, образования и культуры". Речь шла о Госпремиях РФ, которые, казалось, давно утратили державность своих прародителей — Сталинских премий. Это на Сталинскую премию даже II степени лауреат мог купить дачу в Жуковке, автомобиль "ЗИМ", а на сдачу съездить отдохнуть в Гагры. Сейчас Госпремия выродилась в 300 тыс. руб., которые делятся на коллективы лауреатов в среднем из 20-30 исполнителей научной работы. И даже если ее получает один писатель или художник, что он может себе позволить на $10 тыс.?
       Указ президента вдохнул в Госпремии новую жизнь. С будущего года их будет всего шесть, а не почти сто, как сейчас: три — ученым и три — деятелям культуры. Каждая премия будет по 5 млн руб. (с учетом постоянного укрепления рубля почти по $200 тыс., которые не будут облагаться подоходным налогом). Где и в какой обстановке будет вручаться наш новый ответ Нобелю, пока не сообщалось. Но Михаэль Сульман простодушно рассказал "Власти", что к нему уже приезжала "дама из Кремля" и задавала те же вопросы, какие он уже слышал от Жореса Алферова: насчет тонкостей перемены блюд. Как звали даму, господин Сульман говорит, не запомнил. Но, скорее всего, лукавит. Вероятно, она просила пока не говорить ее имя, а господин Сульман — джентльмен. Так что остается только гадать, была ли это зампред совета при президенте по науке, технологиям и образованию, ректор СПГУ Людмила Вербицкая или секретарь совета Джахан Поллыева. Других дам в совете нет, а преображением Госпремии РФ занимается исключительно этот совет вместе с аналогичным советом по культуре, где в руководстве дам нет вовсе.
       Подготовка второго ответа Нобелю ведется в обстановке строжайшей секретности. Ученый секретарь совета при президенте по науке академик РАН Михаил Ковальчук не на шутку испугался, когда корреспондент "Власти" попросил его рассказать про новую премию: "Я не имею права говорить, у нас с этим строго". Рассказать согласился один из сотрудников администрации президента — правда, на условиях анонимности, потому что, по его словам, идея возрождения Госпремии РФ принадлежала лично ему. "Госпремия давно девальвировалась как по деньгам, так и по числу ее получающих, она стала, по сути, прибавкой к пенсии,— сказал этот человек.— На уровне первого лица государства такое положение выглядело нетерпимым. Был брошен клич — в неявном виде, конечно. Я подумал и придумал. Если честно, то многое слямзил у Нобеля".
       Главной идеей было сузить число награждаемых. Впрочем, сократив число номинаций до шести, разработчики оставили возможность награждать в каждой из них трех человек. "Хотелось бы, конечно, награждать одного,— признался автор идеи.— Но как тогда поступить в случае, например, Ильфа и Петрова?" Это калька с Нобелевской премии. Но Госпремия РФ не может быть поделена в одной номинации между авторами двух открытий, как это принято у Нобелевского комитета, когда одну половину премии, например, по химии присуждают химику-аналитику за одно открытие, а вторую половину делят поровну биохимики за совсем другое открытие.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Перерождение государственной премии в президентскую должна обеспечить опытнейший кремлевский политтехнолог Джахан Поллыева
       Церемония вручения новой Госпремии РФ находится пока в стадии обсуждения. Точно известно одно — ее будет вручать президент в Кремле. Где продолжат праздновать событие лауреаты, пока не решено. "Протокол будет соответствовать значимости и премии, и России,— говорит источник в администрации президента.— Первые ее лауреаты будут названы в мае, а церемония будет проходить в рамках празднования 12 июня Дня независимости России".
       Выдвигать номинантов на премию в области науки имеют право лауреаты Ленинских премий и Госпремий СССР, РСФСР и РФ прежних лет, академики РАН, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельхознаук и Российской академии художеств, а также народные артисты РСФСР и РФ. Причем артисты имеют право выдвигать на премию ученых, а ученые — артистов и писателей. Главное, чтобы в рекомендательном письме было четко сформулировано, за какие работы человек достоин премии. "Вот с этим пока наши конфиденты справляются плохо,— признался источник.— Предложения валом валят, но заслуги номинанта сформулированы как-то невнятно.".
       Пока не проработан вопрос и о том, что делать с конфидентами, если те выдвинут кого-нибудь на премию, а потом расскажут о кандидате прессе. В Нобелевском комитете таких конфидентов навсегда исключают из списка номинаторов. Пункт насчет исключения в положение о Госпремии вписать забыли, поэтому придется действовать административными мерами: "Вокруг недобросовестного конфидента будет создан такой негативный флер, что коллеги перестанут подавать ему руку". Недавно на совете по науке при президенте пришлось даже обсудить этический кодекс члена совета. Например, что ему делать, если его самого выдвигают на Госпремию. Пока решено, что он должен тут же прекратить всю работу в совете. А в дальнейшем, вероятно, будет решено, что ему и вовсе придется подать заявление о выходе из состава совета. Вопрос о том, сможет ли он вернуться туда после получения премии, не обсуждается. Состав совета определяет один человек — президент. Как он решит, так и будет.
       Кстати, Госпремию в отличие от Нобелевской, которая присуждается по итогам голосования членов Нобелевского комитета, будет присуждать тоже один человек — президент России, которому члены советов при нем по науке и культуре подадут списки рекомендуемых кандидатов. "Это будет высшая в стране премия. Она государственная, но президентская!" — сообщил в конце нашей беседы человек из администрации президента, явно подразумевая, что это и есть то главное, что априори поставит нашу премию выше Нобелевской.
       
Крупнейшие премии, которые доставались нашим ученым
       
Название Размер Размер в долларах*
Нобелевская премия 10 млн шведских крон $1,49 млн
Премия имени Рене Декарта 1 млн евро $1,33 млн
Международная премия короля Фейсала $1 млн $1 млн
"Глобальная энергия" $900 тыс. $900 тыс.
Премия Киото 50 млн японских иен $486 тыс.
Премия Грубера $150 тыс. $150 тыс.
"Триумф" $50 тыс. $50 тыс.
Демидовская премия $15 тыс. $15 тыс.
Премия НАТО 10 тыс. евро $13,3 тыс.
Государственная премия РФ 300 тыс. руб. $10,66 тыс.
* В пересчете на доллары по сегодняшнему курсу
Крупнейшие премии, которые доставались нашим писателям
       
Название Размер Размер в долларах*
Нобелевская премия 10 млн шведских крон $1,49 млн
"Триумф" $50 тыс. $50 тыс.
Премия Александра Солженицына $25 тыс. $25 тыс.
Премия имени Аполлона Григорьева $25 тыс. $25 тыс.
Премия "Ясная Поляна" имени Льва Толстого $20 тыс. $20 тыс.
Пушкинская премия немецкого фонда Альфреда Тепфера 15 тыс. евро $18 тыс.
Большая литературная премия России $15 тыс. $15 тыс.
"Букер — Открытая Россия" $15 тыс. $15 тыс.
Государственная премия РФ 300 тыс. руб. $10,66
* В пересчете по сегодняшнему курсу
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...