Вчера администрация Иркутской области погасила задолженность второго выпуска агрооблигаций 2002 года, находящихся в собственности РФ, в объеме 10 млн рублей. По информации главного финансового управления Иркутской области, средства были перечислены в конце минувшей недели. Также выплачен процентный доход по второму и третьему выпускам на общую сумму 9,4 млн рублей. В 2005 году планируется погасить последний — третий — выпуск агрооблигаций в размере 84 млн рублей. Первый выпуск погашен в 2003 году (10 млн рублей). В ГФУ отметили, что причиной возникновения задолженности стали непогашенные товарные кредиты, выданные сельхозпредприятиям Иркутской области в 1994-1995 годах под гарантии региона. Кредиты брались на покупку горюче-смазочных материалов для проведения сельхозработ. Задолженность, размер которой вместе с начисленными процентами составил 104 млн рублей, была переоформлена в облигации в 1998 году. В 2002 были зарегистрированы условия эмиссии новых ценных бумаг (три выпуска), которые переданы в собственность Минфину РФ.
СИБИРСКИЕ НОВОСТИ
Вчера иркутское областное отделение Российской транспортной инспекции (РТИ) подвело итоги операции «Микроавтобус». Как сообщил "Ъ" руководитель регионального РТИ Виктор Бородин, с 15 ноября по 1 декабря сотрудники его ведомства проверили 128 владельцев маршруток, имеющих право перевозить пассажиров в Иркутской области, и выявили 180 нарушений, половина которых приходится на Иркутск. В итоге 50 предпринимателям транспортная инспекция выдала предписания, у шести — была отозвана лицензия, дело одного предпринимателя было передано в суд. По словам транспортного инспектора Натальи Алексеевой, главная проблема пассажирских перевозок в регионе заключается скорее в том, что владельцам автопредприятий нет дела до их водителей. «Владельцы автопредприятий не хотят обучать своих водителей или проводить инструктаж. 28 аварий за 11 месяцев с участием маршруток транспортная инспекция связывает именно с низким уровнем профессионализма водителей», — отметила Наталья Алексеева. По словам Виктора Бородина, передвижение маршруток год от года носит все более экстремальный характер. При этом к отсутствию графиков движения в машинах, паспортов маршрутов в автопредприятиях и наличию дополнительных кресел в салонах автомобилей транспортная инспекция отнеслась вполне лояльно.
АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ
Вчера в Иркутске прошла панихида по погибшим при падении самолета АН-124 «Руслан». В 14.42 по местному времени (именно в это время упал самолет — "Ъ") звон колоколов возвестил о начале панихиды. После этого у гранитной плиты с именами всех 72 погибших в катастрофе зажгли поминальные свечи.
Ан-124 «Руслан» взлетел с аэродрома иркутского авиаобъединения 6 декабря 1997 года. Самолет транспортировал два истребителя Су-27, предназначенных для ВВС Вьетнама. На высоте 70 метров у «Руслана» отказали два левых двигателя. Пролетев 1,5 км, он рухнул на жилые кварталы Иркутска-2. Основная тяжесть удара пришлась на жилой дом по улице Гражданская, 45. Фюзеляж «Руслана» въехал прямо в квартиры. Части самолета упали на детский дом. Хвост оторвался и ударился в дом №120 по улице Мира. На площади около тысячи квадратных метров растекся керосин и начался пожар. В результате катастрофы погибло 23 члена экипажа и 49 иркутян, в том числе 14 воспитанников детского дома №1. По разным данным, Минобороны России потеряла от катастрофы около $70 млн.
КОНСТАНТИН ДЕФИСКИН
Вчера стало известно, что Конституционный суд (КС) РФ вынес определение, позволяющее рассчитывать на пересмотр решения военного суда Забайкальского военного округа, который в 1999 году отказался реабилитировать лидера белогвардейского движения адмирала Александра Колчака. По сообщению ИТАР-ТАСС, об этом заявил автор запроса в КС — глава московского Общественного фонда для увековечения памяти жертв политических репрессий Сергей Зуев. В секретариате КС подтвердили, что недавний закрытый пленум суда рассмотрел жалобу общественного фонда и вынес определение, о чем в установленном порядке проинформировал заявителей.
Президент иркутского общественного фонда «Патриот» Сергей Андреев, являющийся совладельцем памятника адмиралу Колчаку, установленного в Иркутске ("Ъ" писал об открытии монумента 5 ноября), заявил "Ъ", что не видит смысла в инициировании процедуры реабилитации, поскольку адмирала расстреляли не на основании приговора суда, а по решению большевистского Иркутского военно-революционного комитета.
СЕРГЕЙ БЕРГ
В ночь с субботы на воскресенье ушел из жизни народный художник России, заслуженный деятель искусств, почетный гражданин Иркутска Виталий Рогаль. Своими первыми работами, написанными в конце 50-ых годов прошлого века, художник покорил не только сибирскую публику, но и ведущих московских живописцев. В 1936 году Виталий Рогаль приехал в Иркутск, здесь он с отличием закончил художественное училище. Воевал, был дважды ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени. В 1947 году избран членом Союза художников. 1972 году стал Заслуженным деятелем искусств России, а в 86-м получил звание «Почетного гражданина Иркутска». В Иркутске провел более десятка персональных выставок, постоянный участник международных экспозиций в Китае, Монголии, Японии, Афганистане и США. А уже в 1999 году народный художник России передал Иркутску архив-летопись и коллекцию своих работ. Дар художника был размещен в городском выставочном центре, которому было присвоено имя Виталия Рогаля.
КОНСТАНТИН ДЕФИСКИН
7 октября 2004 года Октябрьский районный суд г. Иркутска, рассмотрев гражданское дело по иску Шпакова Игоря Викторовича к ООО ИРА «Телеинформ», ЗАО «Коммерсантъ» в Иркутске», Урмаеву Валерию Александровичу о защите чести и достоинства, признании сведений не соответствующими действительности, опубликовании опровержения, взыскании компенсации морального вреда, признал опубликованные в газете «Коммерсантъ» №139 от 31.07.04 и №141 от 04.08.04 сведения о том, что Шпаков Игорь Викторович является соучредителем мелкооптового магазина «Девятка», не соответствующими действительности.