Перчаточный режим строгой экономии
Медперсонал рассказал о дефиците расходных материалов
Более половины российских медиков признают перебои с поставками импортных медицинских расходников — катетеров, шприцов, антисептиков, перевязочных средств, шовных материалов. Треть респондентов обеспокоены поставками и отечественных аналогов. Это показал опрос сервиса «Актион Медицина», проведенный среди среднего медперсонала российских клиник. Наиболее остро стоит вопрос об экономии импортных перчаток: производство только 1% из ежегодно используемых 500 млн пар перчаток локализовано в России.
Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ
Эксперты «Актион Медицины» (сервис экспертной поддержки специалистов медицинских организаций; входит в группу «Актион») провели опрос среди медработников об импортозамещении расходных материалов. К ним относят предметы для выполнения процедур и обслуживания медтехники: перчатки, антисептики, перевязочные средства, шовные материалы, гели для ультразвуковой диагностики. В опросе приняли участие главные, старшие (50,4%) и рядовые медсестры (22,6%) российских клиник (504 респондента).
Признали перебои с поставками импортных расходников более половины опрошенных (54,6%). Еще 34% заявили о проблемах с поставками и отечественных расходных материалов.
Среди изделий зарубежного производства среднему медперсоналу чаще всего приходится экономить перчатки (31%), катетеры (22%), инфузионные системы, бабочки для постоянного внутривенного катетера (17%), дезсредства и антисептики (16%), шовный материал (15%), шприцы (13%), маски (10%) и бахилы (6%). В то же время 22% опрошенных заявили, что экономить расходные материалы необходимости нет.
Как показал опрос, 38% медиков планируют заменить на российские аналоги импортные перчатки, 25% — дезсредства и антисептики, 24% — шприцы. При этом уже сейчас работают только с российскими производителями 28% опрошенных.
Для экономии расходников клиники принимают ряд мер. Чаще всего пересматривают нормы расходования (42%), стараются избежать дублирования анализов (29%), ужесточают контроль за выполнением правил стерилизации и дезинфекции (24%).
Ведущий эксперт «Актион Медицины» Наталья Котова рассказала, что тема опроса была выбрана по результатам предварительных глубинных интервью в марте «как одна из самых актуальных для медицинских работников в условиях санкций». Так, главный медбрат одной из клиник Тюмени признался, что в работе использует импортные перчатки, шприцы, капельные системы: российское производство пока не может обеспечить больницу качественными расходниками. «Агитируем сотрудников аккуратнее и менее расточительно обращаться с расходными материалами — например, с перчатками. Удалось достичь существенной экономии даже за первый квартал»,— рассказал собеседник.
Ранее в СМИ появилась информация, что столичным и подмосковным медикам стали выдавать меньше зарубежных перевязочных материалов и советовали надевать перчатку только на ту руку, которая непосредственно производит манипуляции с пациентом. В этой связи упоминались, в частности, НМИЦ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Морозовская детская горбольница и ДГКБ им. Г. Н. Сперанского. Департамент здравоохранения Москвы опроверг сообщения о нехватке медицинских изделий в упомянутых лечебных учреждениях.
В российской медицине, по данным Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации СИЗ), ежегодно используется более 500 млн пар нитриловых, латексных и виниловых перчаток. Спрос растет на 10% в год за счет внедрения культуры безопасности на рабочих местах, а в пандемию выросло потребление и за счет использования перчаток посетителями, говорит президент ассоциации Владимир Котов. Тенденция роста спроса, по его словам, сохранится в ближайшие два-три года. При этом только 1% потребляемых в России тонких перчаток локализован в стране, но все они производятся из импортного сырья — из европейских стран, Китая, Малайзии, Вьетнама, Таиланда, Индонезии. Остальные 99% импортируются из стран Юго-Восточной Азии.
Еще в период пандемии на перчатки возник ажиотажный спрос, производители были загружены на много месяцев вперед, а сейчас поставки осложняются и перебоями в логистике и дополнительными сложностями из-за санкций, говорит Котов.
