На главную региона

Депутатов увели со стройки

Заксобрание расширило полномочия мэрии Екатеринбурга по градостроительству

Законодательное собрание Свердловской области передало мэрии Екатеринбурга полномочия по утверждению нормативов градостроительного проектирования и правил землепользования и застройки (ПЗЗ), лишив их городскую думу. Инициаторы законопроекта утверждают, что так согласования строительных проектов пойдут быстрее. Городские депутаты считают, что после исключения гордумы из градостроительного процесса важнейшие вопросы развития Екатеринбурга будут решаться кулуарно. По мнению представителей строительного сообщества, изменения являются разумным компромиссом.

Передача мэрии Екатеринбурга дополнительных полномочий призвана сократить сроки согласительных процедур в строительстве

Передача мэрии Екатеринбурга дополнительных полномочий призвана сократить сроки согласительных процедур в строительстве

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Передача мэрии Екатеринбурга дополнительных полномочий призвана сократить сроки согласительных процедур в строительстве

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Закон, лишающий думу Екатеринбурга полномочий по утверждению нормативов градостроительного проектирования и правил землепользования и застройки (ПЗЗ), заксобрание Свердловской области приняло сразу в трех чтениях. По словам авторов законопроекта, внесенные изменения позволят быстрее готовить территории для реализации федеральных, региональных, муниципальных инвестиционно-строительных объектов и повысить показатели нацпроектов.

Законопроект внесла группа депутатов — председатель заксобрания Людмила Бабушкина, ее первый заместитель Аркадий Чернецкий, депутаты Валентин Лаппо, Владимир Смирнов, Сергей Мелехин, Евгений Зяблицев, Михаил Клименко, Виктор Маслаков, Вячеслав Вегнер, Сергей Карякин, Виктор Бабенко (все от «Единой России»), а также Армен Карапетян и Агарон Варданян («Справедливая Россия»).

Законопроект о передаче градостроительных полномочий администрации Екатеринбурга вызвал споры в региональном парламенте. Председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политики Валентин Лаппо отметил, что в разработке проекта принимали участие все депутаты заксобрания, избранные от уральской столицы.

«Мы опирались, в первую очередь, на реальное понимание потребностей строительного сектора самого компактного города-миллионника России»,— подчеркнул господин Лаппо.

Он упомянул поручение президента России Владимира Путина от 2020 года, по которому «органам власти на местах необходимо принять меры, направленные на сокращение сроков согласительных процедур в стройке». По оценкам Валентина Лаппо, с учетом того, что депутаты гордумы собираются нерегулярно, уходят на каникулы, утверждение некоторых корректировок ПЗЗ затягивается. «Это приводит к значительному замедлению в реализации градостроительных проектов, от месяца до трех»,— подчеркнул господин Лаппо.

До вступления принятого закона в силу в Екатеринбурге изменение ПЗЗ проходит три стадии. Проекты первоначально рассматривает комиссия при администрации Екатеринбурга. В нее входят сотрудники мэрии, городские депутаты и строители. Решения комиссии при администрации поступают в комиссию гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. После решения комиссии проекты выносились на пленарное заседание городской думы Екатеринбурга. Принятый закон подразумевает отказ от двух последних этапов.

Против законопроекта выступили представители КПРФ. В частности, вице-спикер, лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев опроверг утверждение, что в разработке законопроекта участвовали все депутаты. Например, он сам не участвовал, хотя избран по Чкаловскому одномандатному округу Екатеринбурга. Его соратник, в недавнем прошлом депутат гордумы Екатеринбурга Олег Гордеев подчеркнул, что благодаря участию гордумы в утверждении ПЗЗ удалось остановить реализацию вызывавших отторжение жителей проектов — курорта «Баден-Баден» на озере Шарташ, глэмпинга в лесу рядом с поселком Мичуринский.

«Обсуждение изменений ПЗЗ в гордуме занимает две недели, еще 10 дней уходит на вступление в силу решения. Это несущественный срок для строительной отрасли»,— опроверг он утверждение о долгих сроках рассмотрения.

Первый вице-спикер заксобрания, бывший глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий заявил, что оппозиция, апеллируя к особой роли гордумы Екатеринбурга, по сути, уводит разговор в сторону. «Те, кто думает, что каждый объект, построенный в Екатеринбурге, обсуждался с депутатами, глубоко ошибаются. Первые правила землепользования мы принимали в 2009 году, и до моего ухода (покинул пост в ноябре 2010 года.— «Ъ-Урал») в них не вносилось изменений»,— подчеркнул он. По его словам, в повседневной практике вопросы, связанные с выделением земли и принятием оперативных решений, были и остаются в компетенции исполнительных органов власти. Господин Чернецкий добавил, что не мнение гордумы, но исключительно общественное мнение остановило стройку термального комплекса «Баден-Баден».

Депутаты Екатеринбургской гордумы Константин Киселев и Дмитрий Сергин ранее отмечали, что передача полномочий в руки мэрии сделает обсуждение важнейших градостроительных вопросов кулуарным. Валентин Лаппо отметил, что комиссия по изменению ПЗЗ не только не ликвидируется, но становится главным действующим лицом в этом процессе. «В ее состав входят 25 человек, из них девять депутатов гордумы»,— подчеркнул он.

За лишение гордумы градостроительных полномочий проголосовали 36 из 45 присутствовавшихдепутатов, девять (восемь коммунистов и лидер «Новых людей» Рант Агаджанян) высказались против.

По мнению президента Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, сокращение процедуры «разумный и эффективный компромисс». «Формальная проверка на соответствие Генплану никуда не денется. Сохранится вся техническая работа, которая делалась и продолжает делаться специалистами департамента Главархитектуры и других подразделений администрации. По-прежнему будет значимое присутствие депутатов гордумы. Кроме того, в обязательном порядке в комиссию по ПЗЗ сегодня входит заместитель министра строительства. То есть круг участников этого процесса, который в состоянии принимать или отклонять решения, останется неизменным. В силу этого я исключаю возможность кулуарных или закрытых договоренностей. Это по-прежнему публичная, открытая, с массовым участием заинтересованных лиц процедура»,— заявил господин Трапезников.

Артем Рябов, Мария Игнатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...