Затонувший ракетный крейсер, «желтый» уровень угрозы у границы, упрощенная регистрация лекарств

Чем запомнилась неделя 11–16 апреля: цифры, цитаты и факты

Инициативы недели

Финляндия и Швеция могут присоединиться к НАТО летом 2022 года.

Еврокомиссия внесла 20 российских авиакомпаний в черный список по воздушной безопасности.

Россия готовится к полномасштабной переориентации экспорта энергоресурсов из Европы на Восток, поскольку поставки на ключевой для страны западный рынок будут сокращаться.

В Москве попавшим в ДТП автомобилистам позволят покидать место происшествия.

Минфин РФ вернулся к обсуждению акциза на напитки с содержанием сахара.

Цитаты недели

«Наша задача — достичь всех намеченных целей, минимизируя эти потери. И мы будем действовать ритмично, спокойно, по плану, который изначально был предложен Генеральным штабом» (президент России Владимир Путин о сроках военной операции на Украине).

«При буксировке крейсера "Москва" в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул» (Минобороны России о потере флагмана Черноморского флота).

«Мы создаем правила игры, при которых иностранные инвесторы могут комфортно переждать период турбулентности. Они смогут возобновить деятельность в России либо продать принадлежащий им пакет акций» (зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный про законопроект о внешнем управлении для покинувших Россию компаний).

«Взрослым трудно объяснить, что это не фиаско в информационной войне, а детям — как вообще можно жить без YouTube. Это примерно как жителю мегаполиса жить без метро или банковской карточки» (глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов о возможном запрете YouTube в России).

По букве закона

Совет федерации одобрил поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые вводят наказание за отождествление роли Советского Союза и фашистской Германии во время Второй мировой войны в виде штрафа или ареста.

Правительство РФ разрешило Минздраву проводить ускоренную регистрацию лекарственных препаратов, терапевтические аналоги которых в нынешних условиях могут оказаться на российском рынке в дефиците.

Конституционный суд проверит норму закона о прокуратуре, которая позволяет увольнять сотрудников надзорного ведомства за нарушение присяги без соблюдения сроков наложения дисциплинарного взыскания.

В шести российских регионах, граничащих с Украиной, полностью или частично введен высокий уровень террористической опасности.

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга арестовал до 31 мая художницу Александру Скочиленко за фейки о российской армии. Девушка заменила ценники в одном из магазинов на листовки об обстреле Мариуполя.

Отставки и назначения

Национальная ассамблея Пакистана избрала новым премьер-министром страны кандидата от объединенной оппозиции Шахбаза Шарифа, сменив отстраненного от власти Имрана Хана.

Генеральным директором СУЭК назначен Максим Басов.

Ректор Высшей школы сценических искусств Анатолий Полянкин уволил с поста художественного руководителя института Константина Райкина.

Владимир Евтушенков вышел из совета директоров АФК «Система», исполняющей обязанности председателя совета стала Анна Белова.

Артем Савиновский стал гендиректором «Яндекса».

Алексей Востоков возглавил золотодобывающую компанию «Полюс».

Цифры недели

В России возник дефицит жизненно важных препаратов с леводопой, которые ежедневно необходимы 70% почти из 300 тыс. пациентов с болезнью Паркинсона.

Годовая инфляция в Турции достигла максимума за последние 20 лет, превысив 61%, в Германии впервые за 40 лет она выросла до 7,3%.

Число эмитированных карт китайской платежной системы UnionPay в РФ оценивается в 500 тыс. штук, это в десять раз больше, чем на начало марта.

Правительство России подготовило предварительную концепцию нацпроекта в области радиоэлектроники, реализация которого обойдется в 3,19 трлн руб. до 2030 года.

Производители пластиковых изделий и полимерных стройматериалов с февраля подняли цены на свои товары на 10%, а в отдельных сегментах — до 50%.

Сделки недели

Французская Societe Generale S.A. продает Росбанк (99,97%) инвесткомпании Interros Capital Владимира Потанина.

Структуры входящего в холдинг USM Алишера Усманова Akkermann Cement выкупают Калужский цементный завод за 8,95 млрд руб.

МТС приобрела 30,2% сервиса для моментального заказа еды и напитков в ресторанах, клубах и барах Bartello.

Ozon выкупил торговую марку телевизоров Hartens у OOO «Хартенс».

Владелец сервисов «Грузовичкоф» и «Таксовичкоф», компания «Транс-Миссия», ведет переговоры о приобретении активов сервиса такси «Ситимобил».

Фотогалерея

Лучшие фото недели

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...