Министр просвещения Сергей Кравцов заявил о принципиальном решении преподавать историю с первого класса. Позже чиновник пояснил, что о введении дополнительных дисциплин речь не идет — просветительские программы предполагается проводить в рамках существующего предмета «Окружающий мир». Кроме того, дополнительное внимание будет уделяться внеклассному обучению. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает подобные новации рискованными.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, выступая на всероссийском школьном историческом форуме «Сила — в правде», заявил: «Мы сделаем все, чтобы сохранялась историческая память. И мной принято решение, что историческое образование начнется в школах с первого класса». Это было воспринято в буквальном смысле, что первоклашки, то есть совсем еще дети, получат дополнительную дисциплину. Позже поступило разъяснение, что речь идет не о введении нового урока, а о том, чтобы в рамках изучения предмета «Окружающий мир» обсуждать еще и историю своих семьи, края, региона, малой родины, посещать музеи, выставки. И делать это можно в том числе и вне учебного процесса.
Считается, что в нашем обществе недостаточно внимания уделяется патриотическому воспитанию молодежи, в частности, подростков. Они зачастую путают даты, несерьезно относятся к важным событиям — и так произрастают разные нехорошие тенденции. Социально неокрепший человек легко поддается дурному влиянию. И вырастают потом диссиденты, а то и того хуже. Помощник президента Владимир Мединский недавно на этот счет подробно высказывался: и флаг предлагал поднимать на торжественных линейках, и даже коллективную молитву читать перед началом занятий. И как бы в продолжение темы выступил профильный министр, но не будем давать личных оценок.
Интересно, что наши чиновники очень любят кивать на опыт (внимание!) Америки. Да-да, там как раз и флаг поднимают, и молитвы читают, и руку к сердцу прикладывают. Выглядит все красиво — это нужно признать. Есть у них и религиозные школы — каких там только нет. Непонятно только, зачем нам все это копировать. Впрочем, есть еще и советский опыт. Образование времен СССР принято считать очень качественным, поэтому к нему и обратимся. История, как и сейчас, изучалась тогда с пятого класса, а в четвертом были рассказы по истории СССР (учебник под редакцией Голубевой и Геллерштейна). Там простым языком раскрывалась суть основных событий, происходящих в стране.
Еще надо сказать, что историю, как и многие другие гуманитарные предметы, преподавали с точки зрения марксизма-ленинизма с цитатами классиков, которые все объясняли.
Например, знаменитые «человека создал труд», «учиться, учиться и еще раз учиться» и так далее. Иными словами, тогда было проще, потому существовала идеология, не нужно было изобретать велосипед. Собрал детей на линейку: пионерский салют, комсомольский привет — американский империализм осуждаем, несчастных рабочих Африки всячески поддерживаем. Что касается эффективности, тут большой вопрос: когда слишком много всего на тебя опрокидывают, хочется сделать наоборот, особенно если учишься в первом классе. Нужно ведь и на остальные предметы время оставить, не все же историей заниматься. К тому же ребенок — не машина, ему отдыхать надо. Чтобы воспитать достойного члена общества, нужна гармония. А когда ее нет, возникают проблемы как у подростков, так и у граждан старшего возраста.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.