ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Важнейшие для отечественных финансовых рынков события на прошлой неделе происходили не в России, а на Украине. Перерастание политического противостояния в экономический кризис, существенные потери бюджета Украины, ожидаемая девальвация гривны — все это подействовало на отношение иностранных инвесторов не только к украинскому государству, но и к России. Безусловно, зарубежные участники рынка отделяют украинские риски от российских, но для них обе страны относятся к одному экономическому пространству — зоне СНГ. Впрочем, к радости иностранных инвесторов и их российских коллег, ситуация в Киеве постепенно выправляется: в пятницу вечером Верховный суд Украины своим решением назначил переголосование по второму туру выборов на 26 декабря. И, судя по всему, полномасштабный финансовый кризис в Украине отменяется, по крайней мере, до Нового года. Какие потрясения ожидают украинскую экономику после праздников, зависит от того, кого ЦИК признает победителем "третьего" тура выборов.

       АКЦИИ
       Конечно, негативных новостей на рынке акций в последнее время хватало и без Украины. Во-первых, опять "порадовал" ЮКОС, в очередной раз "свалившийся" на десятки процентов, — это произошло на фоне новостей о предъявлении его дочерней структуре "Самарнефтегазу" налогового счета на 8,5 млрд рублей и о намерениях "Газпрома" участвовать в аукционе по "Юганскнефтегазу". По словам аналитика "Энергокапитала" Александра Павлова, основной вопрос сейчас в том, купит ли "Газпромнефть" основной актив ЮКОСа с первого раза или будет добиваться того, чтобы аукцион не состоялся, а первоначальная цена была снижена. Кроме того, опасения инвесторов вызвал подготовленный Счетной палатой доклад, посвященный итогам приватизации. Позиция Счетной палаты сводится к следующему: массового пересмотра итогов приватизации не будет, но это еще не означает объявления амнистии всем участникам этого процесса. А значит, вполне возможно, что и еще одна, две, а то и три крупные российские компании могут оказаться с ЮКОСом в одной лодке.
       Наконец, к внутреннему негативу добавился и внешний: за последние дни цены на нефть упали более чем на 13%, что вынудило участников активнее продавать российскую "нефтянку". В результате по итогам недели индекс РТС упал ниже 600 пунктов, что еще пару-тройку дней назад большинству аналитиков казалось невероятным. Дальнейшее движение рынка пока не ясно: непонятно, возобновят ли, после заметного снижения практически всех "голубых фишек", свои покупки зарубежные игроки. Господин Павлов из "Энергокапитала" полагает, что при нынешних политических рисках и снижении нефтяных цен рынку будет трудно удержаться выше 600 пунктов. На текущий момент он полагает интересными для покупки акции Сбербанка, "Пурнефтегаза", "АвтоВАЗа". Начальник аналитического отдела компании "Нева-инвест" Сергей Лелюхин обращает внимание, что традиционное новогоднее ралли на рынке акций в этот раз может не состояться, поскольку при нынешних рисках инвесторы предпочтут направить средства в инструменты с фиксированной доходностью.

       КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ
       Существенных изменений на рынке корпоративных облигаций не произошло: в первой половине недели котировки снижались, во второй — восстанавливались. Как считает начальник отдела анализа рынка долга Вэб-инвест банка Владимир Малиновский, это вызвано тем, что, с одной стороны, на рынке много свободных денег, с другой — на внешних рынках котировки российских евробондов снижаются, что ограничивает и потенциал роста рублевых инструментов. Больший интерес, по его мнению, сейчас представляет первичный, а не вторичный рынок, на котором в декабре ожидается рекордный объем размещений — около 30 млрд рублей. Только на этой неделе пройдут аукционы по семи выпускам на общую сумму почти 20 млрд рублей. Из них наиболее интересным и показательным станет размещение в среду трех выпусков РЖД, сроком на один, три и пять лет, которые эксперты заранее причисляют к бумагам первого эшелона. По словам господина Малиновского, слишком высокие темпы размещения могут привести к пресыщению первичного рынка и стать одним из факторов для заметного падения котировок на вторичном. Впрочем, пока практически все новые займы находят своих покупателей по относительно невысоким ставкам.

       ГОСБУМАГИ
       Ситуация в секторе госбумаг отчасти напоминает положение на рынке корпоративных бондов: из-за больших объемов размещения на первичном рынке цены на вторичных торгах в течение недели снижались. Дополнительными факторами, стимулировавшими падение котировок, стали заявление министра финансов Алексея Кудрина о повышении прогноза по годовой инфляции до 11,5%, драматичное снижение цен на нефть и сохранение политических рисков в России, в том числе в связи с ситуацией на Украине. По мнению старшего аналитика АВК Дилары Шарифуллиной, во второй половине месяца можно ожидать повышения спроса на бумаги Москвы, Петербурга, Республики Коми, Московской и Ленинградской областей — в ходе "безрискового инвестирования" на период новогодних праздников. Поэтому госпожа Шарифуллина рекомендует инвесторам искать выгодные покупки на первичном рынке. Аналитик Промышленно-строительного банка Дмитрий Зак прогнозирует, что в ближайшие дни возможно слабое повышение доходностей при небольших объемах сделок. Однако в отличие от эксперта АВК господин Зак ожидает повышения котировок госбумаг лишь после Нового года при условии "сильного новостного позитива".

ВАЛЮТА
       На валютном рынке стремительно укрепляется рубль: по итогам недели доллар снизился с 28,26 рубля до 27,92 рубля. Одновременно продолжилось ослабление доллара к европейской валюте, которая выросла почти до $1,34. В дальнейшем, по мнению начальника аналитического управления ПСБ Олега Соломина, стоит ожидать продолжения укрепления рубля, поскольку предложение валюты в стране не иссякнет, даже несмотря на заметное падение цен на нефть. Он отмечает, что этому будет способствовать приток в страну валюты для подготовки аукциона по "Юганскнефтегазу", а также в ожидании инвестиционного рейтинга от S&P. Активно продолжат завозить валюту и экспортеры нефти: цены на "черное золото" все еще очень высоки. Кроме того, на его взгляд, спекулянты сейчас активно играют на понижение доллара. Господин Соломин предупреждает, что рано или поздно эта схема перестанет работать и произойдет мгновенный откат курсов к фундаментальным уровням. Если исключить конъюнктурную составляющую, то в конце года доллар, по его мнению, должен стоить 28,5 рубля.
ЛЕОНИД МИТРОФАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...