Бездорожье в Русском музее

выставка живопись

В Русском музее открылась выставка "Дорога в русском искусстве". Комментирует МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
       В предуведомлении к выставке кураторы делают упор на "емкость понятия и метафорический смысл" дороги в русском искусстве. Практика тематических выставок — ноу-хау Русского музея, сомнительное с содержательной точки зрения. Делать такие выставки просто: собрать все, что связано с дорогой или, скажем, с красным цветом, и выдать это за концепцию. На сей раз создатели переборщили: большая часть работ на экспозиции с дорогой не связана вообще никак.
       Почему-то музею очень хотелось красиво презентовать общее место перестроечной публицистики: "дорога к храму". Но нетрезвые кликуши, участвующие в крестном ходе у Ильи Репина, на символ духовности не тянут. Вот и появляется в экспозиции работа Иннокентия Щедровского "У иконы" (1835). Двое стоят у иконы — значит, они к ней шли, шли и пришли: такова логика устроителей. Буколические крестьяне Михаила Клодта позируют "На пашне" (1871). Понятно, что господствующую в конце XIX века удручающе депрессивную реалистическую живопись хотелось разбавить чем-то светлым, но пашню использовать как дорогу могут только злостные вредители. И революционные фантазии Кузьмы Петрова-Водкина — нечто, противоположное самому линейному понятию "дороги": гимн сферичности "русского космоса". И либеральная общественность, празднующая на картине Ильи Репина Манифест 17 октября 1905 года, никуда не идет, даже в светлое будущее: у многоголового, нелепого тулова и ног-то нет.
       Но странности выставки испаряются, когда в последнем зале обнаруживается, как восклицательный знак, "Появление В. И. Ленина на II Всероссийском съезде Советов" (1940) Александра Самохвалова: вождь шествует по живому коридору из рабочих, солдат и матросов. Тут-то концепция и выстраивается. Была до 1917 года Россия страной сплошного бездорожья. У Федора Васильева или Константина Крыжицкого все дороги — то после дождя, то в начале оттепели: ни проехать, ни пройти, можно только бочком пробраться по обочине. У Петра Соколова и Николая Сверчкова персонажи собираются в путь зимой, но судьбу не обманешь: заметет, да так, что следов не сыщешь.
       По доброй воле никто в путешествие по таким дорогам не пускался. Горько рыдали у Константина Трутовского и мерли в дороге у Сергея Иванова вынужденные переселенцы. Волокли "по грязной дороге" арестанта у Ильи Репина. Если шли куда обозы, то непременно порожняком, как у Иллариона Прянишникова и Александа Герасимова. Воронье над головой, кресты у дороги. Если кабак — то "последний", если возвращаются крестьяне с похорон, то так корчатся под зимним ветром, что понимаешь: зря возвращаются, назавтра еще кого-нибудь сразит пневмония.
       Только с установлением советской власти дорожная тема приобретает оптимистическую осмысленность. Каждый знает, куда и зачем перемещается. Как пел Владимир Высоцкий, "и текли, куда надо, каналы". Обходчики обходят, что положено, дети идут в детский сад или в школу. Даже картина легенды "подполья", мастера многозначительно-зловещих композиций Александра Арефьева пропитана приподнято-морозным ощущением мерцающего желтыми фонарями вечернего города. Так что выставка получилась вовсе не о символике дороги, а об истории электрификации: преодолеть хроническую хандру русского искусства удалось, опутав страну сетью железных дорог.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...