В среду стартует финальная серия play-off женской баскетбольной Премьер-лиги. В пятый раз подряд за звание сильнейшей команды России поспорят екатеринбургский УГМК и курское «Динамо». Но назвать очередное пересечение грандов российского баскетбола в решающей серии привычным можно лишь с оговоркой. Ведь обе команды ввиду массового отъезда легионеров вынуждены полагаться на российских баскетболисток. В такой ситуации преимущество УГМК в классе нивелируется и у «Динамо» появляется хороший шанс все-таки добиться первого в своей истории титула чемпиона России.
Фото: Виталий Смольников, Коммерсантъ
Завтра, 20 апреля, начинается финальная серия play-off женской баскетбольной Премьер-лиги. В пятый раз подряд в ней сыграют УГМК и «Динамо». С одной стороны, их попадание в решающую стадию турнира было ожидаемым. С другой — путь их к финалу получился вовсе не таким гладким, как можно было предположить еще не так давно. Достаточно посмотреть, как команды провели полуфинальные серии. УГМК хоть и выиграл серию против «Ники» из Сыктывкара со счетом 2:0, но в обоих матчах был вынужден работать в полную силу. Максимальный отрыв, которого сумели добиться екатеринбурженки, составил всего семь очков. В еще более сложной ситуации оказалось «Динамо». В его противостоянии с московским МБА все могло вообще сложиться печально. Ведь первый матч серии курянки проиграли, второй вытянули с трудом, и только в третьей встрече их превосходство в классе все-таки проявилось. Не удивительно, что наставник «Динамо» Василий Карасев потом отмечал, что серию его команда действительно вытащила с трудом.
Причина трудностей, с которыми столкнулись топовые российские клубы по пути к финалу, очевидна. После начала военной операции на Украине российские команды массово начали покидать иностранные игроки. И если, скажем, в мужской Единой лиге ВТБ исход легионеров не принял лавинообразного характера (как минимум по четыре-пять сильных иностранцев в топовых клубах все-таки осталось), то вот те же «Динамо» и УГМК остались практически без иностранного участия.
Нет, формально в составе того же УГМК присутствуют и Альба Торренс, и Элли Куигли, и Кортни Вандерслут, и Бреана Стюарт, и Эмма Меессеман и даже Бритни Грайнер (задержана по делу о контрабанде наркотиков). Однако в полуфинале уральская команда использовала только российских или белорусских (Мария Адащик) спортсменок. Почти такая же ситуация была и у «Динамо».
Единственной иностранкой, к услугам которой курская команда прибегала, является словенская центровая Ева Лизек.
Радоваться отсутствию иностранок в российских командах, безусловно, не стоит — это классные игроки. Другое дело, что стоимость их была такова, что тот же УГМК на протяжении почти полутора десятилетий мог за счет имевшихся ресурсов получать гарантированное преимущество перед соперниками. Однако в условиях, когда еврокубковые турниры для российских команд закрыты, особого смысла держать иностранок нет. Тем более когда есть свои сильные кадры. В том же УГМК в последних играх рвет и мечет Мария Вадеева. Например, в первом матче против «Ники» она набрала 38 очков. А вообще ее результативность в play-off держится у отметки в 30 очков. Это проблема, с которой «Динамо» нужно будет что-то делать. Ее, очевидно, нельзя решить полностью. Результативность Вадеевой, оставшейся без конкуренции легионеров, можно лишь ограничить. Но сильная сторона «Динамо» как раз в командной игре, умение ставить которую Василий Карасев показал еще во времена, когда работал в Единой лиге ВТБ с «Зенитом». Как бы ни было, его противостояние с наставником УГМК Мигелем Мендесом обещает быть увлекательным.
Добавим, что первые два матча финальной серии до трех побед состоятся в Екатеринбурге 20 и 22 апреля. 26 апреля команды сыграют в Курске. Если потребуется, 28 апреля состоится четвертая игра — также в Курске. Если серия дойдет до пятой встречи, то она пройдет 2 мая в Екатеринбурге.