Вино с Игорем Мальцевым
Круг замкнулся. Если считать, что человечество происходит из мест, близких к сегодняшним Израилю и Палестине, то немудрено считать, что и вино стали там делать гораздо раньше других мест на земле. Какое-то время мы вообще ничего себе не думали про израильское вино (хотя кошерная водка понравилась нашим экспертам), но тут израильское вино стало думать про нас.
С прошлой недели в Москве появилось Primo Merlot Riserva 2001 Orna Chillag. Конечно, вина из таких жарких и сухих стран, как Израиль, уже несут в себе вариант "южного" подхода — нравится он нам или не нравится. Ведь под жарким библейским небосводом виноград может выйти за рамки допустимой спелости и сахаристости. Тем не менее этот мерло вполне отвечает международному пониманию особенностей вина из такого винограда, может быть только с небольшими намеками на собственный вкус винодела. Мягкое, спелое и сложное вино, в котором отчетливо прослеживается аромат смородины, слив и специй. Хорошо сбалансированное, оно предлагает достаточно мягкие танины. Винодельня Orna Chillag располагается практически в центральной части страны и по своим мощностям может быть классифицирована как микровинодельня, и ее вина сложно купить даже в Израиле — они продаются в ограниченном количестве магазинов. Так что москвичи становятся все более и более похожими на избранный народ.
Итальянцы из Фриули с винодельни Fantinel проводят в Москве грамотный маркетинг. То они выставляют свое молодое вино этого года урожая Novello в пику французскому "Божоле Нуво", то начинают готовиться заранее к новогодним праздникам. Это, в частности, вылилось в завоз Fantinel Prosecco Extra. Мы вообще всегда и всем рекомендуем начинать утро с просекко, чтобы потом закончить день шампанским. Так что о качествах данного напитка можно даже не распространяться. Тем более что цена на него за порогом €15, что мало-мальски должно обеспечить качество. Не надо снисходительно улыбаться — мы не так давно в Австрии видели в супермаркете просекко по цене €1 и 10 центов. До сих пор ходим под впечатлением.
Одно из интересных вин прошлой недели — американское санджовезе Luna Vineyards Sangiovese 2001. Кто на тосканских холмах мог подумать о том, что "санджовезе", пройдя такой огромный путь — практически по стопам знаменитого Джованни Вераццано, попадет аж в Москву. Этот виноград всегда был локомотивом тосканской экономики, ее гордостью и т. д. Но американцы в своем бездушии и поклонении желтому дьяволу (см. Горького — нынешние пропагандисты словно с него все пишут) посягнули на самое святое для потомков Америго Веспуччи — на "санджовезе". Никого из нас, конечно же, не волнует, что, для того чтобы вырастить "санджовезе" где-нибудь, кроме Тосканы, надо очень сильно потрудиться. Мы считаем, раз американцы не самая читающая нация в мире, как мы, так вот пусть работают не покладая американских рук рук на плантациях и виноградниках своей долины Напа. Результат, который в США оценивается в $18, нас вполне удовлетворил. Как пишет один зарубежный коллега — это вино идеально подходит к пицце. К какой именно пицце, он не написал,— Quattro Fromaggi или Quattro Stagione, а ведь разница огромная.