Отделение «Опоры России» в Челябинской области предложило законодательно ограничить размер возможного повышения ставок по банковским кредитам. Предприниматели массово жалуются на то, что банки в одностороннем порядке повысили проценты в два–три раза и не спешат их уменьшать после снижения ключевой ставки. Авторы инициативы, ссылаясь на судебную практику, считают, что чрезмерным можно считать рост более чем на семь процентных пунктов от изначальной ставки по кредиту. Инициативу поддержал полпред президента на Урале Владимир Якушев. Эксперты считают, что это одна из самых ожидаемых и востребованных мер поддержки для бизнеса.
Предприниматели жалуются, что банки повысили ставки вслед за ключевой, а снижать теперь не торопятся
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Челябинское региональное отделение общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» выступило с инициативой разработать закон против чрезмерного повышения ставок по кредитам для бизнеса. С предложением общественники выступили на совещании у полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева.
По словам председателя комитета реготделения «Опоры России» по финансовым рынкам Елены Фасаховой, в марте от предпринимателей стали поступать многочисленные обращения по поводу того, что банки в одностороннем порядке резко повысили ставки по кредитам. «Законодательно не запрещено повышать ставки на усмотрение банков, если стороной договора является предприниматель. Тем более, если данный пункт указан в договоре. Когда ЦБ поднял ключевую ставку до 20%, все банки начали реагировать по-разному. Некоторые челябинские банки по одному и тому же кредитному продукту поднимали ставки на разный уровень по собственному усмотрению: до 17%, 24%, а кому-то и до 30% (изначально ставки были около 10%.— «Ъ-Южный Урал»). При этом после снижения ключевой ставки банки не стали уменьшать ранее поднятые проценты. Поэтому мы предлагаем прописать в законе количество пунктов, на которые кредитная организация может поднять ставку от ранее согласованной в договоре с заемщиком-предпринимателем. В результате банки не смогут устанавливать чрезмерно высокие ставки, негативно сказывающиеся на работе бизнеса»,— говорит госпожа Фасахова.
По ее словам, ориентиром для установления предельного возможного размера повышения ставок является судебная практика, где уже выработано понятие «дискриминационной ставки», повышение которой недопустимо. «К примеру, в 2020 году Арбитражный суд Челябинской области дискриминационной признал ставку, повышенную банком на более чем семь пунктов от предыдущей. Более того, необходимо обязать финансовые организации при снижении ключевой ставки в автоматическом режиме опускать и ранее поднятые кредитные ставки»,— отметила Елена Фасахова. В разговоре с «Ъ-Южный Урал» она уточнила, что, возможно, в законопроекте пропишут не конкретное количество пунктов, а положение о том, что порядок повышения устанавливает Банк России как регулятор.
Инициативу поддержал полпред президента Владимир Якушев и попросил направить предложения в письменном виде для передачи на федеральный уровень. На совещании он обратил внимание, что, несмотря на ряд принятых программ льготного кредитования, проблема нехватки оборотных средств для бизнеса остается актуальной. «С начала введения санкций принято уж несколько пакетов мер. Сейчас органам власти очень важно услышать от бизнеса, насколько эффективно эти меры поддержки работают, где требуется их донастройка»,— подчеркнул полпред.
Челябинская «Опора России» в ближайшее время подготовит законопроект о внесении соответствующих поправок в действующее законодательство. Для этого пройдут консультации с профильными министерствами и ведомствами, а также банковским сообществом.
Большинство представителей банков воздержались от комментариев этой инициативы на том основании, что они не могут обсуждать подобные предложения, пока они не обретут статус вступившего в силу закона.
«Высокие проценты по кредитам для бизнеса сдерживают рост ВВП. Учитывая, что в этом году прогнозируется спад в экономике, завышенные ставки могут остановить развитие реального сектора экономики. С другой стороны, послабления для бизнеса могут увеличить его закредитованность, но ЦБ уже разработал ограничения для заемщиков с плохой кредитной историей. Поэтому каких-либо серьезных последствий этой инициативы, если ее поддержат на федеральном уровне, мы не ожидаем»,— говорят аналитики «Фридом Финанс».
По словам директора департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергея Звенигородского, предлагаемые изменения являются одной из наиболее востребованных и ожидаемых мер поддержки бизнеса, актуальность которой не зависит от наличия или отсутствия рисков, связанных с санкциями, инфляцией и разными кризисными явлениями. «Это проблема, актуальность которой для бизнеса остается неизменной. Дело в том, что на договоры с нефиксированной или “плавающей” ставкой в корпоративном сегменте приходится до 40%. То есть почти каждый второй кредит бизнесу выдается на условиях, которые по решению кредитора могут быть изменены. Формально, для этого должны возникнуть закрепленные договором основания, но нужно учитывать тот факт, что банк по умолчанию выступает сильной стороной, то есть диктует свои условия заемщику, поэтому при реализации любых рисков для банка, например, при повышении ключевой ставки, условия для бизнеса почти неизбежно ухудшаются. Так, собственно, произошло и в феврале — марте»,— говорит эксперт. По его мнению, эта мера позволит защитить бизнес от «чрезмерных аппетитов кредиторов»: «Безусловно, “плавающие” ставки в ряде случаев могут являться безальтернативным условием при заключении долгосрочных договоров, поэтому в целом запрет на их использование мне представляется необоснованным. Тем не менее, нужно учитывать и те риски, которые возникают у бизнеса в связи со злоупотреблениями со стороны кредиторов, в том числе связанные со стремлениями заполучить залоговое имущество должника».