Вчера представители Минкультуры и городской администрации пригласили журналистов, чтобы подвести итоги смотра проектов строительства фондохранилища и элитного жилья в непосредственной близости от Русского и Этнографического музеев. Чиновники упорно не хотели раскрывать секрет, каким образом будет согласовано новое строительство на территории федерального памятника. Более того, они "не разглядели" в победившем проекте 10 тыс. кв. м элитного жилья, твердя только о возведении помещений для музея.
"Мы приветствуем инвестиционную составляющую в тех проектах, где не хватает бюджетного финансирования, — пояснил на пресс-конференции господин Кружилин. — Смотр показал, что возведение нового фондохранилища возможно, но окончательное решение примет Министерство культуры". При этом ни господин Кружилин, ни заместитель председателя КГА Виктор Полищук так и не смогли внятно объяснить, каким образом будет получено разрешение на строительство в границах федерального памятника элитного жилья. Напомним, что архитектор Юрий Земцов из общей площади комплекса в 16,9 тыс. кв. м отвел под дорогие квартиры 10,2 тыс. кв. м и только 6,7 тыс. кв. м — под выставочные помещения.
"Речь идет не о строительстве или реставрации, а о реконструкции, решение должно быть принято на федеральном уровне или согласовано с федеральными структурами", — сообщил Андрей Кружилин. Подразумевается, что Юрий Земцов завершит проект архитектора Василия Свиньина — автора здания Этнографического музея. Отметим, впрочем, что самому Свиньину в начале XX века не дали закончить стройку именно на том основании, что он не смог добиться стилистического единства с Михайловским дворцом. К тому же его проект не предусматривал размещение рядом с творением зодчего Росси жилых апартаментов.
Господин Кружилин предпочел попросту не заметить жилищной составляющей проекта-победителя. На вопрос, как удастся согласовать на территории памятника жилье, он поинтересовался: "Какие квартиры? Смотр проводился только на фондохранилище". Зато чиновники сказали много слов в поддержку новостроек в центре. "Нашему городу не хватает достойных масштабных преобразований, а ведь, когда Петербург был столицей, здесь строили имперские проекты с имперским масштабом!" — заявил господин Полищук. Таким образом, проект "Корпорации С", еще не получив необходимых согласований, приобрел статус "имперского".
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА