Вчера в областном суде в Ростове-на-Дону завершился судебный процесс по уголовному делу об эвтаназии. Суд признал виновными двух несовершеннолетних жительниц Волгодонска, которые по просьбе страдавшей от тяжелой болезни соседки убили ее. Суд приговорил 17-летнюю Кристину Патрину и ее подругу, 14-летнюю Марту Шкерманову, соответственно к пяти и к четырем годам четырем месяцам лишения свободы в колонии воспитательного режима.
Как сообщили „Ъ“ в суде, понятие «эвтаназия» в российском законодательстве отсутствует, и это вызвало затруднения при вынесении обвинительного заключения. По утверждению гособвинителя Алексея Хилобока, главная трудность квалификации преступления заключалась в том, что жертва сама не раз просила многих избавить ее от страданий. «Но добровольные помощницы» действовали не бескорыстно — они взяли за свою услугу золото», — подчеркнул гособвинитель.
В ходе процесса Кристина Патрина, которую привозили в суд из СИЗО, признала свою вину. А в своем последнем слове попросила прощения за то, что лишила жизни Наталью Баранникову, и выразила соболезнование ее семье. Ее подруга, 14-летняя Марта Шкерманова, отпущенная до суда под подписку о невыезде, свою вину в убийстве не признала, сообщив, что согласилась на просьбу соседки только из жалости к ней.
Вчера суд признал обеих девушек виновными по всем пунктам обвинения и вынес приговор, согласно которому Кристине Патриной назначено наказание в виде пяти лет заключения в колонии воспитательного режима, а Марте Шкермановой — четырех лет и четырех месяцев. Девушки были взяты под стражу в зале суда.
По мнению судьи Марины Хачатуровой, вынесенный приговор достаточно мягок, потому что суд учел несовершеннолетие подсудимых и их неопытность в житейских делах.
Адвокат одной из осужденных Юрий Бадальянц заявил „Ъ“, что считает приговор чрезмерно жестким, но, по его словам, вчера состояние девочек было слишком подавленным, чтобы решать вопрос о подаче кассационной жалобы.
— Что касается эвтаназии, у нас просто нет подобного закона, поэтому вопрос убивать или не убивать человека по его же просьбе остается пока философским, — отметил господин Бадальянц.
ДИАНА ДАДАШЕВА