В приговор «ореховским» вмешались медики
Отложено решение по делу о покушении на борца с оргпреступностью
Бабушкинский суд столицы вернулся к судебному следствию по уголовному делу главаря ореховской преступной группировки (ОПГ) Сергея Буторина (Ося) и его бывшего телохранителя, в далеком прошлом военного инженера-математика Марата Полянского. Ося обвиняется в том, что 24 года назад организовал покушение на столичного борца с оргпреступностью Николая Петрова, а исполнителем преступления выступил Полянский. Милиционер тогда выжил чудом. Каждого из подсудимых обвинение требовало приговорить к 13 годам колонии, но вынести приговор с первой попытки не удалось, поскольку один из подсудимых заболел. Теперь суду предстоит уточнить состояние его здоровья. Отметим, что оба «ореховских» уже давно за решеткой, причем Буторин получил пожизненный срок.
Марату Полянскому (слева) и Сергею Буторину отложили приговор по медицинским показаниям
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Марату Полянскому (слева) и Сергею Буторину отложили приговор по медицинским показаниям
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Бабушкинский райсуд рассматривал, видимо, последнее дело бывших лидера ореховской ОПГ и его телохранителя пять месяцев. Оба обвинялись в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ).
В прениях гособвинение заявило, что считает вину Сергея Буторина и Марата Полянского соответственно в организации и исполнения покушения на столичного оперативника Николая Петрова полностью доказанной, и предложило приговорить каждого из подсудимых к 13 годам колонии.
Для Оси, отбывающего пожизненное заключение за организацию десятков убийств своих соратников и конкурентов, приговор Бабушкинского суда не особо важен, а вот для его телохранителя — напротив. Полянский уже отбыл половину своего 23-летнего срока, и новое наказание имеет для него большое значение. Тем более что прокурор в прениях отметил, что подсудимые признали вину, и на основании ст. 69 УК РФ (назначение наказаний по совокупности преступлений) предложил суду прибавить к прежнему сроку Полянского всего один год.
В свою очередь, адвокаты предлагали назначить их клиентам минимальное наказание, которое по 317-й статье составляет 12 лет.
Однако в итоге с первой попытки приговор вынести не удалось в связи с болезнью одного из подсудимых. Суд возобновил судебное следствие «с целью исследования документов» о состоянии здоровья обвиняемого.
Как ранее сообщал “Ъ”, покушение на замначальника регионального отдела по борьбе с оргпреступностью (РОБОП) ЦАО Москвы Николая Петрова было совершено утром 3 декабря 1998 года рядом со станцией метро «Свиблово». Живущий неподалеку оперативник вместе с женой подходил к метро, собираясь поехать на работу, когда в него выстрелили из припаркованного неподалеку белого «Крайслера». По версии следствия, это сделал Полянский. Поймать преступников по горячим следам не удалось. Пуля попала милиционеру в голову с небольшого расстояния, однако врачи смогли спасти оперативника. Возможно, свою роль сыграло то обстоятельство, что винтовку Ruger с оптическим прицелом Полянский по какой-то причине решил зарядить пулями, которые используют биатлонисты, а они значительно мягче, чем стандартные боеприпасы.
Долгое время покушение оставалось нераскрытым: следователи безрезультатно отрабатывали версии о причастности к нему различных московских ОПГ, в разработке которых участвовал офицер Петров. И лишь когда в 2017 году осужденный за многочисленные убийства Марат Полянский написал явку с повинной, следствие сдвинулось с места. Полянский дал показания, что покушение организовал Ося, а за рулем «Крайслера» находился еще один «ореховский» из бывших военнослужащих Александр Васильченко (получил пожизненный срок). Буторин вскоре подтвердил эту версию. При этом оба назвали еще одним организатором преступления одинцовского бизнесмена Сергея Вялкова, давнего знакомого Оси. Бизнесмен был арестован в 2018 году. Однако присяжные не поверили рассказу Буторина и Полянского, выступивших свидетелями обвинения, и господин Вялков был оправдан. Проходивший по этому же делу Васильченко, напротив, был признан виновным, и ему формально добавили еще один срок к имевшемуся пожизненному. В Бабушкинском суде уже он выступал свидетелем.
Стоит отметить интересную деталь последнего дела Оси, которая выяснилась во время расследования. Буторин, оперативник Николай Петров и бизнесмен Сергей Вялков были знакомы еще с 80-х годов, когда все трое служили прапорщиками стройбата в Одинцово и вместе занимались боксом. Сослуживцы подружились, но в начале 90-х их общение прекратилось. Николай Петров пошел служить в милицию, господин Вялков начал работать в кунцевском автоцентре. Буторин встретил своего бывшего приятеля, когда приехал чинить машину, и взял его под покровительство. Когда же оперативник Петров стал участвовать в разработке бандитов, имевших отношение к авторынку, Ося, к тому моменту перебравшийся в Испанию (позже он был выдан России), решил устранить бывшего приятеля, поручив эту задачу своему телохранителю.
Владислав Трифонов, Алексей Соковнин
Фотогалерея
Кем были «ореховские» и что с ними стало
Ореховская ОПГ сформировалась на юге Москвы в районе Шипиловской улицы в конце 1980-х годов. В нее в основном вошли молодые люди 18–25 лет, имеющие общие спортивные интересы.
На фото: члены ОПГ Виктор Комахин (второй слева; застрелен в 1995 году) и Игорь Чернаков (третий слева; был убит в 1994 году на следующий день после убийства лидера ОПГ Сильвестра)
Фото: Автор неизвестен
В 90-е годы серьезную прибыль приносила игра в наперстки. Ореховские бригады крышевали наперсточников у магазинов «Польская мода», «Лейпциг», «Электроника», «Белград» у метро «Домодедовская» и «Юго-Западная»
Фото: «Прайм Крайм»
Лидером группировки стал Сергей Тимофеев, получивший кличку Сильвестр за внешнее сходство с актером Сильвестром Сталлоне. Был убит 13 сентября 1994 года — его Mercedes 600 был взорван на 3-й Тверской-Ямской улице. Убийство Сильвестра стало ударом для ОПГ, а раздел его наследства стоил жизни большинству лидеров «ореховских». Убийцы до сих пор не найдены, а в числе возможных организаторов называли даже Бориса Березовского: именно с Сильвестром связывали покушение на бизнесмена летом 1994 года
Фото: Автор неизвестен
Также ореховская ОПГ вымогала деньги у водителей, занимавшихся частным извозом у метро «Каширская». В 1989 году под контроль группировки перешли автозаправки Советского и Красногвардейского районов Москвы.
На фото (слева направо): Андрей Пылев (Карлик; в тюрьме), Сергей Ананьевский (Культик, убит в 1996 году), Григорий Гусятинский (Гриша Северный; убит в 1995 году) и Сергей Буторин (Ося; получил пожизненное заключение)
Фото: Автор неизвестен
По одной из версий, убийство Сильвестра могло быть местью за расстрел лидера бауманской ОПГ Валерия Длугача по кличке Глобус (на фото справа). Длугач был убит в 1993 году Александром Солоником — киллером курганской ОПГ, которая в тот момент сотрудничала с ореховской
Фото: Автор неизвестен
Пока Сильвестр был жив, его власть объединяла несколько бригад, руководители которых дружили: пятиборец Игорь Абрамов (Диспетчер; убит в 1993 году), чемпион СССР 1981 года по боксу Олег Калистратов (Калистрат; убит в 1993 году), хоккеист Игорь Чернаков (Двоечник; на фото справа; убит в 1995 году), боксер Дмитрий Шарапов (Димон; убит в 1993 году), культурист Леонид Клещенко (Узбек-старший; на фото слева; убит в 1993 году)
Фото: Из личного архива Леонида Клещенко
В 1993–1994 годах в ореховскую ОПГ влилась медведковская группировка.