В России, по его словам, возможно наладить производство некоторых видов сырья. Для этого необходимо разрабатывать отдельные смеси на российских химических производствах, обеспечивать специальные условия для хранения и транспортировки полимеров. «Важно учесть, что производство с экологической точки зрения "грязное" и при этом будет находиться в конкуренции с китайскими производителями, уступая им по объему выпускаемой продукции»,— объясняет Владимир Котов.
Дарья Горякина, заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс», рассказала, что доля импортных расходных материалов, используемых в основной деятельности компании, составляет порядка 80%, российских — 20%. «С конца февраля наблюдался дефицит по некоторым позициям, но благодаря нашим партнерам, которые выполняли в полном объеме все контрактные обязательства, удалось обеспечить бесперебойность поставок»,— сообщила госпожа Горякина. По ее словам, «Хеликс» постоянно мониторит рынок расходных материалов: российские производители занимают пока «не очень большую долю», но компания тестирует «все возможные» варианты.
В «Инвитро» с марта этого года столкнулись «с определенными логистическими сложностями», изменившими привычные каналы и регулярность поставок, сказал директор по продажам группы компаний Филипп Сапронов.
Однако практически по всем позициям — от эластичных бинтов и перчаток до специфических пробирок, игл и держателей для игл — находятся полностью сопоставимые по качеству аналоги.
Чаще всего их покупают в Китае, Индии и Турции, есть изделия производства России, Белоруссии, Узбекистана. По словам господина Сапронова, к концу этого года расходные материалы отечественного производства или импортированные из таких стран, как Индия и Китай, будут составлять до 70% используемых по всей сети «Инвитро».
Частные клиники не отмечают дефицита расходников. Кирилл Попов, директор департамента управления системой снабжения ГК «Медси», рассказал, что доступность расходных материалов в их клиниках не изменилась. «Есть незначительные задержки в поставках хирургической оснастки и материалов гемостаза»,— сказал господин Попов. В ЕМС “Ъ” также сообщили, что проблем с расходными материалами нет, а работа идет «в обычном режиме». В то же время СМИ, ссылаясь на результаты опроса представителей частных клиник, пишут, что их услуги могут подорожать до 20% из-за дефицита импортного оборудования и расходных материалов, а также роста цен на них.
После публикации в Росздравнадзоре «Ъ» сообщили, что производство медицинских перчаток отечественными производителями и производителями стран, не вводивших в отношении России санкций, осуществляется в нормальном объеме.
«В Государственном реестре медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, имеется информация о 48 кодах видов медицинских перчаток, в том числе 98 наименований медицинских изделий отечественного производства и 244 наименования зарубежного производства, большая часть которых представлена производителями стран, не вводивших в отношении РФ ограничительных мер экономического характера»,— заявили в Росздравнадзоре.
В надзорной службе добавили, что вопросы обеспечения медицинских организаций медицинскими изделиями в настоящее время в большей степени зависят от руководителей медицинской организации и от надлежащего уровня организации закупок, своевременности объявления закупочных процедур. «При этом проведенный Росздравнадзором анализ текущей ситуации на рынке показал отсутствие дефицита медицинских перчаток. Так, в результате взаимодействия с производителями и поставщиками медицинских перчаток подтвердились достаточные товарные запасы по указанным изделиям»,— заключили в Росздравнадзоре.
В Минпромторге добавили, что производство медицинских перчаток в России осуществляют шесть предприятий: АО КРИЗ, АО АЗРИ, ООО СПЕЦ-И-АЛ, ООО Ройал-Краунд, ООО СЗМИ, ФКП Тамбовский пороховой завод. Суммарная мощность предприятий — 884 тыс. пар в сутки. При этом ряд предприятий проводят работу по расширению производства. «С учетом заявленных инвестиционных проектов и их успешной реализации к 2024 выпуск медицинских перчаток может составить 1,4 млрд пар в год. Однако нужно учитывать, что потребность рынка в допандемийные периоды экспертами оценивалась на уровне 2-2,5 млрд пар год, в периоды развития пандемии потребность возросла до 3,5 млрд в год, и сейчас опять наблюдается некоторый спад. Вместе с тем все отечественные производители готовы и дальше расширять мощности по выпуску необходимых рынку медицинских перчаток»,— сообщили в ведомстве.