«Красноярскими волокнами» займутся спасатели

На состоявшемся вчера в Красноярске брифинге руководители краевого управления ГО и ЧС заявили, что намерены в ближайшем будущем начать вывоз с обанкротившегося ОАО «Красноярские волокна» всех применявшихся в производстве опасных веществ. Красноярские спасатели связывают такое свое решение с реальной угрозой жизни и здоровью живущего поблизости населения. По словам начальника пресс-службы управления Дмитрия Кудрявцева, сроки вывоза аммиака и сероуглерода еще не определены окончательно, но вывозиться эти вещества будут на те красноярские предприятия, в производстве которых они могут быть задействованы.
ОАО «Сибирские вискозные нити» («Сивинит», впоследствии преобразованное в «Красноярские волокна») являлось крупнейшим в России производителем вискозных текстильных и высокопрочных нитей, необходимых для производства тканей, шин и резинотехнических изделий. В 1999 году завод был объявлен банкротом. В 2002 году московское ООО «Юникорн» взяло завод в аренду, но производство так и не было возобновлено, а задолженность по заработной плате не погашена. Общая кредиторская задолженность завода превышает 150 млн рублей. Долг по зарплате у завода составляет 37 млн рублей. В конце ноября 2004 года генеральный директор «Юникорн» Георгий Саруханов сообщил на завод, что арендные отношения между «Юникорн» и «Красноярскими волокнами» закончены. В связи с этим оставшиеся работники завода были уволены. В ходе акции протеста 1 декабря, в которой приняли участие около 300 бывших рабочих «волокон», уволенный начальник аммиачно-компрессорного цеха завода Василий Малышев заявил, что жителям Ленинского района Красноярска угрожает опасность со стороны завода, поскольку без надзора (а технические службы предприятия тоже были уволены) на «Красноярских волокнах» рано или поздно случится ЧП. По его словам, на заводе осталось 17 тонн аммиака, которые представляют угрозу для жителей района.

Вчера на брифинге в Красноярске заместитель начальника главного управления ГО и ЧС подполковник Евгений Дроздов заявил, что происходящим на предприятии серьезно обеспокоены и спасатели. Так, по словам господина Дроздова, со 2 декабря на предприятии заработала комиссия в составе представителей Ростехнадзора, прокуратуры и УГОЧС Ленинского района. Комиссия выяснила, что на заводе, где приостановлен технологический процесс, действительно находится 17 тонн аммиака и 37 тонн сероуглерода в баках под слоем воды. При этом отсутствие должного контроля за состоянием этих веществ (температура воды должна составлять не ниже 10 градусов по Цельсию), действительно, могло в конце прошлой недели привести к техногенной катастрофе. Если бы такое случилось, то, по данным спасателей, произошла бы концентрации паров сероуглерода и выброс их в атмосферу (по информации Евгения Дроздова, 2–3 декабря на предприятии примерно на полчаса была полностью прекращена подача электроэнергии, что могло привести к охлаждению воды). В этом случае зона поражения сероуглеродом могла составить от 3,5 до 5 квадратных километров. И хотя это примерная площадь территории завода, при неблагоприятных метеоусловиях сероуглеродное облако могло накрыть прилегающий к заводу рынок «Восточный».

В связи с этими обстоятельствами красноярские спасатели приняли решение сразу о нескольких экстренных мерах. Во-первых, с энергетиками достигнута договоренность о том, что энергия будет поступать на бывшее предприятие. Во-вторых, в штат «Красноярских волокон» снова будут приняты около 120 человек, контролирующих состояние вредных веществ. К ним в помощь будут приданы 19 человек охранной фирмы «Пересвет», имеющих соответствующие допуски к работе с вредными материалами. Но главное — краевое управление ГО ЧС уже занялось решением вопроса о вывозе опасных веществ с территории завода. По словам начальника пресс-службы управления Дмитрия Кудрявцева, сроки эвакуации аммиака и сероуглерода еще не определены окончательно, но вывозиться эти вещества будут на те красноярские предприятия, в производстве которых они могут быть задействованы. В качестве примера такого предприятия господин Кудрявцев назвал местный хладокомбинат. Отвечая же на вопрос „Ъ“ о том, проинформирован ли обо всем происходящем прилетающий 7 декабря в Красноярск на юбилейные региональные торжества (70 лет образования Красноярского края) министр МЧС Сергей Шойгу, господин Кудрявцев ответил следующее: «Думаю, что нет. Это не уровень министра, который нигде, кроме торжественных мероприятий, насколько нам известно, бывать не планирует. Даже у нас».

ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...