На фото: один из лидеров «ореховских» Сергей Буторин (слева) с медведковским коллегой Андреем Пылевым (Карлик; сейчас отбывает тюремный срок)
Фото: Из личного архива Андрея Пылева
Одним из самых громких дел ореховской ОПГ было убийство связанного с криминальными кругами предпринимателя Отари Квантришвили. Он был убит 5 апреля 1994 года при выходе из Краснопресненских бань одним из «ореховских» — Алексеем Шерстобитовым (Леша Солдат; в 2008 году приговорен к 23 годам заключения)
Фото: Автор неизвестен
Наследники Сильвестра боролись за власть не один год. 4 марта 1996 года недалеко от посольства США на Новинском бульваре был убит ближайший помощник Сильвестра и его наследник в ОПГ Сергей Ананьевский (Культик; на фото в середине). Свое прозвище он получил, поскольку занимался культуризмом и был чемпионом СССР 1991 года по пауэрлифтингу. Как выяснилось позже, убийцей был член курганской ОПГ Павел Зеленин
Фото: Автор неизвестен
После смерти Сергея Ананьевского руководителем ОПГ стал Сергей Володин (Дракон; на фото слева).
На фото: похороны Сергея Ананьевского на Хованском кладбище
Фото: Из личного архива Сергея Володина
Вскоре после убийства Сергея Ананьевского был расстрелян и Сергей Володин (справа). Новым лидером ОПГ стал Сергей Буторин (Ося)
Фото: Автор неизвестен
Став лидером ОПГ, Сергей Буторин вступил в союз с «медведковскими» — братьями Андреем и Олегом Пылевыми (Малой и Саныч) и сотрудничал с курганской ОПГ, что не помешало ему стать заказчиком главного киллера «курганских» Александра Солоника. В 1996 году Буторин инсценировал собственные похороны и на время ушел в тень, а в начале 2000-х бежал в Испанию, но был арестован в 2001 году и приговорен к пожизненному заключению, которое сейчас и отбывает
Фото: Предоставлено Телеканалом НТВ
Александр Солоник (Валерьяныч) — киллер курганской ОПГ, причастный к убийству приемного сына «вора в законе» Япончика и лидера бауманской ОПГ Владислава Ваннера по кличке Бобон. Совершил три побега из-под стражи. Был убит в Греции в 1997 году членом ореховской ОПГ Александром Пустоваловым (Саша Солдат; в 2005 году приговорен к 22 годам тюрьмы) по приказу Сергея Буторина
Фото: Wikipedia
Сергей Буторин (на фото) и его подельники стоят за множеством громких убийств: лидеров кунцевской группировки Александра Скворцова и Олега Кулигина, сокольнической группировки Владимира Кутепова (Кутепа) и других
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лекай / купить фото
Марат Полянский — киллер, участник ореховской и медведковской ОПГ. Был причастен к убийству киллера курганской ОПГ Александра Солоника, а также Отари Квантришвили. Был задержан в феврале 2001 года в Испании. В январе 2013 года приговорен к 23 годам лишения свободы
Фото: Коммерсантъ / Александр Щербак / купить фото
Олег Пылев (на фото) был задержан в 2002 году в Одессе, Андрей Пылев — в 2003 году в Испании. Олег Пылев был приговорен к 24 годам лишения свободы, Андрей — к 21 году
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов / купить фото
23 октября 2014 года Мособлсуд приговорил одного из лидеров ореховского преступного сообщества Дмитрия Белкова (Белок), который обвинялся в организации многочисленных убийств и покушений, к пожизненному заключению. Его подельник Олег Пронин (Аль Капоне, на фото), которому инкриминировалось убийство следователя Одинцовской военной прокуратуры Юрия Керезя (в 1998 году он первым начал расследование преступлений ОПГ), с учетом ранее внесенного семилетнего срока получил 24 года колонии
Фото: Коммерсантъ / Сергей Бобылев
В августе 2015 года были арестованы ореховские «авторитеты» Сергей Фролов (Болтон, на фото) и Игорь Сосновский (Чипит), находившиеся 17 лет в розыске. Болтону и его подельникам инкриминировалось совершение 16 убийств, покушения на убийство пятерых человек и приготовление к убийству еще одного, а также бандитизм, участие в ОПС и незаконный оборот оружия. В декабре 2017-го Сосновский был приговорен к 18 годам 8 месяцам заключения. 29 мая 2023 года Мособлсуд назначил Фролову пожизненный срок, другие участники группировки получили от 10 до 19 лет колонии
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин / купить фото
Ореховская ОПГ сформировалась на юге Москвы в районе Шипиловской улицы в конце 1980-х годов. В нее в основном вошли молодые люди 18–25 лет, имеющие общие спортивные интересы.
