Санкции против Сбербанка и нефтяные опции — Евросоюз готовит очередной пакет ограничений против России. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в него могут быть включены рестрикции в отношении крупнейшего российского банка и энергетического сектора. По ее словам, сейчас разрабатываются «умные механизмы», благодаря которым следующий пакет затронет российскую нефть. Госпожа фон дер Ляйен также предупредила о скором дефолте в России из-за западных санкций. Подробности — у Даниила Бабкина.
Фото: Kacper Pempel, Reuters
Спустя пять пакетов санкций Евросоюзу все сложнее придумывать принципиально новые ограничения. Они уже коснулись резервов ЦБ за границей, крупнейших российских банков, экспорта полупроводников, поставок самолетов и запчастей к ним. Добрались и до энергоносителей, ограничив импорт угля из России.
Санкции против нефти, впрочем, эксперты называли радикальным шагом, но 17 апреля в Еврокомиссии заявили, что придумали некие «умные механизмы», которые в будущем затронут и этот сектор.
Возможно, речь идет о вторичных мерах, которые запретят третьим странам поставки в Россию оборудования для добычи и переработки нефти, предполагает замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев: «Многие решения по ограничению поставок технологий и оборудования Евросоюзом уже приняты. Можно вводить, соответственно, более жесткие вторичные меры по отношению к иным поставщикам, например, из развивающихся стран — Южной Кореи или Китая, — которые не присоединились к санкциям.
А краткосрочно, думаю, речь может идти о сокращении поставок нефти из России, возможно, о каком-то режиме квотирования».
Итальянский премьер-министр Марио Драги тем временем предложил ограничить цены на российский газ и не покупать его выше определенной стоимости. По его словам, страны ЕС обсудят это на ближайшем заседании, и идея получает все больше поддержки.
Хотя воспринимать ее всерьез сложно — для России это может быть «красной линией», продолжает Сергей Кондратьев: «Если санкционная борьба будет ужесточаться, то цены на энергоресурсы останутся высокими. И в этих условиях возникает такое элегантное решение: мы будем покупать, например, газ у России, но платить за него не больше $300. В мировой практике это, наверное, станет прецедентом. Если Евросоюз решится пойти на такой шаг, то Россия может просто остановить поставки. Мне кажется, что всерьез никто это решение не обсуждает».
Еврокомиссия продолжает изучать и банковское направление. Урсула фон дер Ляйен заявила, что под прицелом Сбербанк, на долю которого приходится 37% сектора. Крупнейший российский банк уже подпал под санкции США, и контрагенты наверняка ожидали подобного решения и от ЕС, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.
И все же в ограничениях против Сбербанка могут быть сделаны исключения, предполагает эксперт: «Вначале санкции вводились в надежде напугать, остановить. По этой причине, как мне кажется, крупнейший игрок и не был затронут. Сейчас уже понятно, что избежать карательных действий возможности нет.
Но велика вероятность, что будут исключения — на операции, связанные с чувствительными для Евросоюза аспектами, санкции могут не распространяться».
Анонсируя шестой пакет санкций, Урсула фон дер Ляйен вспомнила о том, что экспорт товаров в Россию рухнул на 70%. Она назвала дефолт страны «вопросом времени».
4 апреля Минфин перевел держателям облигаций $650 млн в рублях, хотя должен был в валюте. И если инвесторы откажутся принимать деньги, стране будет объявлен технический дефолт, напоминает первый министр экономики России Андрей Нечаев.
А это может грозить арестом замороженных активов ЦБ, говорит он: «Россия, видимо, на многие годы потеряет западный рынок капитала, который всегда был источником дешевых инвестиционных ресурсов. Второй момент — как будут себя вести западные держатели этих облигаций? Удовлетворятся ли они оплатой в рублях? Или будут соответствующие иски, которые они, с большой вероятностью, выиграют, с последующим возможным арестом российских активов за рубежом. Первое, что напрашивается — те активы Центрального банка, которые сейчас заморожены, и направят на удовлетворение претензий инвесторов».
Хотя зампреда Совбеза Дмитрия Медведева такой сценарий, кажется, не сильно беспокоит. Он заявил, что «дефолт России может обернуться дефолтом самой Европы. И моральным, и, вполне вероятно, материальным».