Кадры решают
В последние годы российские предприятия остро ощущают нехватку высококвалифицированных IT-специалистов. Банки, девелоперы, операторы связи, промышленные предприятия— все занимаются цифровизацией, создают экосистемы и так далее. Образовательные учреждения увеличили количество бюджетных мест для подготовки IT-специалистов, которые смогут разрабатывать программы и поддерживать работу сервисов. Работодатели готовы платить им высокие зарплаты. Несмотря на это, по мнению экспертов, дефицит квалифицированных кадров станет еще заметнее.
Кадровая потребность рынка труда Башкирии в IT-сфере к 2030 году составит почти 6000 человек
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Кого не хватает
По оценке Министерства цифрового развития России, российской IT-отрасли не хватает от 500 тыс.до 1 млн человек квалифицированных кадров. В ближайшие пять лет эта цифра может достичь 2 млн человек. В региональном минцифры затруднились ответить, какой дефицит на рынке Башкирии сегодня, но отметили, что к 2030 году цифра достигнет 6 тыс. человек.
«Конкуренция за IT-специалистов на рынке труда очень высокая. На протяжении всего 2021 года уровень профессиональной конкуренции в Башкирии в данной сфере не превышал 2,9 резюме на одну вакансию. При этом комфортным для рынка труда показателем считается 5–6 резюме на одно предложение о работе», — рассказывает директор hh.ru Урал Оксана Сидлецкая.
Несмотря на то, что предложения по заработной плате в этой отрасли гораздо выше, чем в среднем в экономике региона, спрос на «специалистов превышает предложения», говорят и данные портала Superjob.ru. Региональные работодатели готовы платить специалистам от 30 тыс. до 350 тыс. руб., в то время как средняя заработная плата в регионе составляет 42 тыс. руб. Наиболее востребованы на рынке специалисты в области разработки и программирования, инжиниринга, внедрения и сопровождения ПО, тестирования, QA.
В министерстве цифрового развития региона рассказали, что сегодня в республиканском банке вакансий есть сведения о 220 вакантных должностях. Республиканские работодатели ищут программистов, инженеров по автоматизации систем управления производством, системных администраторов, специалистов по защите информации, консультантов SAP, дизайнеров компьютерной графики.
Потенциал вузов
В министерстве образования Башкирии рассказали, что IT-кадры сегодня готовят практически все вузы республики: Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфимский государственный авиационный технический университет, Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллы, Башкирский государственный
университет, а также 42 ссуза. Учебные заведения выпускают системных администраторов и аналитиков, разработчиков информационных технологий и компьютерной техники, специалистов в области защиты информации, математического моделирования и так далее.
По данным минцифры Башкирии, на подготовку IT-кадров вузам и ссузам Башкирии в 2021–2022 году было выделено 2,7 тыс. бюджетных мест, в 2022–2023 году количество будет снижено до 2,62 тыс. мест. Информацию о наличии мест для целевого поступления в ведомстве уточнить не смогли.
Эксперты отмечают, что в учебных заведениях дают хорошую теоретическую базу, но для того, чтобы развивать практические навыки, студентам старших курсов необходимо вливаться в настоящий рабочий процесс.
«Мы делаем ставку, в том числе, на молодых специалистов, потому что видим в них потенциал. На наш взгляд, в современных условиях для подготовки IT-специалистов необходимо работать в связке «вуз — работодатель». Многие вузы дают хорошую теоретическую базу, а практические знания студенты, как правило, получают за рамками учебного процесса, например, с помощью различных онлайн-платформ, во время участия в хакатонах и CTF, на стажировках в компаниях. Так, например, наши эксперты регулярно читают лекции и рассказывают про информационную безопасность в ведущих технических вузах. Есть у нас и полноценная программа оплачиваемых стажировок для студентов — SafeBoard», — рассказал руководитель центра HR-экспертизы в «Лаборатории Касперского» Кирилл Ширяев.