На фото: члены ОПГ Виктор Комахин (второй слева; застрелен в 1995 году) и Игорь Чернаков (третий слева; был убит в 1994 году на следующий день после убийства лидера ОПГ Сильвестра)
Фото: Автор неизвестен
В 90-е годы серьезную прибыль приносила игра в наперстки. Ореховские бригады крышевали наперсточников у магазинов «Польская мода», «Лейпциг», «Электроника», «Белград» у метро «Домодедовская» и «Юго-Западная»
Фото: «Прайм Крайм»
Лидером группировки стал Сергей Тимофеев, получивший кличку Сильвестр за внешнее сходство с актером Сильвестром Сталлоне. Был убит 13 сентября 1994 года — его Mercedes 600 был взорван на 3-й Тверской-Ямской улице. Убийство Сильвестра стало ударом для ОПГ, а раздел его наследства стоил жизни большинству лидеров «ореховских». Убийцы до сих пор не найдены, а в числе возможных организаторов называли даже Бориса Березовского: именно с Сильвестром связывали покушение на бизнесмена летом 1994 года
Фото: Автор неизвестен
Также ореховская ОПГ вымогала деньги у водителей, занимавшихся частным извозом у метро «Каширская». В 1989 году под контроль группировки перешли автозаправки Советского и Красногвардейского районов Москвы.
На фото (слева направо): Андрей Пылев (Карлик; в тюрьме), Сергей Ананьевский (Культик, убит в 1996 году), Григорий Гусятинский (Гриша Северный; убит в 1995 году) и Сергей Буторин (Ося; получил пожизненное заключение)
Фото: Автор неизвестен
По одной из версий, убийство Сильвестра могло быть местью за расстрел лидера бауманской ОПГ Валерия Длугача по кличке Глобус (на фото справа). Длугач был убит в 1993 году Александром Солоником — киллером курганской ОПГ, которая в тот момент сотрудничала с ореховской
Фото: Автор неизвестен
Пока Сильвестр был жив, его власть объединяла несколько бригад, руководители которых дружили: пятиборец Игорь Абрамов (Диспетчер; убит в 1993 году), чемпион СССР 1981 года по боксу Олег Калистратов (Калистрат; убит в 1993 году), хоккеист Игорь Чернаков (Двоечник; на фото справа; убит в 1995 году), боксер Дмитрий Шарапов (Димон; убит в 1993 году), культурист Леонид Клещенко (Узбек-старший; на фото слева; убит в 1993 году)
Фото: Из личного архива Леонида Клещенко
В 1993–1994 годах в ореховскую ОПГ влилась медведковская группировка.
