Под санкции США попал крупнейший в Евразии оператор дата-центров для майнинга BitRiver и десять связанных с ним структур. Причиной могла стать потенциальная возможность экспортных расчетов через криптовалюту, считают источники «Ъ». Компании это грозит заморозкой активов и отношений с партнерами, сложностями со сбытом монет и поставками оборудования, а также делистингом токена, предупреждают эксперты. Впрочем, уточняют некоторые из них, зарубежные инвесторы могут попытаться найти номиналов, а BitRiver — реструктурировать бизнес-модель.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Минфин США 20 апреля внес в SDN-лист крупного оператора дата-центров для майнинга криптовалют BitRiver. В списке оказалась головная организация в Швейцарии Bitriver AG, а также десять связанных с ней структур в России. В пресс-релизе американского министерства сказано, что майнинговые компании помогают России «монетизировать природные ресурсы, имея преимущество в криптодобыче из-за энергоресурсов и холодного климата». Однако такие компании «полагаются на импортное компьютерное оборудование и фиатные платежи, что делает их уязвимыми для санкций», пишет Минфин США. В BitRiver не смогли оперативно ответить на запрос «Ъ».
Источник «Ъ» в правительстве РФ считает, что США пытаются ударить по российской криптовалютной отрасли, поскольку она «потенциально может использоваться для экспортных операций». В частности, в поддержку идеи разрешить юрлицам расчеты в цифровой валюте с иностранными компаниями уже высказалась ФНС.
BitRiver (ООО «БитРивер Рус») основана Игорем Рунцом в 2017 году. Компания предоставляет услуги хостинга и готовые решения для крупномасштабного майнинга криптовалюты. По собственным данным, сейчас у нее под управлением пять собственных дата-центров, а также 15 проектов в процессе реализации в России и за рубежом. Совокупная потребляемая мощность дата-центров составляет 300 МВт. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», по итогам 2021 года ООО «БитРивер Рус» получило выручку в 2,9 млрд руб. при чистой прибыли в 167 млн руб.
BitRiver уже несколько лет тесно сотрудничает, например, с En+ Group: в ноябре 2020 года они договорились о развитии проектов в области добычи криптовалют, первым стал запуск площадки на 10 МВт в Братске Иркутской области. Она состоит из мобильных платформ для майнинга (специально переоборудованных морских контейнеров, сопоставимых с полноценными майнинговыми центрами). В рамках первой фазы проекта запущены 14 платформ, каждая из которых вмещает 400 майнеров нового поколения S19 Pro (110 Th).
Теперь все активы BitRiver в банках и на криптобиржах (в том числе токены BTR BitRiver на ватт-часы мощности, которые эмитировал BitRiver AG) будут заморожены, подчеркивает управляющий партнер ЭБР Александр Журавлев. Сейчас токен, по словам эксперта, листингуется на биржах Bitrue, ProBit Global, Bithumb Global и XT.com. Кроме того, на токен созданы пары с Shiba, Luna, Gala, Solana и многие другие — и, как ожидает господин Журавлев, их будут разъединять. Также организации, на 50% и более принадлежащие BitRiver или их дочерним компаниям, тоже считаются заблокированными независимо от того, включены ли они в санкционный список.
BitRiver сможет работать, однако сбыть добытые монеты будет очень сложно, как и закупать оборудование и комплектующие, отмечает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Криптоадресов, связанных с BitRiver, в списке OFAC пока нет, но «это, вероятно, вопрос времени», считает эксперт. Господин Некрасов пояснил, что теперь биткойны, которые добываются на мощностях BitRiver, станут токсичными: кошельки, которые будут получать монеты с таких адресов, тоже будут помечаться как подозрительные. Это, по его словам, приведет к проблемам с продажей добытых монет и выходом в фиат, который «в любом случае необходим для арендных платежей, оплаты счетов за электроэнергию, зарплаты сотрудников, нового оборудования».
Перемещение монет между криптокошельками прозрачно и отслеживается, подтверждает преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов, например, сервисами Chainalysis, которая сотрудничает с правоохранительными органами США. Он добавил, что уже есть ряд примеров, когда неамериканские криптобиржи блокировали кошельки российских пользователей, даже не попавших под санкции, а значит, риски есть и для токена BTR.
Также серьезные проблемы могут возникнуть с оборудованием, считает господин Некрасов. Закупить его в Китае будет сложнее, предупреждает он: «Китайцы тоже не горят желанием работать с организациями, напрямую указанными в санкционных списках. Ведь в таком случае они вступят в прямую конфронтацию с американскими регуляторами и рискуют потерять весьма ликвидный рынок, где спрос на майнинговое оборудование колоссально растет последний год».
Впрочем, источник «Ъ» на рынке вычислительной техники отмечает, что профессиональные майнеры работают под кастомным ASIC (Application Specific Integrated Circuit, интегральная схема специального назначения), которые проектируются самим заказчиком на специальном чипе и выпускаются на зарубежных заводах: «Если их ASIC выпущен, например, в Китае без использования технологий США, то трудностей с закупкой оборудования не будет».
Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев также сомневается, что санкции приведут к полному прекращению деятельности BitRiver. Скорее, полагает он, в данном случае речь пойдет о «реструктуризации бизнес-модели с учетом санкционных ограничений». Роман Некрасов ожидает, что инвесторы останутся и оборудование вывозить не будут, а зарубежные игроки «попытаются найти номиналов». Монеты, по словам эксперта, «придется прогонять через десятки микшеров и анонимных монет» с существенным дисконтом за риски: «В общем все то же самое, что происходит с российской нефтью, только в отношении биткойнов».