Россия оспорит заморозку своих международных резервов. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала такое ограничение «беспрецедентным», и Россия ответит на него судебными исками. Есть ли шансы вернуть замороженные $300 млрд? Руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии Pen & Paper Сергей Гландин полагает, что все будет зависеть от юрисдикции. И в некоторых у России почти нет перспектив.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
«Чтобы оспорить заморозку резервов, нужно воспользоваться эффективными средствами защиты по праву соответствующего субъекта международного права — Соединенных Штатов Америки, Европейского союза или Великобритании. Здесь есть определенные различия. По США совсем недавно закончилось дело Олега Владимировича Дерипаски, он хотел с себя снять все санкции, но неудачно. То есть еще раз было доказано, что все-таки у иностранцев не получится воспользоваться возможностями американской судебной системы.
В Европейском союзе все немного по-другому. Там можно отменить нормативно-правовой акт ЕС. В суде очень высок стандарт уважения прав частных субъектов, в том числе государств, так что там это в теории возможно. В Великобритании другая ситуация: с одной стороны, высочайший стандарт уважения прав, свобод, в первую очередь экономических. Но с другой — есть похожие дела, где какие-то субъекты международного права пытались разморозить свои активы.
В большинстве своем это все было неудачно. Чтобы победить, нужно быть американским лицом и доказать, как этот нормативно-правовой акт исполнительной власти Соединенных Штатов Америки затронул права, законные интересы именно американского субъекта. Как бы выглядел такой иск, чтобы он был успешным? Какой-либо контрагент нашел бы что-то несоответствующее конституции США в этом указе о заморозке активов Центробанка, он подает иск в суд, и тот уже имеет полномочия и право удовлетворить данный иск»,— говорит Гландин.
А в европейской юрисдикции оспорить заморозку резервов будет легче, уверен партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей. Но это может занять время — у того же Ирана ушли на это десятилетия, продолжает эксперт: «Теоретически разморозка в Европейском союзе возможна. Там судебная защита выглядит более эффективной.
Оспаривание, например, в Великобритании, США осложнено тем, что, если у нас арест произведен по нескольким основаниям, то требуется оспаривание их всех, тогда как в Европейском союзе оспаривание одного приводит к отмене принятого решения о блокировке.
По иранской ситуации, например, был создан специальный трибунал, который рассматривал все эти вопросы. Частично что-то отменялось, что-то размораживалось».
О готовности судиться заявил и глава Минфина Антон Силуанов. Иски будут поданы, если страны Запада объявят дефолт по неисполнению обязательств по евробондам. «Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях»,— заявил Силуанов «Известиям».