Грузовой перевал

Железнодорожники и портовики обвиняют друг друга в образовании заторов на припортовых путях

Как вчера стало известно „Ъ“, в настоящее время на подъездных путях морских портов Новороссийск и Туапсе в ожидании выгрузки простаивают 34 грузовых состава. Руководство СКЖД считает, что ответственность за создание заторов у припортовых станций должны нести портовые службы, которые не позаботились о создании необходимых складских площадей и не могут обеспечить прямого варианта выгрузки «вагон — борт судна». В портах, напротив, полагают, что железнодорожники сами спровоцировали ситуацию тем, что берут вагоны на хранение для экспедиторов сверх утвержденных нормативов перевалки грузов в портах, получая за это плату от грузоотправителей.
Как сообщили „Ъ“ в центре общественных связей ОАО «РЖД», по итогам работы за 10 месяцев 2004 года через припортовые станции Северо-Кавказской железной дороги перевезено экспортных и транзитных грузов 43,4 млн тонн (125,9% по сравнению с тем же периодом 2003 года). Ожидается, что до конца года объем переработки внешнеторговых грузов припортовыми станциями дороги может составить более 52 млн тонн, что более чем на 10 млн т превысит показатели прошлого года. Однако с начала декабря увеличившийся грузопоток привел к возникновению пробок у припортовых станций Новороссийска и Туапсе. По утверждению пресс-службы СКЖД, в настоящее время в ожидании выгрузки в морских портах Новороссийск, Туапсе и станции Грушевая простаивают 34 грузовых состава. В СКЖД „Ъ“ объяснили создавшуюся ситуацию тем, что «из года в год в разгар сезона портовики оказываются не готовы к увеличению грузооборота», так как не располагают необходимыми складскими площадями и не могут обеспечить прямого варианта выгрузки «вагон — борт судна». По мнению вице-президента ОАО «РЖД» Салмана Бабаева, к накоплению вагонов на подъездных припортовых путях, а также к простою составов на промежуточных станциях приводит, в основном, несоблюдение графика разгрузки в портах. Он считает, что «должен быть разработан более жесткий механизм экономической и юридической ответственности при невыполнении сторонами заключенных договоренностей, и настаивает на ужесточении штрафных санкций в отношении портов.

В свою очередь, в пресс-службе Новороссийского морского торгового порта „Ъ“ заметили, что железная дорога искусственно создает подобные ситуации. Там пояснили, что «скопление грузов на подступах к Новороссийску связано, прежде всего, с рискованной практикой СКЖД брать вагоны для экспедиторов на хранение сверх утвержденных нормативов перевалки грузов в порту и взимать за это плату с грузоотправителей».

По утверждению пресс-службы, ОАО «НМТП» «работает в нормальном режиме, выгружая в сутки по 600 с лишним вагонов и выполняя нормативы по выгрузке, согласованные с СКЖД». Источник „Ъ“ в руководстве НМТП отметил, что «если за сложившимся положением не стоят чисто экономические интересы, то иначе, как плохим управлением и оперированием подвижным составом на СКЖД, сложившуюся ситуацию не объяснишь». А в руководстве Туапсинского порта считают виновными в возникновении заторов самих грузоотправителей, которые «не смогли обеспечить своевременный подход судов» к порту.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...