Российская экономика готовится к структурной трансформации, прогнозы пока неутешительные. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила, что пока сложности ощущаются не так сильно, потому что есть запасы. Но уже к лету российским предприятиям нужно будет искать новые бизнес-модели в условиях санкций на закупки и экспорт. “Ъ FM” поговорил с экономистами, как в деталях будет выглядеть структурная трансформация и что это значит для простых потребителей. Все оценки — в материале Ивана Якунина.
Фото: Пресс-служба Банка России
Ситуация выглядит двойственно. 18 апреля об экономике говорил президент России Владимир Путин, и его картина мира абсолютно оптимистичная. Стратегия экономического блицкрига, как он выразился, провалилась, спрос приходит в норму, курс рубля откатился к показателям начала года, инфляция стабилизируется. Но за несколько часов до этого Эльвира Набиуллина объясняла депутатам Госдумы, что главные трудности впереди. Экономист Сергей Алексашенко уверен, что ключевая проблема — найти новые рынки сбыта и закупок:
«Со сбытом российского продовольствия, например, зерна, проблем не будет, потому что спрос на продовольствие в мире высокий. Энергоресурсы, то, что идет в Европу на кораблях, будет уходить в Азию. По стали российские компании столкнутся с серьезными ограничениями, потому что в мире сталелитейные мощности достаточно большие. А что касается импорта, если оборудование для заводов по сжижению газа производят итальянцы с использованием французских и испанских комплектующих, то я не очень понимаю, чем это можно заместить. Зависит это не от правительства, а от того, есть ли у предприятий запасы деталей. Сколько веревочке ни виться, а кончику быть».
Отдельный вопрос — что будет с рынком внутри России, ведь мало произвести товары в условиях санкций, их еще надо продать. А инфляция, согласно опубликованному Центробанком консенсус-прогнозу, вместо 4% к концу года будет около 20%. Если раньше на квартиры или машины можно было взять кредит под 10%, то теперь ставка выросла вдвое. Курс доллара тоже ведет себя непредсказуемо. Аналитики «Сбера» уверены, что средний показатель за год будет около 100 руб., а это скажется на импорте. В итоге спрос внутри России будет снижаться, полагает профессор Российской экономической Школы Олег Шибанов:
«Падение спроса будет массовым и везде. Понятно, что на услуги больше, чем на товары, поскольку у россиян продовольствие составляет большую часть их корзины, и без него не обойтись.
А вот, условно, от учебы, медицины и других благ россияне будут отказываться массово. Подписки онлайн, фитнес, сокращение расходов на электроэнергию и воду. Не знаю насчет алкоголя, может быть, получится, что его будут пить больше. Заодно, наверное, увеличатся просрочки по ЖКХ и так далее».
Отдельная трансформация, по-видимому, ждет сам Центробанк, который из-за санкций потерял инструменты воздействия на рынок. Половина резервов — около $300 млрд — заморожены. Задача сдерживать курс пока возложена на экспортеров, которых обязали продавать на бирже 80% валютной выручки. Набиуллина говорит, что скоро эту норму могут сделать более гибкой, но стратегически решения проблем пока не видно, говорит бывший замминистра финансов Олег Вьюгин:
«Центральный банк не может удовлетворить спрос на иностранную валюту за счет резервов, а только за счет выручки от экспорта. Реальные резервы заморожены, юани и золото есть, но юани — это не то, на что есть большой спрос, а золото фактически продать невозможно. Есть какие-то рубли в ФНБ, но пока об этом речь не идет. Говорится о капитале банковской системы, которая понесла большие потери. Но пока банки работают на капитале, который существенно ниже нормативного».
Еще один возможный элемент трансформации — это подходы к регулированию рынка. Тут тоже все парадоксально: с одной стороны, Центробанк всеми силами сдерживал курс рубля и повышал ставку, борясь с инфляцией. С другой — цены на товары правительство не регулировало, и Владимир Путин сообщил, что это было правильным решением. Прежде президент говорил, что в условиях внешних ограничений нужна полная экономическая свобода бизнеса. Глава совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев считает, что на этом пути тоже много подводных камней:
«Надеемся, что внутренний рынок будет строиться на рыночных принципах, с конкуренцией и отсутствием монополии.
Но это будет очень трудно сделать, поскольку в экономике большая доля государства. В этом случае ее придется реструктурировать. Наверное, закладывать в планы какую-то дополнительную приватизацию, но из-за геополитической ситуации и отсутствия иностранных инвесторов это, как мне кажется, вызовет некоторые вопросы, появится ли желание инвестировать вдолгую».
Всемирный банк в этом сомневается, поэтому, согласно их прогнозу, ВВП России к концу года сократится на 11%. Москва с этим не спорит. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин также оценивал падение в 10%, Центробанк со ссылкой на опрошенных экономистов прогнозировал 8%. На этом фоне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что государственный дефолт России — это вопрос времени.