Владимир Путин подписал необязательные соглашения

визиты

Вчера завершился официальный визит президента РФ Владимира Путина в Турцию. Особых сенсаций визит не принес: стороны лишь зафиксировали в политической декларации сложившийся уровень двусторонних отношений, имеющих прежде всего экономическую подоплеку. А наиболее острые моменты во взаимоотношениях облекли в максимально обтекаемую форму.

К визиту российского лидера (формально — первому за 32 года, фактически — первому за всю историю отношений двух стран) турецкая сторона приняла беспрецедентные меры безопасности, соответствующие "красному" уровню угрозы. Отчасти такое решение было оправданным. Накануне визита и в дни его проведения в Стамбуле и Анкаре прошли манифестации протеста, в которых приняли участие главным образом выходцы из Чечни и граждане Турции, имеющие северокавказские корни. Они держали транспаранты, требующие от российского президента "убираться вон из Турции", и возложили черные венки к зданиям российских дипломатических представительств.

Не случайно одной из главных тем бесед президента Путина с турецким коллегой Ахметом Недждетом Сезером и премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом была координация деятельности по борьбе с терроризмом. В этой сфере у обеих стран накопились давние претензии друг к другу. Россия протестует против того, что на территории Турции действуют многочисленные фонды и "благотворительные" организации, через которые осуществляется финансирование чеченских сепаратистов и набор наемников. Турция выдвигает встречные претензии по поводу пребывания на российской территории активистов курдского сепаратистского движения.

Как отмечают многие наблюдатели, к визиту президента Путина Турция подготовила жест доброй воли: в прошлую пятницу в Стамбуле были арестованы 12 человек. Все они чеченцы, трое из них — граждане Турции. Полиция обвинила их в связи с "Аль-Каидой" и в сборе средств для финансирования террористических организаций за рубежом.

В итоговой совместной декларации об углублении дружбы и многопланового партнерства теме терроризма и совместной борьбе с ним было уделено первостепенное значение. Однако стороны ограничились лишь общими заявлениями о приверженности единой задаче борьбы с этим мировым злом, не вдаваясь в конкретные детали.

По сути дела, как совместная декларация, так и другие шесть документов, подписанных по итогам визита президента Путина, стали формальной констатацией того факта, что политические отношения между двумя странами явно отстают от уровня взаимодействия в сфере экономики, и выражают обоюдное стремление ликвидировать этот дисбаланс.

Между тем и в сфере экономики все далеко не так гладко, как хотелось бы Москве и Анкаре. Но, естественно, официальные документы, принятые по итогам визита, отражают реально существующие проблемы лишь в виде туманных намеков. Так, формулировка о необходимости повышения отдачи от межправительственной комиссии по сотрудничеству в военно-технической области призвана показать стремление России продать ряд видов вооружений (см. вчерашний номер Ъ), но Турцию фактически ни к чему не обязывает. Вряд ли кто-то станет возражать и против общего намерения "вывести отношения дружбы и сотрудничества на уровень продвинутого многопланового партнерства", но каким конкретным содержанием будет наполнено это положение, вопрос явно не для такого протокольного мероприятия, как визит главы государства.

По сути, декларация и другие принятые в ходе саммита документы задают лишь рамки дальнейшего взаимодействия, а конкретные проблемы будут решаться на уровне ведомств. В связи с этим стоит отметить подписанный меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере между "Газпромом" и турецкой корпорацией Botas. За этим документом стоит давняя и непростая история отношений в этой сфере. Москва выражает озабоченность по поводу турецких планов по прокладке трубопроводов в обход территории России и по реэкспорту газа в Западную Европу.

Также непростой разговор состоялся и по проблеме судоходства в проливах, соединяющих Черное и Средиземное моря. Как известно, Анкара выдвигает повышенные требования к танкерам (чаще всего ссылаясь на экологическую угрозу Стамбулу), в результате чего тем приходится сутками простаивать, ожидая прохода через проливы. Судя по всему, к устраивающему обе стороны решению лидеры России и Турции пока не пришли, ограничившись ни к чему не обязывающей формулировкой в совместной декларации.

Визитом в Анкару президент Путин воспользовался и для того, чтобы в очередной раз заявить о российском подходе к актуальным событиям, происходящим в последние дни в непосредственной близости от границ России — в Абхазии и на Украине (см. стр. 10).

БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...