На фото: один из лидеров «ореховских» Сергей Буторин (слева) с медведковским коллегой Андреем Пылевым (Карлик; сейчас отбывает тюремный срок)
Фото: Из личного архива Андрея Пылева
Одним из самых громких дел ореховской ОПГ было убийство связанного с криминальными кругами предпринимателя Отари Квантришвили. Он был убит 5 апреля 1994 года при выходе из Краснопресненских бань одним из «ореховских» — Алексеем Шерстобитовым (Леша Солдат; в 2008 году приговорен к 23 годам заключения)
Фото: Автор неизвестен
Наследники Сильвестра боролись за власть не один год. 4 марта 1996 года недалеко от посольства США на Новинском бульваре был убит ближайший помощник Сильвестра и его наследник в ОПГ Сергей Ананьевский (Культик; на фото в середине). Свое прозвище он получил, поскольку занимался культуризмом и был чемпионом СССР 1991 года по пауэрлифтингу. Как выяснилось позже, убийцей был член курганской ОПГ Павел Зеленин
Фото: Автор неизвестен
После смерти Сергея Ананьевского руководителем ОПГ стал Сергей Володин (Дракон; на фото слева).
На фото: похороны Сергея Ананьевского на Хованском кладбище
Фото: Из личного архива Сергея Володина
Вскоре после убийства Сергея Ананьевского был расстрелян и Сергей Володин (справа). Новым лидером ОПГ стал Сергей Буторин (Ося)
Фото: Автор неизвестен
Став лидером ОПГ, Сергей Буторин вступил в союз с «медведковскими» — братьями Андреем и Олегом Пылевыми (Малой и Саныч) и сотрудничал с курганской ОПГ, что не помешало ему стать заказчиком главного киллера «курганских» Александра Солоника. В 1996 году Буторин инсценировал собственные похороны и на время ушел в тень, а в начале 2000-х бежал в Испанию, но был арестован в 2001 году и приговорен к пожизненному заключению, которое сейчас и отбывает
Фото: Предоставлено Телеканалом НТВ
Александр Солоник (Валерьяныч) — киллер курганской ОПГ, причастный к убийству приемного сына «вора в законе» Япончика и лидера бауманской ОПГ Владислава Ваннера по кличке Бобон. Совершил три побега из-под стражи. Был убит в Греции в 1997 году членом ореховской ОПГ Александром Пустоваловым (Саша Солдат; в 2005 году приговорен к 22 годам тюрьмы) по приказу Сергея Буторина
Фото: Wikipedia
Сергей Буторин (на фото) и его подельники стоят за множеством громких убийств: лидеров кунцевской группировки Александра Скворцова и Олега Кулигина, сокольнической группировки Владимира Кутепова (Кутепа) и других
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лекай / купить фото
Марат Полянский — киллер, участник ореховской и медведковской ОПГ. Был причастен к убийству киллера курганской ОПГ Александра Солоника, а также Отари Квантришвили. Был задержан в феврале 2001 года в Испании. В январе 2013 года приговорен к 23 годам лишения свободы
Фото: Коммерсантъ / Александр Щербак / купить фото
Олег Пылев (на фото) был задержан в 2002 году в Одессе, Андрей Пылев — в 2003 году в Испании. Олег Пылев был приговорен к 24 годам лишения свободы, Андрей — к 21 году
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов / купить фото
23 октября 2014 года Мособлсуд приговорил одного из лидеров ореховского преступного сообщества Дмитрия Белкова (Белок), который обвинялся в организации многочисленных убийств и покушений, к пожизненному заключению. Его подельник Олег Пронин (Аль Капоне, на фото), которому инкриминировалось убийство следователя Одинцовской военной прокуратуры Юрия Керезя (в 1998 году он первым начал расследование преступлений ОПГ), с учетом ранее внесенного семилетнего срока получил 24 года колонии
Фото: Коммерсантъ / Сергей Бобылев
В августе 2015 года были арестованы ореховские «авторитеты» Сергей Фролов (Болтон, на фото) и Игорь Сосновский (Чипит), находившиеся 17 лет в розыске. Болтону и его подельникам инкриминировалось совершение 16 убийств, покушения на убийство пятерых человек и приготовление к убийству еще одного, а также бандитизм, участие в ОПС и незаконный оборот оружия. В декабре 2017-го Сосновский был приговорен к 18 годам 8 месяцам заключения. 29 мая 2023 года Мособлсуд назначил Фролову пожизненный срок, другие участники группировки получили от 10 до 19 лет колонии
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин / купить фото