Правам нет

В обменных пунктах водительское удостоверение не сможет заменить паспорт

Вчера Верховный суд признал законным требование Центробанка, обязывающее граждан предъявлять паспорт при покупке или продаже иностранной валюты в обменных пунктах. ЦБ доказал, что проявляет бдительность в антитеррористических целях. Однако в ходе процесса выяснилось, что московские обменные пункты, в отличие от петербургских, беспрепятственно игнорируют предписанный им паспортный режим. Что фактически подтверждает его неэффективность.

       Напомним, 18 июля вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", не допускающие идентификацию личности при обмене наличной иностранной валюты и чеков за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством. Однако обменные пункты продолжают руководствоваться более ранней 113-й инструкцией Центробанка (ЦБ) от 28 апреля, согласно которой все физические лица при покупке или продаже валюты обязаны предъявлять удостоверения личности. На это противоречие первым обратил внимание зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков. В октябре он направил соответствующий запрос министру юстиции Юрию Чайке (Ъ писал об этом). Но после того как Минюст разъяснил господину Аксакову, что обменники проявляют бдительность, руководствуясь Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", депутат потерял интерес к теме. Дело в том, что данный антитеррористический закон принимался при активной поддержке фракции "Единая Россия", в которую входит господин Аксаков.
       Однако сразу после обнародования в прессе информации о переписке господина Аксакова с Минюстом в Верховный суд поступила жалоба на Центробанк, в которой студент юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Сергей Голубок потребовал отменить положения инструкция ЦБ, касающиеся паспортного режима в обменных пунктах. Согласно жалобе, ЦБ некорректно трактует закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Этот закон предписывает финансовым организациям идентифицировать личность гражданина лишь при осуществлении им денежных операций, связанных с "установлением, изменением или прекращением гражданских прав и обязанностей".
       На вчерашнем заседании оппонент ЦБ пытался доказать, что обмен валюты к таким случаям не относится, а сама банковская инструкция не соответствует антитеррористическим конвенциям ООН и ФАТФ (Межправительственная комиссия по борьбе с отмыванием криминальных денег). Международные нормы предписывают государству вводить антитеррористические ограничения гражданских прав лишь при условии их эффективности. Вчера представители ЦБ, а также судья Николай Романенков публично подтвердили на процессе, что в Москве обменные пункты не требуют от граждан предъявления паспортов. Кроме того, выяснилось, что зафиксированные в квитанциях паспортные данные никем в дальнейшем не обрабатываются и никуда из обменников не направляются. По мнению заявителя, требования, установленные ЦБ, не могут считаться эффективными в отсутствие контроля за их выполнением. Однако в финале процесса, длившегося пять часов, суд огласил решение в пользу ЦБ.
       Петербургские финансисты, оказавшиеся более законопослушными, чем их московские коллеги, вчера осторожно комментировали возложенную на них обязанность требовать удостоверение личности у клиента, который решил поменять через банк валюту. По оценке большинства из них, работу по обмену валюты значительно облегчило бы даже уточнение, окончательно устанавливающее статус удостоверения личности за водительскими правами. "Очень часто возникают ситуации, когда человеку срочно нужно поменять валюту, но у него есть лишь водительское удостоверение, а паспорт остался дома. И мы ему ничем помочь не можем, так как существует до сих пор не разрешенная законодательная коллизия, — заявила Ъ начальник отдела учета и контроля кассовых операций петербургского филиала Русьрегионбанка Анна Гуляева. — Закон обязывает нас идентифицировать каждого клиента, а сделать это можно, лишь ознакомившись с удостоверением личности. Вместе с тем есть инструкция Банка России #113-И, которая оставляет на усмотрение банка осуществление валютообменных операций при предъявлении водительского удостоверения".
       Однако понятно, что отсутствие прямых разрешающих норм касательно водительских прав пугает банки, которые не горят желанием попасть в поле зрения борцов с отмыванием капитала. В итоге, резюмирует госпожа Гуляева, часть клиентов вынуждена обращаться к "черным менялам".
       АННА ПУШКАРСКАЯ
       ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...