Смольный сокращает число больниц

ради улучшения качества услуг

Вчера городское правительство утвердило концепцию развития петербургского здравоохранения до 2010 года. Повышать качество лечебных услуг Смольный планирует за счет сокращения стационаров и объединения поликлиник для взрослых и для детей.

       Концепцию реформирования лечебных учреждений Петербурга комитет по здравоохранению Смольного обнародовал в августе — так что у правительства, депутатов ЗакСа и всех желающих было время с ней ознакомиться. Главная задача, которая декларируется на 40 страницах документа, — повысить эффективность лечения горожан. Поскольку делать это надо в условиях ограниченного финансирования, авторы в основном ломали головы над тем, как бы сократить издержки. В итоге начиная со следующего года петербургское здравоохранение будет подвергнуто реформированию по двум направлениям — реструктуризация учреждений и создание "вертикально-подчиненной" системы управления.
       Реструктуризация в данном случае предусматривает сокращение числа медучреждений. Согласно концепции многие стационары будут вообще закрыты. По мнению председателя комитета по здравоохранению Смольного Юрия Щербука, сегодня главной проблемой является то, что основное лечение больных производится в стационарах. На это уходит до 80% всех выделяемых на здравоохранение средств, а содержание районных поликлиник финансируется по остаточному принципу. Такое распределение, по его мнению, неоправданно — отсюда слишком большой "объем необоснованной госпитализации". Разработчики концепции допускают, что большая часть "внеплановых" клиентов стационаров вполне может лечиться амбулаторно, а от госпитализации остальных можно вообще отказаться, если поднять на должный уровень профилактическое лечение. Поэтому уже в 2005 будут закрыты не менее пяти больниц общей вместимостью 300 коек. Это высвободит около 37 млн рублей из средств территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), а также до 17 млн рублей городского бюджета.
       Кроме того, здания 14 городских больниц полностью или частично отдадут коммерческим структурам (Ъ писал об этом). Все эти учреждения располагаются в историческом центре, и взамен инвестор должен будет выстроить новое здание для больницы или отреставрировать старый корпус. Так, через год на месте межрайонного туберкулезного диспансера #3 на Каменноостровском проспекте, 66, появится отель на 250-300 номеров. ИСК "Стройкомплект" пообещала вложить в него $50 млн, а также возвести новое здание для диспансера на Сердобольской улице. Также в будущем году ООО "Мега-Хаус" переселит детскую городскую больницу #17 из дома на улице Глинки в старый корпус на улице Декабристов, который "Мега-Хаус" предварительно отремонтирует.
В администрациях некоторых больниц опасаются, что, если Смольный в ближайшее время разрешит приватизацию медучреждений, компании просто выкупят больницы и не станут исполнять обязательства по уже заключенным инвестиционным договорам.
Согласно концепции к 2010 году в Петербурге должно остаться 13 больниц, специализирующихся на экстренной медицинской помощи (по одной на два района плюс пригороды), 8 стационаров для плановой госпитализации и 17 специализированных клиник. Еще около десяти больниц будут исполнять функции медико-социальных учреждений и хосписов. Поэтому уже в 2005 году начнется укрупнение учреждений: объединяться будут детские и взрослые поликлиники, а также роддома с женскими консультациями. "Сейчас из 211 поликлиник 68 являются детскими, для Петербурга это слишком много, — заявил господин Щербук. — Наши врачи просто не могут исполнять нормативы Минздрава, требующие принимать в час по 6 пациентов. Поэтому по 38 детским поликлиникам мы рассматриваем возможность объединения".
Что касается управления, то все лечебные учреждения города будут разбиты на четыре профильных блока — экстренной помощи, планового лечения, амбулаторного и специализированного наблюдения, а также реабилитационного и восстановительного лечения. Все учреждения будут напрямую "вертикально" подчиняться комитету по здравоохранению, а районные отделы здравоохранения сохранят за собой координирующие функции.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...