довыборы в Госдуму
Вчера в Москве прошли довыборы в Госдуму по Преображенскому одномандатному округу #199, итоги которых впервые в российской истории подводились исключительно электронным способом, без ручного пересчета голосов. За тем, как проходило историческое голосование, корреспондент Ъ ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА наблюдала в компании одного из кандидатов, зампреда партии "Яблоко" Сергея Митрохина.
Место депутата Госдумы от Преображенского округа освободилось в связи с назначением Александра Жукова вице-премьером федерального правительства. На вакантный мандат претендовали 14 кандидатов, в том числе Сергей Митрохин, лидер партии "Развитие предпринимательства" Иван Грачев, киноактер Юрий Назаров (его выдвинула Российская коммунистическая рабочая партия — Российская партия коммунистов), член партии "Родина" экономист Михаил Делягин, а также полный тезка прежнего депутата выдвинутый "Единой Россией" гендиректор ОАО "Метромаш" Александр Жуков.
Первой остановкой на маршруте кандидата стала школа #314 на Амурской улице. Там уже шла бойкая торговля пирожными, напитками, десертами, журналами и книгами. Продавали даже цветы в горшках и семена — и все по удивительно низким ценам. Избиратели уходили с туго набитыми пакетами.
— Где же еще сейчас такие цены найдешь? — поделилась с Ъ своей радостью пенсионерка Ольга Матвеевна.— Даже на рынке дороже!
Дома Ольге Матвеевне сидеть скучно, поэтому к выборам она относится как к редкому, но приятному развлечению. Ее позитивный настрой разделял и кандидат Митрохин: он рассматривал плакат с фотографиями соперников и давал интервью на фоне "электронных урн", официально именуемых комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Интервью, правда, пришлось быстро закончить: члены избиркома заявили, что присутствие такого количества журналистов мешает процессу голосования, и попросили всех переместиться на улицу. Но господин Митрохин все же успел сказать, что на эти выборы существует "заказ сверху". Ранее партия "Яблоко" разъясняла, что, по ее мнению, КОИБы будут использованы для фальсификации результатов выборов в пользу кандидата от партии власти, и даже приводила якобы уже одобренные результаты голосования: 30% за Александра Жукова; 12% за кандидата Митрохина и 9% за господина Делягина (по данным проведенных вчера "Яблоком" опросов на выходе из участков, господа Митрохин и Жуков шли практически вровень).
Впрочем, выявленные вчера наблюдателями нарушения с КОИБами связаны не были. Так, на участке на 3-й Парковой улице от имени кандидата Митрохина раздавали деньги тем, кто за него голосовал. А на участке #1157 в районе Преображенской площади наблюдателю от "Яблока" пришлось выдернуть шнур КОИБа из модемной розетки, подключенной к общему серверу, чтобы воспрепятствовать утечке и фальсификации данных. Позже этот случай пришлось разбирать на заседании окружного избиркома. По словам члена ЦИКа с правом совещательного голоса Андрея Бузина, "положение сложное: с одной стороны, наблюдатель превысил свои полномочия, а с другой — был абсолютно прав".
На том же заседании обсуждался и другой вопрос: среди членов участковых избиркомов была распространена инструкция, которая предписывала отправлять данные с КОИБов в окризбирком, получать их обратно и только потом оформлять избирательные протоколы. Как заметил господин Митрохин, "это дает возможность для фальсификации и является грубым нарушением закона". Впрочем, представители Центризбиркома заверили журналистов, что к закрытию участков все участковые комиссии получат по этому поводу "правильные" инструкции.
Вторым участком, который посетил корреспондент Ъ, стал участок #938, также располагающийся в школе. Наблюдатели рассказали, что здесь "велась открытая нечестная агитация: учителя убеждали родителей голосовать за кандидата от 'Единой России' Александра Жукова". А первым проголосовавшим вместе с бюллетенями выдавали бумажки с надписями "сюрприз" или "сувенир". Сюрпризом был кусок мыла, сувениром — шампунь, получить которые можно было прямо рядом с КОИБами.
Впрочем, главной проблемой этих выборов оказались не подарки голосующим и даже не КОИБы, а низкая активность избирателей: к моменту закрытия участков явка почти нигде не дотянула до минимума в 25%. Правда, к моменту сдачи этого номера в печать окончательную явку окризбирком так и не обнародовал. Поэтому вполне возможно, что необходимые для признания выборов состоявшимися бюллетени обнаружились в урнах уже после закрытия участков.