По словам исполняющего обязанности заведующего кафедрой вычислительной техники и инженерной кибернетики УГНТУ Дамира Зарипова, замотивированные студенты понимают, что одних только вузовских знаний недостаточно для того, чтобы найти высокооплачиваемую и престижную работу сразу после окончания обучения, поэтому для того, чтобы набраться опыта, они стараются устраиваться на предприятия на неполный рабочий день еще во время обучения.
«Компании-партнеры нашего вуза часто проводят для студентов различные мастер-классы, дополнительные лекции и так далее. Они с удовольствием берут студентов на стажировки. Если человек покажет себя с хорошей стороны, то компании могут взять его в штат на неполный рабочий день. Такое часто происходит с нашими студентами, поэтому многие из них работают уже с третьего курса», — рассказывает господин Зарипов.
Перекрыть дефицит
Опрошенные «ИТ» эксперты считают маловероятным, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону, даже если учебные заведения республики начнут выпускать в пять раз больше специалистов.
«Дефицит на региональном рынке, как и на общероссийском, возник не вчера и не сегодня. Рынок нуждается в IT-специалистах уже на протяжении последних 10–15 лет. Эта тенденция будет только возрастать, — уверен Дамир Зарипов. — Во-первых, потому, что сегодня квалифицированные кадры нужны не только IT-компаниям, но и предприятиям из других сфер экономики. В каждой крупной компании есть свои информационные отделы, где требуются специалисты, занимающиеся не просто обеспечением информационной инфраструктуры, а также разработкой собственного ПО. Во-вторых, если говорить про рынок Башкирии, то сегодня в нашем регионе часто открывают свои филиалы московские и питерские компании. Для них это выгодно, так как заработные платы здесь ниже, чем в столичных регионах. В-третьих, часто наши специалисты набираются опыта здесь, а затем переезжают в Москву, Санкт-Петербург или за рубеж».
«На самом деле, дефицит кадров есть не только в IT. Высококвалифицированных специалистов сейчас не хватает во многих сферах: продажи, строительство, производство и так далее. Эта проблема связана с тем, что в стране в принципе мало людей трудоспособного возраста. Помните, в 90-е была демографическая яма, сейчас мы пожинаем ее плоды. Если вузы станут выпускать в 5–7 раз больше IT-специалистов, то, с одной стороны, мы закроем дефицит кадров в цифровых специальностях, но эта проблема появится в других сферах деятельности. Что тогда будем делать? Также нужно понимать, что далеко не каждый человек обладает техническим складом ума и может стать хорошим IT-специалистом», — говорит руководитель компании Ovodov CyberSecurity Александр Оводов.
Из-за нестабильной экономической ситуации, которая сложилась в стране после введения антироссийских санкций из-за начала военной операции на Украине, проблема с кадрами на IT-рынке может значительно усугубится. Так, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), с конца февраля страну покинули от 50 до 70 тыс. IT-специалистов. В апреле могут эмигрировать еще до 100 тыс. человек. Данных по Башкирии в РАЭК предоставить не смогли.
«Раньше разработчиков привлекали, в том числе, из стран СНГ. Например, из Узбекистана или Армении. Со снижением курса рубля и после введения санкций даже для них работа на российский рынок становится все менее привлекательной. Поэтому они все больше ориентируются на международные рынки, где платят в долларах или евро», — отмечает Александр Оводов.
«В нашей компании массовых увольнений пока не было. Есть несколько человек, которые переехали в другую страну, но продолжают работать на удаленке, — рассказывает генеральный директор компании «Уфанет» Искандар Бахтияров. — Но, если экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться, то отток будет значительный. Нужно понимать, что у нас много сильных IT-специалистов, востребованных не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Сейчас экономику России ждут не лучшие времена. Конечно, правительство предприняло ряд мер для улучшения ситуации, но их мало. IT-специалисты могут выбирать, где жить и работать. Им нужны перспективы, нужна интересная работа, нужна вера в хорошее будущее. Как и всем жителям страны. У России нет написанной программы будущего. „Что будет с Родиной и с нами?“ Программы нет, и нечем удержать в России людей, у которых есть выбор».