"Мустанг" догоняет "Мангуста"

Строители маломерного флота схлестнулись за катера для МЧС

Как стало известно Ъ, первый за последние пять лет крупный тендер МЧС на строительство патрульных катеров грозит обернуться скандалом. Наряду с петербургскими судостроителями и производителями комплектующих для маломерных судов в борьбу за растущий рынок морской техники для российских силовиков включились региональные судостроительные компании. Производитель судовых двигателей ОАО "Звезда" (входит в местную ФПГ "Скоростной флот") добивается пересмотра условий конкурса объемом $10 млн, считая, что их пролоббировали конкуренты.
       Большинство заказов на строительство патрульного флота, которые получили петербургские судостроители в последнее время, были размещены ФСБ и ФСО. Кроме того, именно сейчас программу судостроения на ближайшие годы формирует МЧС, в связи с чем, как стало известно Ъ, оно объявило первый за последние пять лет крупный тендер на строительство современных патрульных катеров. Для начала МЧС намерено заказать победителю два пожарных катера с водометом и винтовым движителем, водоизмещением 30-35 тонн, а также катер ледокольного типа.
       По данным Ъ, в борьбу за право перспективного сотрудничества с министерством вступили сразу пять российских предприятий. Это Морской завод "Алмаз", "Редан" (оба — Санкт-Петербург), Выборгский судостроительный завод (Ленобласть), "Вымпел" (Рыбинск) и "Янтарь" (Калининград). "За последние пять лет это первый заказ МЧС на несколько крупных катеров, ранее спасатели строили только маломерные лодки", — рассказал Ъ технический директор завода "Редан" Константин Самойлов. Сумма предполагаемого контракта не раскрывается, но, по оценкам экспертов, три катера могут стоить 250-300 млн рублей. "Редан" выставил на конкурс катер проекта 18623 "Мустанг-2".
       Ъ Длина катера проекта 18623 "Мустанг-2" — 20 м, ширина — 4,5 м, осадка — 1,1 м, водоизмещение — 35,5 т, скорость — свыше 80 км/ч, предусмотрено стрелковое вооружение.
       На Морском заводе "Алмаз" и "Янтаре" отказались разглашать технические параметры своих проектов до подведения итогов тендера. Вместе с тем известно, что основным условием конкурса является установка на катера только импортных двигателей. Это обеспокоило производителя судовых дизельных установок ОАО "Звезда", которое, как и "Редан", входит в ФПГ "Скоростной флот". "Достичь требуемых параметров катеров вполне возможно и с отечественными двигателями, при этом стоимость катеров будет на 8-10 млн рублей ниже", — утверждает гендиректор "Звезды" Петр Плавник. По его словам, двигателями "Звезды" укомплектованы шесть катеров проектов "Мустанг", поставленные "Реданом" для ФСБ и служб Рыбнадзора. Сейчас "Редан" строит еще один "Мустанг" для Управления береговой охраны Погранслужбы ФСБ, а в конце декабря катер этого проекта будет заложен для Федеральной службы охраны президента РФ.
       В конкурсной комиссии МЧС отказались от комментариев. Однако, как сообщил Ъ представитель другого завода — участника конкурса, хорошие шансы на победу в конкурсе имеет рыбинский "Вымпел".
"Вымпел" строит катера проекта 12150 "Мангуст", которые намного больше, чем катера петербургского производства, соответствуют условиям технического задания конкурса. Ъ Патрульный катер проекта 12150 "Мангуст" имеет длину 19,5 м, ширина — 4,4 м, осадка — 1,16 м, водоизмещение — 28,7 т. Катер может комплектоваться пулеметом ПКМБ калибра 7,62 мм, автоматическим гранатометом АГС-17, ручным противодиверсионным гранатометом ДП-64; переносным зенитным ракетным комплексом типа "Игла" и легким водолазным снаряжением.
Руководство "Вымпела" в пятницу оказалось недоступно для общения с прессой. Но известно, что в июне этого года "Вымпел" уже поставил один "Мангуст" спасателям для работы на Байкале и сейчас предлагает свой катер зарубежным покупателям, для чего предусмотрел его оборудование импортными двигателями. Все это дает "Вымпелу" шанс на победу в тендере. Представители же "Звезды" заявляют, что намерены добиваться изменения его условий. Они направили письмо в МЧС, требуя разъяснить, чем иностранный двигатель превосходит установку отечественного производства. Если именно это условие помешает им победить в тендере, петербургские судостроители не исключают, что потребуют пересмотра его итогов через суд.
Намерение как местных, так и региональных судостроителей во что бы то ни стало закрепить за собой долю рынка понятно. Если в строительстве крупных и средних военных кораблей предприятия Петербурга давно и прочно занимают лидирующие позиции, то малотоннажное судостроение, не требующее гигантских производственных мощностей, как раз та отрасль, в которой с петербуржцами соперничают региональные производители. На фоне заявлений федерального центра об увеличении финансирования российских силовых ведомств данный рынок становится все более конкурентным. И это дает предприятиям из регионов шанс потеснить на нем петербургских судостроителей, с чем последние, естественно, категорически не согласны.
Ъ будет следить за развитием событий.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...