Эдипов комплекс

сложился в Театре на Литейном

В "Эдипе-царе" — первом спектакле из цикла про проклятие Эдипова рода, начатого режиссером Андреем Прикотенко, трагедия Софокла служила сюжетом для остроумного капустника. В продолжающей ее "Антигоне", поставленной в Театре на Литейном по "Антигоне" и "Эдипу в Колоне", шутки оказались отброшены в сторону.
       Тяжелый рок, все камни, нависшие над головами героев в "Эдипе-царе", уже упали и остались лежать под ногами героев. Художник Эмиль Капелюш оформил спектакль в пепельно-терракотовых тонах: пропитанных кровью, но уже вылинявших, опаленных огнем и уже остывших. Первое действие отдано "Эдипу в Колоне", хотя обычно театры этим текстом пренебрегают. Но в спектакле как раз здесь определяется характер Антигоны, высокая моральная проба которого на протяжении веков сомнениям не подвергалась. Ведь это именно Антигона скиталась по дорогам с отцом-изгнанником, служа его глазами и пытаясь стать его здравым смыслом. Со здравым смыслом у Эдипа-царя (Игорь Ботвин) дела обстоят с переменным успехом: сумасшедшим его, конечно, не назовешь, но ситуацию, когда он из изгоя превращается в талисман для города, в котором умрет, он проживает не без детской капризности. Зато в "Эдипе в Колоне" становится ясно, что бескомпромиссность Антигоны проистекает отнюдь не из юношеского нонконформизма или высокого накала гражданской ответственности. Она нарушит приказ Креонта именно как дочь Эдипа, которая не может добавить к роковым грехам своей семьи непогребенное тело брата. В исполнении Марии Лобачевой, актрисы додинского МДТ, она превращается в главу несчастного Эдипова рода. Ее сестру Исмену играет другая додинская актриса, Ксения Раппопорт, великолепно исполнившая в "Эдипе-царе" роль Иокасты. Ее Исмена — некогда сильная, теперь хромоногая и кособокая, искалеченная и в конечном счете сломленная испытаниями судьбы дочь Эдипа. Когда отец умирает, она заходится в таком трагическом вое, будто с его смертью заканчивается и ее собственная жизнь.
       В прощальной сцене "Эдипа в Колоне" сквозь строй трагических рыданий и под ливнем вонзающихся в сцену стальных стрел Антигона, как полководец, зовет всех возвращаться в Фивы. Здесь можно было бы поставить точку. Ясно, дочь Эдипа не отступит перед испытаниями рока. Во втором действии, поставленном собственно по "Антигоне", есть запоминающиеся мизансцены, и среди них победный пир Креонта (Тарас Бибич) и фиванских воинов, обгладывающих под крики воронов кости. Есть красивый прощальный монолог готовой спуститься в Аид Антигоны. Но в финале практиковавший самобичевание Креонт сидит в одиночестве и кажется весьма озадаченным: силы рока легко добрались до него. А вот спектакль добирается до финала с некоторым затруднением: намеки о противопоставлении рока и греха хоть и читаются, а все же остаются туманными. И в отличие от четкого, почти каллиграфически ясного первого действия, смысл второго оказался размыт.
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...